На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

КАКТУС КОРИФАНТА.



Именно по цветку на макушке легко можно отличить корифанту от других похожих на неё кактусов. Например, от маммиллярий, представляющих многочисленный род семейства кактусовых, к которому в своё время относилась и корифанта, на потом была выделена в отдельный род.

Способности распускать цветы только на макушке обязана корифанта и своим названием, которое произошло от слияния двух греческих слов «цветок» и «вершина»

В соответствии с современной классификацией к роду Корифанта относится около 60 видов представителей, произрастающих в дикой природе на территории США и в Мексике. Нередко они образуют целые скопления – куртины, но встречаются и поодиночке. Форма стебля у разных видов варьируется от шарообразной до коротко-цилиндрической. Рёбра отсутствуют, а вся поверхность стебля покрыта выпуклыми бугорками, расположенными в строгом геометрическом порядке - по спирали, против часовой стрелки. Такие бугорки называются мамиллы или сосочки. На вершине каждого из них расположены крепкие прямые или дугообразные колючки. От вершины до основания каждого бугорка (аксиллы) проходит, бороздка, которая у большинства видов заполнена пухом.

Цветы появляются из верхушечных сморщенных сосочков. По форме они воронкообразные, но с короткой трубкой, поэтому кажутся сидячими, Чашечка широко раскрыта, диаметром от 2 до 10 см. Многочисленные лепестки жёлтого, красного или розового цвета похожи на лепестки ромашки, но заострены на вершине и расположены в несколько рядов. Цветение приходится на середину лета, каждый цветок держится от 1 до 3 суток, и за сезон растение может зацвети несколько раз.

Популярные виды корифанты

Виды корифанты различают по форме и размерам стебля, колючек, окраске цветов. Но в большом многообразии представителей этого рода нелегко разобраться ещё и потому, что наряду с современными названиями, часто используются старые, есть много синонимов, как русскоязычных, так и латинских.

Пальмера (C. Palmeri) - современное название растений этого вида корифанта компакта (K.compacta). У них действительно компактные, шаровидной формы стебли, слегка сдавленные по высоте, которая бывает до 9 см, а диаметр – около 10 см. Ареолы тоже округлые, на вершине каждой из них расположены по 12-14 радиальных колючек, длиной до 1 см. Они светлого цвета, иногда с тёмным кончиком, сильно отогнуты к стеблю, центральная колючка всего одна, длиной до 1,4 см, тёмно-коричневая, загнута крючком, но может и отсутствовать. Цветки со светло-жёлтыми лепестками и ярко-жёлтой, благодаря насыщенному цвету пыльников, серединой. У молодых растений более интенсивное опушение, а с возрастом, что характерно для большинства кактусовых, стебли оголяются.

Лучевая (С. radians) – растение со стеблем светло-зелёного или серо-зелёного цвета. В молодом возрасте стебель почти шаровидный, потом удлиняется. Высотой до 12 см, диаметром – около 7 см. Бугорки конусовидные. Радиальные колючки жёлтые, а кончики тёмные, расположены лучеобразно. Центральная колючка, как и у предыдущего вида – всего одна, чёрная, крючковидная. Цветки со светло-жёлтыми или ярко-лимонными лепестками. У этого вида тоже есть более современного название – корифанта рогоносная (C. cornifera). Но синонимами также являются такие названия, как корифанта даимоноцерас (C. daimonoceras), C. bernalensis, C. schwartziana и другие. Все названия отражают особенности внешнего вида растения.

Элефантиденс (С. elephantidens ) в переводе также означает «слоновий зуб» или «слонозубая». Это один из наиболее часто встречающихся в домашних коллекциях видов. Популярен благодаря очень декоративным - крупным и ярким цветам розового цвета с разными оттенками, иногда даже с металлическим блеском, издают слабый аромат. Диметром один цветок может быть до 8 см. Стебель округлый, иногда булавовидный – около 15 см высотой. Отличительной особенностью является способность образовывать многочисленные боковые побеги. В естественных условиях корифанты этого вида разрастаются куртинами шириной до 40 см. Сосочки на стебле крупные полукруглые, высотой до 3 см, густо-шерстистые. Колючки радиальные – по 6-8 штук, желтоватого или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см.

Существует подвид корифанты слонозубой – Гринвуда (C. elephantidens subs. Greenwoodii). У растений этого подвида лепестки цветков жёлтые, но с бордово-коричневой полоской, пыльники и рыльце тоже желтоватые, а столбик пестика и тычиночные нити ярко-красные.

В домашних условиях и в коллекциях кактусоводов чаще всего можно встретить также корифанту
Андреа (C. Andreae), современное название которой густоколючковая (С. Pycnacantha), корифанту ежепожобную (C. Echinoidea), шерстистобороздчатую (C. sulcolanata), прямостоячую (С. erecta), крупнососочковую (С. бумамма) и др.

Уход и выращивание корифанты

При выращивании корифанты, нужно знать условия естественного обитания того или иного вида, поскольку ареал распространения растений рода достаточно широк. Есть виды, произрастающие в суровых пустынных условиях (например, к. компактная), которым и в культуре требуется мало влаги. Обитатели типичных степных районов и травянистых лугов (к. Андреа, густоколючковая, слонозубая и др.) нуждаются в хорошем поливе, особенно в период цветения. У пустынных видов обычно более крупные и крепкие колючки, а сосочки мельче, чем у тех, которые привыкли расти в более комфортных условиях.

Грунт для выращивания корифанты разных видов тоже должен немного отличаться по своему составу. Для тех, кто происходит из засушливых и высокогорных районов рекомендуется с минимальным содержанием гумуса, более песчаный и с добавлением до 20% от общего объёма кальцийсодержащих составляющих, например, старой глины.

Для других представителей рода вполне подойдёт землесмесь из листовой и дерновой земли (по 30%), крупного речного песка (30%) и наполнителей в виде мраморной, гипсовой крошки или кирпичной крошки, древесного угля, мелких фракций коры хвойных деревьев (до 10%). Ph около 5,8. Ёмкость для выращивания видов, имеющих крупные реповидные корни, должна быть достаточно просторной. В тесных горшках корифанта в отличие от многих других кактусов не будет цвести.

Освещённость для всех корифант должна быть достаточно яркой, лишь некоторые из видов требуют притенения в особенно жаркие часы. Имеющееся у большинства видов густое опушение защищает даже от прямых солнечных лучей. Поэтому в домашних условиях наиболее подходящим для корифанты будет место на подоконниках южных и юго-западных окон. Оптимальная температура содержания в летний период должна быть не ниже +20 градусов, в зимний период от +4 до +8 градусов, некоторые виды в естественных условиях способны переносить даже небольшие заморозки.

Поливают корифанту даже в период активного цветения и вегетации – умеренно, а пустынные виды – с особой осторожностью, в зимний же период их не поливают совсем. В опрыскиваниях тоже не нуждается и даже в квартирах с сухим воздухом чувствует себя неплохо. Однако помещение при этом должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваемым.

Подкармливают суккулент только в вегетационный период – специальными удобрениями для кактусовых. Периодичность – один раз в две или три недели. «Перекорм» и излишний полив могут привести к тому, что стебель начнёт неестественно удлиняться и растение потеряет свою привлекательность. Пересадку, молодых растений, по общему правилу, рекомендуется проводить ежегодно, а взрослых – реже, один раз в два или даже три года. Но при этом желательно ежегодно менять верхний почвенный слой на новый, так как в нём могут скапливаться патогенные для растения микроорганизмы.

Размножение корифанты

Некоторые виды, например к. слонозубая (С. elephantidens), образуют дочерние побеги («детки»), которые можно отделить и после подсушивания высадить во влажный песок для укоренения.

Распространённый способ размножения корифанты – семенами. Посев осуществляют весной. Семена, предварительно вымоченные в тёплой воде, распределяют по поверхности влажного песка, не присыпая сверху почвой. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в светлое место. Семена прорастают при температуре субстрата +20-25° С, процесс происходит медленно.

Болезни и вредители

Переувлажнение субстрата влечёт развитие гнили стебля, а недостаточный полив летом замедляет рост кактуса. При недостатке света или повышенных температурах воздуха стебель вытягивается, растение становится малопривлекательным.

Из вредителей растения выделяют мучнистого червеца, щитовку, паутинного клеща.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх