Какой бы огород не был по размеру – большим или маленьким, любая хозяйка старается разбить грядки со свежим салатом и ароматной зеленью. Наверное, сейчас все подтвердят, какое это удовольствие – сорвать хрустящий салат, свежий укроп или петрушку у себя под окном. Люди, которые далеки от огородных дел, и то, балуют себя свежей зеленью, выращенной даже на подоконнике.
На грядке с зеленью жизнь проходит в 3 этапа: одна зелень, как поспеет, отправляется на стол, вторая подрастает, а третья – сеется вдогонку к остальным.
Старайтесь сочетать зелень по срокам созревания (раннеспелые с позднеспелыми сортами), и тогда свежий салат будет у вас на столе с мая и до заморозков.
Выращивая разную зелень, у вас всегда будет на столе разные по витаминным и вкусовым качествам блюда из свежей зелени.
Например, в химическом составе салата, находится почти вся таблица Менделеева, это важные элементы необходимые нашему организму, такие как магний, фосфор, калий, железо, кальций, магний, хром, фолиевая кислота, цинк, а также огромное количество витаминов. Вот, некоторые из них – В1, В2, В5, С, В6, PP, A, E, и это еще не все.
Горький привкус у некоторых сортов салата вызывает одно вещество – алкалоид лактуцин, которое хорошо воздействует на пищеварительную и нервную системы, нормализует сон, обмен веществ, давление.
Если вы вдруг решились на диету, то зелень с грядки будет первым помощником в этом нелегком деле. Вся зелень является диетическим продуктом и малокалорийна. В ней много клетчатки и пищевых волокон, а это способствует очищению организма.
Какую зелень сажать
Итак, что посадить на полезную грядку. Селекционеры вывели большое множество разнообразных сортов зелени. Мы соединили их все в группы по несколько сортов.
Салат кочанный Айсберг – салат с хрустящей листвой нейтрального вкуса. Формирует неплотные кочаны до 20 см диаметром. Сеют этот салат с ранней весны и заканчивают в августе.
Латук кочанный и листовой – имеет огромное количество сортов с различными вкусовыми качествами. Растет латук кочанный и листовой в виде рыхлого кочана или прикорневой розетки.
Высаживается латук семенами или рассадой ранней весной.
Руккола – растение имеет пряный слегка маслянистый и горчичный вкус, отлично сопровождает мясо или просто является пикантной нотой в зеленых и овощных салатах. Рукколу с легкостью размножают самосевом.
Кресс-салат – скороспелый салат, который отправляется на стол уже через 15 дней после всходов. У кресс-салата приятный горьковатый вкус.
Радиччио – имеет пряный и горький вкус. Произрастает в виде красно-бардового кочана с толстыми прожилками белого цвета. Сеют его в начале мая.
Ромен – его листва – неотъемлемая часть знаменитого салата Цезарь. Произрастает рыхлыми розетками с сочной толстой центральной прожилкой. Популярен своим легким ореховым привкусом.
Черемша – первая зелень на наших грядках. Имеет чесночный привкус и формой напоминает кусты ландыша. Черемша выращивается как многолетнее растение. Наиболее полезны и вкусны самые первые листики.
Фенхель, другое название «сладкий укроп». Внешне он как укроп, с большой силой роста. Источник большого количества рутина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е. Придает блюдам сладкий анисовый привкус. В пище используют всю часть растения – луковица, семена и листья.
Лук – еще одна большая группа растений, которая представлена различными видами. Это лук шалот, порей, репчатый, слизун, многоярусный лук, батун, шнитт. Сюда относится и чеснок. Имеет ценные витамины и вещества.
Шпинат и щавель – кисловат на вкус. Это отличное дополнение к первым блюдам, зеленым салатам, эту зелень используют в начинку в равиоли. Сеют раз в год, ранней весной или в зиму.
Петрушка – очень полезное растение. В петрушке во много раз находится больше каротина чем в моркови, и намного больше витамина С чем в лимоне. Незаменимая зелень к летним салатам. Сеют петрушку ранней весной или поздней осенью.
Салатные грядки можно оформлять не хуже красивой клумбы. Любые салаты и зелень, как и садовые цветы, имеют различную форму и цвет. Поэтому даже из обычной салатной грядки можно сделать ландшафтные шедевры.
Свежие комментарии