На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Колитченко
    Приобрела сериссу в питомнике, в Сочи. Там тонкие саженцы стояли в тени, в какой-то глине. Сразу пересадила в смесь т...Особенности выращ...
  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...

Как обрезать малину осенью, чтобы летом вдоволь наслаждаться ягодами

Обрезка малины осенью — мера, которая поможет не только увеличить количественные показатели урожая. Ягоды на обработанном кусте будут крупнее и слаще, чем собранные с посадок, не тронутых секатором.

Давайте сравним

Вот что происходит с малиной, которую не обрезали осенью.

 
Фото для иллюстрации из интернета
Фото для иллюстрации из интернета

Старые побеги, которые уже не будут плодоносить, создают лишнюю тень и не дают воздуху нормально двигаться среди побегов и листьев.

Следовательно, не все листья, цветы и ягоды получат достаточно для "сочного" вызревания света. А малина — кустарник ну очень светолюбивый.

Важно! Старые ветки надо сжечь, чтобы уничтожить всех вредителей и носителей инфекций. В теории они могут сидеть на любом кусте! Так зачем оставлять заразу в саду?

Вторая опасность — разгуляй вредителей, бактериальных и грибковых инфекций. Высокая влажность внутри малинника (опять же, из-за недостатка солнечных лучей и проветривания) создает идеальную, почти тепличную среду для всевозможных патогенных микроорганизмов и паразитов. И садовод, вместо предвкушения урожая, ломает голову над тем, как обработать куст от заболевания и не навредить экологичности ягод.

И, как вы уже поняли, осенняя обрезка поможет избежать таких напастей и оставит садовода только в выигрыше. В малинник заходят с секатором за 2–3 недели до наступления стабильных заморозков.

План работы:

  • Хотя в интернете советуют резать молодую поросль, которая выглядит чахлой, я это делать не рекомендую. Никогда не знаешь, кто перезимует, а кто пропадет. И из зачуханного побега может вырасти неплохо плодоносящая ветка. Такую зачистку лучше проводить по весне.
  • Вне сомнения, первым делом вырезают все сухое и больное.
    Ненужный, а местами даже опасный балласт для растения.
  • Все старые побеги, которые легко узнать по коричневому цвету, удаляют прямо под корень. Пеньки оставлять ненужно. Никакой пользы эти ветки уже не принесут, а будут просто стоять в саду, как бурьян.
Ссылка на первоисточник
наверх