Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.
Виды чеснока
Все сорта подразделяются на 2 вида:
- озимый, высаживаемый на грядки осенью;
- яровой – для весенней посадки.
Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.
Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.
У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.
Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от сорта:
- зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
- летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.
Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.
Выращивание крупного чеснока на огороде
Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.
Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:
- Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
- Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
- Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.
Подготовка грядки
Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.
Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.
Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:
- нейтральным;
- супесчаным;
- рыхлым.
Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.
Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.
Подготовка посадочного материала
К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:
- первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
- у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.
Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:
- Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
- Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
- Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.
Особые требования к подготовке у ярового сорта:
- за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
- за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
- на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).
Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.
Как сажать чеснок
Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.
Особенности весенней высадки:
- поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
- глубина посадки– 3 см;
- мульчируют до появления ростков торфом.
Правила высаживания осенью:
- посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
- чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
- высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
- после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
- зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.
Секреты крупного чеснока
Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:
- высаживать его вовремя;
- правильно подбирать сорт;
- обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
- у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
- у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
- производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).
Соблюдение севооборота
Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:
- лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
- не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.
Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.
Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.
Уход за чесночными грядками
Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:
- сохранить влажность;
- уменьшить количество поливов;
- исключить прополку, рыхление.
После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.
За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.
Полив
Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.
Основные правила следующие:
- больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м2) каждые 5–7 дней;
- объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
- после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
- воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.
Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.
Подкормки
Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.
При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:
- Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
- В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).
Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.
Болезни и вредители
Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.
Спасти растения от вредителей помогут народные методы:
- опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
- опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.
Растение подвержено таким заболеваниям:
- гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
- ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
- белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
- бактериальная гниль (портятся зубки).
Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.
Сбор и хранение урожая
Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.
Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.
После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.
Условия хранения следующие:
- температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
- влажность: средняя.
Особенности выращивания чеснока из бульбочек
Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.
При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.
Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.
Свежие комментарии