Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Виды клематиса

развернуть

Декоративные клематисы принято делить на две группы: мелкоцветковые (диаметр цветков до 10 см), и крупноцветковые (диаметр от 10 см и выше). К мелкоцветковым относятся практически все ботанические виды культуры, к крупноцветковым – многочисленные искусственно выведенные садовые гибриды.

Декоративные ботанические клематисы

Ботанические, или природные виды клематисов встречаются в садах гораздо реже, чем гибридные сорта. Между тем, они обладают рядом неоспоримых достоинств: неприхотливостью, устойчивостью к высоким температурам, слабой поражаемостью вредителями и заболеваниями, быстрым ростом, обильным и длительным цветением, отдельные разновидности к тому же отличаются приятным ароматом.

Многие ботанические клематисы весьма морозостойки, что позволяет с успехом использовать их для вертикального озеленения и как почвопокровные растения не только на юге нашей страны, но и в более холодных регионах. Ниже приведены описания некоторых наиболее распространенных в цветоводстве видов.

Клематис борщевиколистный

Клематис борщевиколистный (C. heracleifolia) – прямостоячий полукустарник, в природе произрастает в восточном Китае и на Корейском полуострове.

Виды клематиса

Вполне морозостойкий вид, успешно зимующий в средней полосе. Надземная часть в конце сезона полностью отмирает, но весной отрастает вновь, достигая высоты 0,5 – 1 м в северных и центральных районах, 2 м на юге. Листья этого клематиса очень декоративны, они плотные, кожистые, тройчатые, с зубчатыми по краю долями длиной 6 — 15 см. Метельчатые соцветия душистых цветов, трубчатых, гиацинтовидных, светло-голубых, беловатых или синих, распускаются в пазухах листьев в августе-сентябре. Диаметр отдельного цветка — около 2 см. Из-за позднего цветения семена созревают только в южных регионах, начиная с широты Воронежа.

Имеется несколько форм, из которых наиболее декоративной считается С. heracleifilia DC. v. Davidiana, или клематис Давида.

Виды клематиса

Клематис цельнолистный

Клематис цельнолистный (C. integrifolia) – ещё один полукустарниковый вид, происходящий из южных регионов Сибири и запада Китая.

Виды клематиса

Имеет прямостоячие ветвящиеся побеги, тянущиеся вверх или стелящиеся по земле, при наличии опоры может цепляться за неё, поднимаясь на значительную высоту. Листья сидячие, цельные, обратно-яйцевидной формы, в молодом возрасте сильно опушены. Цветы крупные, до 5-6 см диаметром, колокольчиковидные, с четырьмя волнистыми по краю, отогнутыми наружу чашелистиками, обычно голубыми или фиолетовыми, имеются также розовые и белые формы. Растение хорошо зимует в средней полосе, широко используется в селекции для выведения новых сортов.

Клематис белый

Клематис белый, или виноградолистный (C. vitalba) – деревянистая лиана, встречается в лиственных, смешанных лесах средней и южной Европы, в Крыму и на Кавказе, растёт в кустарниковых зарослях и на каменистых склонах, поднимаясь до 1200 м над уровнем моря.

Виды клематиса

Давно используется в культуре, ценится за быстрый рост, густую листву, обильное и продолжительное цветение. Несмотря на южное происхождение, достаточно морозостойка, на широте Москвы может зимовать без укрытия. На юге высота растения достигает 10 м, в северных регионах в зимнее время надземная часть отмирает. Осенью её полностью обрезают, после чего весной отрастают новые побеги длиной до 2-4 м. Лиана выносит лёгкую полутень, достаточно засухоустойчива. Листья крупные, непарноперистые, состоят из трёх-пяти-семи заостренно-яйцевидных или продолговато-ланцетных долей, цельнокрайних или зубчатых. Цветы белые, раскрытые, до 2 – 2,5 см диаметром, собраны в рыхлые соцветия, обладают лёгким ароматом, распускаются на побегах текущего года в июне-августе. Семена созревают в октябре-ноябре, формируя декоративные опушенные семенные коробочки. Вид рекомендуется для вертикального озеленения, используется как почвопокровная культура, с его участием создан ряд интересных садовых гибридов.

Клематис жгучий

Клематис жгучий (C. flammula) – высокорослая, до 5 м, лиана, родиной которой считается Средиземноморье: юг Европы, север Африки, Малая и передняя Азия.

Виды клематиса

Выращивается в культуре более 300 лет, особенно распространена в южных регионах, ценится за обильное, продолжительное цветение и интенсивный, очень приятный запах. Может расти как на солнце, так и в тени. На широте Подмосковья и севернее зимует с укрытием. В этих регионах надземная часть осенью полностью обрезается, поскольку не выдерживает морозов, а весной возобновляется из корневой шейки.

За сезон побеги вырастают до 1,5 м, с июля по август покрываются множеством белых мелких, до 2-3 см диаметром, крестообразных цветов, собранных в рыхлые метельчатые соцветия. В этот период лиана очень декоративна, на одном побеге могут одновременно распускаться до 200 – 400 бутонов. Культура хорошо плодоносит даже в средней полосе, семена созревают в октябре и пригодны для размножения.

Имеет сложно-перистые, ярко-зелёные листья, отдельные доли которых яйцевидно или узколанцетные, длиной от 1,5 до 4 см. Толстые шнуровидные корни при повреждении выделяют вещества, раздражающе действующие на слизистые оболочки глаз и носа, за что вид и получил своё название.

Клематис китайский

Клематис китайский (C. chinem) распространен в восточных и юго-восточных регионах Евразии от Центрального Китая до Индокитая. В культуре с начала прошлого века.

Виды клематиса

Представляет собой мощную, до 4-5 м высотой, густо облиственную лиану с крупными тёмно-зелёными перистыми листьями, разделенными на 5 долей. Отдельные листики овальные, длиной от 2 до 6 см, с цельными краями, в молодом возрасте слегка опушены. Надземная часть на зиму отмирает, а весной отрастает вновь, в средней полосе молодые побеги достигают 3 м, и обильно цветут. Цветки белые, поникшие, до 2 см в диаметре, собраны в многочисленные пазушные соцветия, распускаются в августе-октябре.

Клематис тангутский

Клематис тангутский (C. tangutica) – очень декоративный вид, в природе встречающийся в юго-восточной части Средней Азии, в Монголии и в Западном Китае.

Виды клематиса

Южное происхождение не сказалось на морозоустойчивости культуры, она неплохо зимует на широтах от Калининграда до Хакассии без укрытия. Не нуждается в опорах, формируя плотную подушку из побегов высотой до 30 см, в регионах южнее Москвы при наличии опоры вырастает в невысокую, до 3 м, лиану, образуя плотные, густо облиственные колонны. Листья у этого клематиса перистые или дважды перистые, цветы одиночные, пониклой ширококолокольчатой формы, имеют диаметр до 4 см и достаточной редкий для культуры золотисто-жёлтый цвет, распускаются на побегах текущего года с начала лета до холодов, иногда с перерывами. Растение формирует жизнеспособные семена, которые созревают с конца августа. Эффектные серебристые, шелковисто опушенные соплодия служат дополнительным украшением не только осенью, но и в зимний период, поэтому кустики обрезают весной.

Клематис синий

Клематис синий (C.viticella) – относительно неприхотливый вид, произрастающий в естественных условиях на каменистых склонах и в кустарниковых зарослях юга Европы и Закавказья.

Виды клематиса

Лиана с одревесневающими побегами высотой до 4 м, покрытыми сложными перистыми листьями с пятью-семью долями. Цветы, поникающей формы, до 5 см в диаметре, окрашены в синие, фиолетовые, пурпурные тона, распускаются на однолетних побегах. Отличается обильным и очень длительным цветением, которое начинается в июне и при благоприятных условиях может продолжаться до сентября. Вид распространен не слишком широко, хотя и используется в культуре с 1797 года, чаще применяется в качестве подвоя для крупноцветковых сортов и в селекции.

Гибридные махровые клематисы

Крупноцветковые гибридные клематисы очень декоративны и заслуженно пользуются большой популярностью во всем мире.

Виды клематиса

Для них характерно обильное и длительное, часто непрерывное в течение всего сезона, цветение крупными, разнообразно окрашенными, простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Сорта махровых клематисов особенно красивы, у некоторых из них может быть до 70 лепестков в бутоне.

По современной классификации садовые гибриды делят на раннецветущие и позднецветущие. Первые распускаются весной или в начале лета на прошлогодних побегах и часто повторно осенью на ветвях текущего года, вторые цветут в июле-сентябре исключительно на молодых однолетних приростах. Отметим, что сорта махровых клематисов относятся к раннецветущим, у них цветы появляются только на прошлогодних побегах в весеннее время.

Существует также классификация гибридов по происхождению от соответствующих видовых клематисов.

Наиболее известны и широко распространены следующие группы:

Группа Жакмана (Jackmanii) объединяет культивары, полученные скрещиванием клематиса Жакмана с другими ботаническими видами или формами. Обычно это высокорослые, до 4 м, лианы, обильно и продолжительно цветущие на однолетних побегах, принадлежащие к 3 группе обрезки. Окраска цветов сине-фиолетовая, пурпурная различных оттенков, запах отсутствует.

Виды клематиса

Группа Патенс (Patens) включает сорта, созданные путём скрещивания клематиса раскидистого c другими видами, и представляющие собой кустарниковые лианы до 3,5 м высотой, распускающиеся на прошлогодних побегах. Все гибриды относятся к 1 группе обрезки, отличаются ранним и продолжительным цветением, имеется много махровых форм. Крупные, до 15 см диаметром, цветы могут быть пурпурными или фиолетовыми, как светлых, так и насыщенных тонов.

Виды клематиса

Группа Флорида (Florida) – результат гибридизации клематиса цветистого с другими разновидностями и формами. Это вьющиеся растения с побегами длиной до 3 м, также принадлежащие к 1 группе обрезки, т.е. цветущие в начале сезона на прошлогодних приростах. Цветы обычно светлых тонов, часто встречаются двухцветные окрасы.

Виды клематиса

Группа Ланугиноза (Lanuginosa) – гибриды клематиса шерстистого, относительно невысокие, до 2, 5 м высотой, лианы с широко раскрытыми крупными цветами, белыми, голубыми или розовыми. Распускаются на прошлогодних побегах в мае-июне, при кардинальной осенней обрезке цветут на однолетнем приросте во второй половине лета.

Виды клематиса

Группа Витицелла (Viticella) – сорта, происходящие от клематиса фиолетового, зацветают на побегах текущего года, принадлежат к 3 группе обрезки, окрашены преимущественно в розово-красные тона, имеются махровые формы. Высота кустов достигает 3-3,5 м.

Виды клематиса

Группа Интегрифолия (Integrifolia) — культивары, полученные путём скрещивания клематиса цельнолистного с другими формами. Кустарниковые или полукустарниковые растения высотой до 1,5 м, выращиваются обычно без опор, за которые цепляются слабо. Относятся к 3 группе обрезки, на однолетних побегах летом распускаются многочисленные колокольчатые цветы диаметром до 12 см самой разнообразной окраски.

Виды клематиса

Выбирая декоративные клематисы для посадки в саду, обязательно учитывают не только высоту и характер роста кустов, но и окраску цветов. Заметим, что большинство используемых в культуре природных клематисов белые (виноградолистный, жгучий, китайский, метельчатый, прямой).

Голубые клематисы

Ряд видов имеют сине-фиолетовые цветы (колокольчатоцветковый, фиолетовый и др.), реже встречаются бледно-голубые клематисы (борщевиколистный).

Виды клематиса

Палитра гибридных сортов значительно шире и включает в себя семь основных окрасов, белый, розовый, красный, фиолетовый, синий, голубой, желтый с многочисленными промежуточными оттенками. Хотя наиболее многочисленной в настоящее время является группа фиолетовых клематисов, среди современных культиваров можно найти растения самых разнообразных оттенков, в том числе с двухцветной окраской. Интересно, что чисто синие клематисы встречаются достаточно редко, и создание сортов синего тона без примеси фиолетового является одной из насущных задач современной селекции культуры.


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 12:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=-ЛУЧШИЕ ЦВЕТОЧКИ-=---

С этими советами твой сад ст…

С этими советами твой сад станет лучшим в округе

12 май 15, 23:05
+207 42
Почему герань должна быть в …

Почему герань должна быть в каждом доме

13 янв 15, 10:34
+182 86
10 комнатных растений, котор…

10 комнатных растений, которые могут убить человека! Проверьте, нет ли у вас таких

27 сен 15, 18:25
+155 84
Как правильно обрезать геран…

Как правильно обрезать герань, чтобы она пышно цвела

5 июл 16, 02:20
+143 10
Некоторые комнатные растения…

Некоторые комнатные растения могут принести своему владельцу везение, привлечь деньги в дом и даже помочь…

8 фев 16, 19:06
+131 42
8 овощей, которые можно один…

8 овощей, которые можно один раз купить, а потом выращивать снова и снова

29 июл 15, 00:05
+123 30
Про семечки

Про семечки

29 мар 15, 16:19
+115 31
Эта женщина превратила свой …

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

16 июн 15, 16:28
+114 45
Как заставить вашего декабри…

Как заставить вашего декабриста зацвести на Рождество? Секретики

11 ноя 15, 00:40
+112 29
В Донецке расцвело смертельн…

В Донецке расцвело смертельно ядовитое дерево

10 мар 15, 13:59
+99 13
Герань-чудесница: почему она…

Герань-чудесница: почему она должна быть в каждом доме

16 май 15, 11:56
+90 22
Как выглядят 14 известных съ…

Как выглядят 14 известных съедобных растений до попадания на полки супермаркетов

20 апр 15, 00:00
+78 8
Простые и действенные способ…

Простые и действенные способы удобрения домашних растений

5 фев 16, 19:13
+76 14
15 завораживающих взгляд при…

15 завораживающих взгляд примеров совершенства из мира растений

11 май 15, 14:56
+75 12
Личные секреты легкого выращ…

Личные секреты легкого выращивания рассады петуний

4 апр 15, 13:13
+73 27
Моё увлечение - цветы

Моё увлечение - цветы

4 сен 15, 13:37
+69 16

Поиск по блогу

Последние комментарии

ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО
Интересно! Нужно попробовать!
ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО СТИМУЛЯТОР РОСТА ДЛЯ ЦВЕТОВ
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов КАК ПРИГОТОВИТЬ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов ОСНОВНЫЕ ХИТРОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
Татьяна Киприянова
Спасибо. Сохраню. Не планирую пока посадку, но вдруг?
Татьяна Киприянова ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРТЕНЗИИ
Александр Алексеевич
С этими советами твой сад станет лучшим в округе
12 май 15, 23:05
+207 42
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА - СОВЕТЫ САДОВОДОВ

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА - СОВЕТЫ САДОВОДОВ

Перед посадкой на 8-12 часов замачиваю посадочный материал в слабом (розовом) растворе марганцовки. Располагаю рядки по направлению север-юг. Сажаю зубки на глубину 8-9 см в конце сентября - начале октября. Методом проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальная схема посадки: 8 см между…

19 сен, 22:01
+5 1
ХРИЗАНТЕМЫ. СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

ХРИЗАНТЕМЫ. СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Хризантемы делят на 2 основные группы: крупноцветковые и мелкоцветковые. Высота кустов у первой группы достигает 70-80 см, а у второй — 50-60 см. Для хорошего роста и обильного цветения хризантемы в период бутонизации подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (их вносят сразу после по…

18 сен, 23:25
+5 1
ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ НА ДАЧЕ

ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ НА ДАЧЕ

Из известных любителям грибов на приусадебном участке проще всего выращивать грибы, обитающие на древесине, - зимний и летний опенок, вешенку, и также известный всем шампиньон, кольцевик и другие экзотические грибы. В качестве субстрата для выращивания грибов годится древесина л…

18 сен, 23:28
+3 1
Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей

Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей

Бархатцы любят за красоту, длительность цветения, неприхотливость. Их выращивают практически все любители цветов. О том, что бархатцы могут стать эффективными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями в саду и на грядках, многие садоводы не знают. Бархатцы принадлежат к тем уникал…

18 сен, 23:23
+3 1
Если на даче остались лишние бетонные блоки

Если на даче остались лишние бетонные блоки

19 сен, 22:06
+2 0