Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обожаю орхидеи! А Вы??? Несколько красавиц из моей коллекции

развернуть

 

Рождественский постНачался Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Как проводить время постов

 По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковьпризывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

 Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

 Существует пять степеней строгости поста:

 1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

 В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

 Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту

 Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

 

http://www.pravoslavie.ru/put/1447.htm


Опубликовано 12.07.2017 в 22:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=-ЛУЧШИЕ ЦВЕТОЧКИ-=---

С этими советами твой сад ст…

С этими советами твой сад станет лучшим в округе

12 май 15, 23:05
+212 42
Почему герань должна быть в …

Почему герань должна быть в каждом доме

13 янв 15, 10:34
+192 87
Про семечки

Про семечки

29 мар 15, 16:19
+121 31
Эта женщина превратила свой …

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

16 июн 15, 16:28
+119 45
Как заставить вашего декабри…

Как заставить вашего декабриста зацвести на Рождество? Секретики

11 ноя 15, 00:40
+119 31
В Донецке расцвело смертельн…

В Донецке расцвело смертельно ядовитое дерево

10 мар 15, 13:59
+104 13
Герань-чудесница: почему она…

Герань-чудесница: почему она должна быть в каждом доме

16 май 15, 11:56
+90 22
Как выглядят 14 известных съ…

Как выглядят 14 известных съедобных растений до попадания на полки супермаркетов

20 апр 15, 00:00
+80 8
Моё увлечение - цветы

Моё увлечение - цветы

4 сен 15, 13:37
+72 16
Комнатные растения нужно под…

Комнатные растения нужно подкармливать. Советы

8 ноя 14, 11:32
+69 21
Настоящая цветочная феерия! …

Настоящая цветочная феерия! Цветы, на которые можно смотреть бесконечно, не уставая поражаться их красоте

7 окт 15, 23:01
+68 12
Денежное дерево рецепты для здоровья

Денежное дерево рецепты для здоровья

16 янв 15, 12:38
+67 20
А вы знаете, как правильно у…

А вы знаете, как правильно ухаживать за денежным деревом?

24 май 15, 01:36
+63 16
Кактус зацвел! Правда, красиво?

Кактус зацвел! Правда, красиво?

1 дек 15, 00:10
+57 38
Выставка ирисов Никитского б…

Выставка ирисов Никитского ботанического сада 2015: вдыхая ирисов аромат...

27 май 15, 19:33
+56 20
Как распускаются цветы - нео…

Как распускаются цветы - необыкновенно красивое и завораживающее видео. Словно у цветов есть сердце...

5 дек 15, 01:12
+56 14

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Иванова
СПАСИБО!
Галина Иванова Комнатные растения нужно подкармливать. Советы
Елена Сентябрьская
Александр Алексеевич
я то в курсе ! вам бы с рафлезией Арнольда познакомиться 
Александр Алексеевич ГУЭРНИЯ
ТАТЬЯНА ИВЛЕВА
елена
Природой так задумано, мухам тоже надо лакомится и опылять цветы, чтобы не бездельничали.....)))
елена ГУЭРНИЯ
С этими советами твой сад станет лучшим в округе
12 май 15, 23:05
+212 42
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

•Морковь Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хоро…

16 апр, 18:14
+6 1
Смородина. Что нужно делать весной?

Смородина. Что нужно делать весной?

Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным. Этот плодовый кустарник вполне может послужить и неплохим украшением Вашего участка, если Вы будете правильно за ней ухаживать и во время обрезать…

16 апр, 18:17
+4 0
Очень простой способ вырастить петунию

Очень простой способ вырастить петунию

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь. Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой…

19 апр, 19:09
+3 0
Фикус — старый лекарь вашего дома

Фикус — старый лекарь вашего дома

Этому растению приписывают такие магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация. Фикус также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно с…

16 апр, 22:00
+2 0
Магические и целебные свойства растений

Магические и целебные свойства растений

БЕГОНИЯ Бегонию желательно выращивать в детских комнатах и в детских учреждениях, в санаториях и больницах, так как она поглощает огромное количество микробов и не вызывает аллергии. Бегония, поставленная в 20-30 см от монитора, прекрасно поглощает вредные излучения. Но после …

18 апр, 10:06
+2 0