Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

развернуть

Итак, рассмотрим виды диффенбахии, выращиваемые в домашних условиях.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Фото диффенбахии в домашних условиях

Виды диффенбахии

В природе существует более 50 видов диффенбахии, часть из них используется в качестве комнатных растений. Необходимо отметить, что систематика рода достаточно запутана, и часто даже у специалистов вызывает затруднение. Крупные пестро окрашенные листья растений давно привлекают любителей комнатного цветоводства во всех частях света, более 150 лет культура выращивается в домашних условиях, поэтому создание многочисленных межвидовых гибридов и сортов, а также большая изменчивость природных видов привели к тому, что во многих случаях не существует единого мнения относительно их названий. В нашей статье приводятся наиболее часто используемые в специальной литературе наименования, хотя иногда встречаются и другие их варианты. Ниже приведены описания, а также фото видов диффенбахий, популярных гибридов и сортов, выращиваемых в горшечной культуре.

Д. пёстрая или раскрашенная (D. picta), распространенный в комнатном цветоводстве быстрорастущий вид, в высоту достигающий 2 м, с крупными ярко-зелеными листьями овальной формы, покрытыми эффектным рисунком из белых пятен и полосок. Размеры листа – до 40 см в длину и 10-15 см в ширину.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. пятнистая (D. maculata), еще один популярный вид, более низкорослый, вырастающий до 1 м. Листья большие, темно или светло-зеленые, продолговатые, с заостренными концами, длиной до 50 см, шириной до 12 см. Поверхность украшена многочисленными пятнами белого и желтого цвета, а также окрашенными боковыми жилками (до 15 шт.). Именно этот вид послужил основой для большинства выращиваемых в настоящее время сортов и гибридов.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. Леопольда (D. leipoldii Bull), очень оригинальная низкорослая разновидность диффенбахии родом из Коста-Рики, характеризуется коротким, до 5 см, и толстым, 2 см в диаметре, стеблем и широкоэллиптическими темно-зелеными листьями до 35 см длиной, на поверхности которых отчетливо видна главная жилка белого цвета. Черешки укороченные, бледно-зеленые, покрыты лиловыми пятнами.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. прелестная или приятная (D. amoena), ценится за неприхотливость и устойчивость при выращивании в домашних условиях, лучше других переносит затенение, сухость воздуха и высокую температуру в помещениях с центральным отоплением. Диффенбахия прелестная — очень декоративное растение высотой до 1,5 м с более равномерной окраской темно-зеленых овальных листьев и белыми полосками вдоль жилок. Длина листа – около 60 см.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. Сегуина (D. seguina) внешне схожа с диффенбахией пятнистой, имеет более широкие, до 16 см, листья с меньшим количеством боковых жилок (9-12 шт.). Диффенбахия сегуина также является родоначальницей большого количества гибридов и сортов.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. Эрстеда (D. oerstedii), имеет чисто зеленые листья заостренной или сердцевидной формы, на которых отчетливо видна центральная жилка и местами встречаются небольшие светлые пятна. Длина листа от 30 до 35 см.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. великолепная (D. magnifica), светло-зеленая разновидность, у которой листовые пластины и черешки покрыты белыми точками.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. крупнолистная (D. Macrophylla), единственная однотонно зеленая диффенбахия с листьями продолговатой яйцевидной формы и утолщенной срединной жилкой. Стебель темно-зеленый, вырастает до 1 м.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. Бауманна (D. bowmannii), с самыми крупными из всех известных видов листовыми пластинами, длиной более 70 см, окрашенными в темно-зеленый цвет, с мелкими светлыми вкраплениями.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Д. Баузе ( D. bausei) с необычными желтовато-зелеными листьями длиной 35 см, покрытыми мраморным рисунком в виде белых и темно-зеленых пятен.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Некоторые гибриды сортов диффенбахии

В горшечнойкультуре выращиваются не только природные виды, но и многочисленные гибриды и сорта диффенбахий, созданные селекционерами за полтора столетия их культивирования. Они различаются расцветкой, размерами и рисунками листьев, высотой стеблей, имеются стволовые и кустовые формы.

У стволовых разновидностей высота стеблей достигает 2 м, нижние листья со временем опадают, и растение приобретает вид ложной пальмы. Кустовые формы вырастают в виде куста не выше 50 см, отличаются большим количеством побегов. Эффектно смотрятся посаженные в один горшок растения обоих типов.

Основой для подавляющего большинства сортов и гибридов служат два вида диффенбахий, Dieffenbachia maculata (пятнистая) и Dieffenbachia seguina (сегуина). Среди гибридов можно отметить диффенбахии Марс, высотой до 70 см, Мароба, с слегка ребристыми блестящими листьями длиной до 45 см, оба сорта глубокого темно-зеленого цвета, украшены обильным пестрым рисунком.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Грин Мейджик на фото

Популярны в комнатной культуре пестролистные разновидности диффенбахий Микс и Тропик Сноу, высотой около 75 см с крупными пятнами белого цвета, сорт Вайт Флейм (Белое Пламя), относительно низкорослый, 55-65 см, у которого бело-салатовая сердцевина по рисунку напоминает языки пламени. Пользуются спросом кустовые диффенбахии:

Компакта высотой 55-65 см с компактными листьями на коротких черешках, украшенными контрастными белыми прожилками и крапинками;

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

Диффенбахия Камилла, отличающаяся светлой, почти белой окраской листовых пластин с яркой зеленой каймой.

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

В настоящее время популярность этих декоративно-лиственных растений в домашнем цветоводстве несколько ниже, чем в былые времена, что возможно, связано с их большими габаритами, необходимостью частого обновления по причине быстрого роста и потери декоративности. Свою роль играет информация о ядовитости культуры и даже о том, что она способствует снижению мужской потенции, в связи, с чем в народе называют диффенбахию мужегоном. Последнее утверждение не имеет под собой научных обоснований, зато точно известно, что растение хорошо очищает воздух, а наличие кустовых и стволовых форм с крупными листьями разнообразной эффектной окраски дают возможность создания интересных декоративных композиций. При правильном подборе выносливых и неприхотливых сортов, знании агротехники выращивания и создания надлежащих условий диффенбахии могут стать настоящим украшением любого помещения.


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=-ЛУЧШИЕ ЦВЕТОЧКИ-=---

С этими советами твой сад ст…

С этими советами твой сад станет лучшим в округе

12 май 15, 23:05
+212 42
Почему герань должна быть в …

Почему герань должна быть в каждом доме

13 янв 15, 10:34
+192 87
Про семечки

Про семечки

29 мар 15, 16:19
+121 31
Эта женщина превратила свой …

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

16 июн 15, 16:28
+119 45
Как заставить вашего декабри…

Как заставить вашего декабриста зацвести на Рождество? Секретики

11 ноя 15, 00:40
+119 31
В Донецке расцвело смертельн…

В Донецке расцвело смертельно ядовитое дерево

10 мар 15, 13:59
+104 13
Герань-чудесница: почему она…

Герань-чудесница: почему она должна быть в каждом доме

16 май 15, 11:56
+90 22
Как выглядят 14 известных съ…

Как выглядят 14 известных съедобных растений до попадания на полки супермаркетов

20 апр 15, 00:00
+80 8
Моё увлечение - цветы

Моё увлечение - цветы

4 сен 15, 13:37
+72 16
Комнатные растения нужно под…

Комнатные растения нужно подкармливать. Советы

8 ноя 14, 11:32
+69 21
Настоящая цветочная феерия! …

Настоящая цветочная феерия! Цветы, на которые можно смотреть бесконечно, не уставая поражаться их красоте

7 окт 15, 23:01
+68 12
Денежное дерево рецепты для здоровья

Денежное дерево рецепты для здоровья

16 янв 15, 12:38
+67 20
А вы знаете, как правильно у…

А вы знаете, как правильно ухаживать за денежным деревом?

24 май 15, 01:36
+63 16
Кактус зацвел! Правда, красиво?

Кактус зацвел! Правда, красиво?

1 дек 15, 00:10
+57 38
Выставка ирисов Никитского б…

Выставка ирисов Никитского ботанического сада 2015: вдыхая ирисов аромат...

27 май 15, 19:33
+56 20
Как распускаются цветы - нео…

Как распускаются цветы - необыкновенно красивое и завораживающее видео. Словно у цветов есть сердце...

5 дек 15, 01:12
+56 14

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Иванова
СПАСИБО!
Галина Иванова Комнатные растения нужно подкармливать. Советы
Елена Сентябрьская
Александр Алексеевич
я то в курсе ! вам бы с рафлезией Арнольда познакомиться 
Александр Алексеевич ГУЭРНИЯ
ТАТЬЯНА ИВЛЕВА
елена
Природой так задумано, мухам тоже надо лакомится и опылять цветы, чтобы не бездельничали.....)))
елена ГУЭРНИЯ
С этими советами твой сад станет лучшим в округе
12 май 15, 23:05
+212 42
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

•Морковь Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хоро…

16 апр, 18:14
+6 1
Смородина. Что нужно делать весной?

Смородина. Что нужно делать весной?

Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным. Этот плодовый кустарник вполне может послужить и неплохим украшением Вашего участка, если Вы будете правильно за ней ухаживать и во время обрезать…

16 апр, 18:17
+4 0
Очень простой способ вырастить петунию

Очень простой способ вырастить петунию

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь. Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой…

19 апр, 19:09
+3 0
Фикус — старый лекарь вашего дома

Фикус — старый лекарь вашего дома

Этому растению приписывают такие магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация. Фикус также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно с…

16 апр, 22:00
+2 0
Магические и целебные свойства растений

Магические и целебные свойства растений

БЕГОНИЯ Бегонию желательно выращивать в детских комнатах и в детских учреждениях, в санаториях и больницах, так как она поглощает огромное количество микробов и не вызывает аллергии. Бегония, поставленная в 20-30 см от монитора, прекрасно поглощает вредные излучения. Но после …

18 апр, 10:06
+2 0