Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Цветочки»
Вы хотите запомнить сайт «Цветочки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Тайный сад". Основные правила его создания

развернуть



Садовый дизайн в стиле giardino segreto

Статья посвящена особенностям и возможностям обустройства садов в стиле «giardino segreto». Искусство разбивки «тайных садов» получило свое стилистическое имя только в прошлом столетии, хотя самому направлению дизайна уже более десяти веков.

Стиль ландшафтного дизайна, во всем мире известный как «giardino segreto» для нас все еще остается диковинкой. Сады, оформленные в таком виде и правда скрывают тайны, которые можно бесконечно открывать и разгадывать. В них царит благодатная тень, укромность, спокойствие, приглашающие отрешиться от мирской суеты, уединиться и предаться мечтаниям.

Отличительная черта итальянских садов «giardino segreto» не меняется на протяжении столетий.

Современные сады в стиле giardino segreto оформляют либо как отдельную большую зону сада на участке площадью от 50 соток. При этом тайный сад воспринимается как отдельный участок в участке и оформляется как полностью самостоятельный объект. Либо полностью оформляют в таком стиле маленький сад.

Особенно интересно выглядят оформленные в отдельной зоне тайные сады, утопленные по отношению к уровню почвы на участке, в которые ведут спускающиеся лестницы и променады.

Сад должен был объединен в единое целое с домом благодаря полному озеленению фасада, плотно укутывающему абрисы дома в пышную зелень и создающего иллюзию неотделимости постройки и сада друг от друга, эффект полной защищенности и уединения. В основе обустройства садов в этом стиле лежит первостепенная роль внешних границ.

Тайный сад должен кроме линии примыкания к постройке быть скрыт от посторонних глаз со всех сторон высокими стенами, укромными садовыми кулисами, которые создают не просто эффект уединения, а действительно полностью отгораживают такой сад от внешнего мира. При этом стационарные заборы и ограды для оформления границ участка строго ограничиваются по типу заборов и изгородей.

Нельзя использовать для возведения высоких стен ни один вид стационарного забора, кроме кирпичной ограды или стены, при этом ее протяженность по периметру не должна превысить половины длины.

Основной защитный элемент — высокие зеленые изгороди или их аналоги из увивающих шпалеры лиан высотой не менее двух метров, которые должны создать эффект зеленых стен.

Тайный сад
Особенно важны оптические обманки для тайных садов, оформленных в рамках большого сада.

В оформлении изгородей по периметру можно активно использовать тромплеи: обманки в виде фальш-дверей, проходов, арок, панорам, которые с внешней стороны будут создавать иллюзию совершенно иного облика сада.

Настоящие калитки лучше оформлять в виде дверного проема, с массивными опорами, музыкой ветра или дверным колокольчиком, маленькой скамьей с боку: у посетителей должно сложиться впечатление, что они попадут в особое царство или монастырский сад.

Если полное уединение вызывает у вас психологический дискомфорт, оставьте в изгороди или заборе небольшое окошко, открывающегося на эффектную панораму: оно полностью компенсирует эффект замкнутости, но позволит не утратить аутентичности сада в стиле giardino segreto.

Внутренняя структура тайного сада также ограничена весьма строгими правилами.

Такой сад должен обязательно включать партеры (низкорослые самшитовые сады), хотя бы один лабиринт из стриженных изгородей и топиариев (традиционно — из тиса и самшита). А остальное пространство разделяют на строго ограниченные зоны, утопающие в зеленых насаждениях.

Если сад маленький, его можно оформить как «квадрат в квадрате», выделив по периметру прогулочную зону и разбив центральную еще на несколько зон.

Можно разделить тайный сад на равное число зон-квадратов, разбить по длине или ширине, руководствуясь симметрией и возможностями использования садовой геометрии по принципам обустройства регулярных садов.

По периметру зеленых и кирпичных стен обычно разбивают узкие, не шире метра длинные рабатки. Если в саду есть зоны с повышением уровня почвы, их нужно окружить прямыми линиями. А если они примыкают к периметру — соорудить над ними перголу, создающую «зеленую крышу».

Это едва ли не единственный стиль, в рамках которого не выделяют полноценную зону отдыха: ее заменяют укромными уголками с садовыми скамейками в классическом стиле, которые позволяют присесть и поразмышлять в тиши и покое. Особенно хороши каменные скамьи, которые как нельзя лучше «намекают» на средневековые корни тайных садов — грубые, круглые, монолитные или вычурные бетонные).

Никаких шезлонгов, качелей и прочих традиционных элементов обустройства большой зоны отдыха в тайном саду быть не должно: все, что можно себе позволить — маленький столик для чаепитий, обязательно установленный «впритык» к высокой стене.

Несмотря на доминирование регулярного характера разделения внутренней структуры, оформление растениями в рамках каждого отдельного объекта скорее пейзажное. Строгие рамки giardino segreto должны подчеркивать природную мягкость и красоту цветников, пейзажных групп кустарников и древесных, ленточных рабаток и миксбордеров.

Комбинация четкой, строгой структуры с природностью «начинки» создает ту самую таинственную, волшебную атмосферу уюта и покоя, неторопливости и расположенности для размышлений и поиска ответов на важные жизненные вопросы, погружения в себя и свой внутренний мир. Это уникальный стиль садового дизайна, в котором ощущение защищенности и неуязвимости, таинственной укромности и остановившегося времени доведены до абсолюта.

В садах, оформленных по принципам giardino segreto, приветствуется активное использование возможностей малой архитектуры.

Большие и маленькие лестницы, альпинарии в регулярном стиле, террасная разбивка, опорные стенки, поддерживающие низкие самшитовые ограды, имитации садовых развалин, колоны и полуколонны в качестве разделителей, вазоны на цоколях, каменные цветочники только подчеркивают упорядоченность и умиротворяющее спокойствие такого тайного сада.

Правда, есть в применении малой архитектуры в этом стиле садового дизайна и одно строгое правило: все объекты должны быть органично вписаны в ландшафт, крупные и высокие необходимо озеленить с помощью плюща или других лиан, покрыв растительностью, а небольшие, вроде садовой скамьи или цветочника, необходимо окружить растениями с крупными листьями.

В стиле giardino segreto аксессуары не нужны: здесь сама атмосфера и эффект упорядоченной природности служат главным украшением. Единственное исключение — каменные цветочники и вазоны, которые являются единственными и главными аксессуарами стиля, позволяющего создать укутанный в тайны сад.


Источник →

Опубликовано 16.07.2017 в 20:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

---=-ЛУЧШИЕ ЦВЕТОЧКИ-=---

С этими советами твой сад ст…

С этими советами твой сад станет лучшим в округе

12 май 15, 23:05
+207 42
Почему герань должна быть в …

Почему герань должна быть в каждом доме

13 янв 15, 10:34
+182 86
10 комнатных растений, котор…

10 комнатных растений, которые могут убить человека! Проверьте, нет ли у вас таких

27 сен 15, 18:25
+155 84
Как правильно обрезать геран…

Как правильно обрезать герань, чтобы она пышно цвела

5 июл 16, 02:20
+143 10
Некоторые комнатные растения…

Некоторые комнатные растения могут принести своему владельцу везение, привлечь деньги в дом и даже помочь…

8 фев 16, 19:06
+131 42
8 овощей, которые можно один…

8 овощей, которые можно один раз купить, а потом выращивать снова и снова

29 июл 15, 00:05
+123 30
Про семечки

Про семечки

29 мар 15, 16:19
+115 31
Эта женщина превратила свой …

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

16 июн 15, 16:28
+114 45
Как заставить вашего декабри…

Как заставить вашего декабриста зацвести на Рождество? Секретики

11 ноя 15, 00:40
+112 29
В Донецке расцвело смертельн…

В Донецке расцвело смертельно ядовитое дерево

10 мар 15, 13:59
+99 13
Герань-чудесница: почему она…

Герань-чудесница: почему она должна быть в каждом доме

16 май 15, 11:56
+90 22
Как выглядят 14 известных съ…

Как выглядят 14 известных съедобных растений до попадания на полки супермаркетов

20 апр 15, 00:00
+78 8
Простые и действенные способ…

Простые и действенные способы удобрения домашних растений

5 фев 16, 19:13
+76 14
15 завораживающих взгляд при…

15 завораживающих взгляд примеров совершенства из мира растений

11 май 15, 14:56
+75 12
Личные секреты легкого выращ…

Личные секреты легкого выращивания рассады петуний

4 апр 15, 13:13
+73 27
Моё увлечение - цветы

Моё увлечение - цветы

4 сен 15, 13:37
+69 16

Поиск по блогу

Последние комментарии

ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО
Интересно! Нужно попробовать!
ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО СТИМУЛЯТОР РОСТА ДЛЯ ЦВЕТОВ
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов КАК ПРИГОТОВИТЬ СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов ОСНОВНЫЕ ХИТРОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
Татьяна Киприянова
Спасибо. Сохраню. Не планирую пока посадку, но вдруг?
Татьяна Киприянова ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРТЕНЗИИ
Александр Алексеевич
С этими советами твой сад станет лучшим в округе
12 май 15, 23:05
+207 42
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА - СОВЕТЫ САДОВОДОВ

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА - СОВЕТЫ САДОВОДОВ

Перед посадкой на 8-12 часов замачиваю посадочный материал в слабом (розовом) растворе марганцовки. Располагаю рядки по направлению север-юг. Сажаю зубки на глубину 8-9 см в конце сентября - начале октября. Методом проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальная схема посадки: 8 см между…

19 сен, 22:01
+5 1
ХРИЗАНТЕМЫ. СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

ХРИЗАНТЕМЫ. СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Хризантемы делят на 2 основные группы: крупноцветковые и мелкоцветковые. Высота кустов у первой группы достигает 70-80 см, а у второй — 50-60 см. Для хорошего роста и обильного цветения хризантемы в период бутонизации подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (их вносят сразу после по…

18 сен, 23:25
+5 1
ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ НА ДАЧЕ

ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ НА ДАЧЕ

Из известных любителям грибов на приусадебном участке проще всего выращивать грибы, обитающие на древесине, - зимний и летний опенок, вешенку, и также известный всем шампиньон, кольцевик и другие экзотические грибы. В качестве субстрата для выращивания грибов годится древесина л…

18 сен, 23:28
+3 1
Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей

Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей

Бархатцы любят за красоту, длительность цветения, неприхотливость. Их выращивают практически все любители цветов. О том, что бархатцы могут стать эффективными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями в саду и на грядках, многие садоводы не знают. Бархатцы принадлежат к тем уникал…

18 сен, 23:23
+3 1
Если на даче остались лишние бетонные блоки

Если на даче остались лишние бетонные блоки

19 сен, 22:06
+2 0