На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Знаете, но игнорируете? Осенняя дезинфекция садового инструмента

Профессионалы делятся в этом вопросе на два лагеря: тех, кто верит, что дезинфекция - это ненужные хлопоты, и других, кто убедит вас с красноречивыми примерами, что без дезинфекции вы рискуете на каждом шагу. А еще есть много промежуточных мнений.

 

Я всех послушала, почитала и решила дезинфицировать инструмент в трех случаях:

  1. перед обрезкой сада
  2. после обрезки сада
  3. после каждого больного или подозрительного растения

Дезинфекция после каждого растения в саду, а тем более после каждого среза - это не мой выбор пока.

 

чтобы избежать распространения через сок растений возможных инфекций, которые себя уже как-то проявили: грибковых и вирусных инфекций, рака растений и т.д.

Нужно иметь в виду: бОльшая часть этих болячек передается также контактным способом и воздушно-капельным, так сказать: с ветром, туманом. Контактный - это просто: например, поработал садовник, потерся об растение и пошел к другим зеленым питомцам.

Когда растения здоровы и у них нормальный иммунитет, огромное количество патогенов контактирует с ними, но этот контакт не перетекает в заболевание.

Вирусные заболевания особенно легко передаются через инструмент. Чаще всего сейчас встречаются вирусы на ягодных кустарниках (малина смородина, крыжовник), у тюльпанов и хост.

 

Весь режущий садовый инструмент: секаторы, ножницы, кусторезы, ножи, ножовку, прививочные секаторы и пр.

Весь инструмент, что проникает внутрь растения.

Нужно иметь в виду: после смолосодержащих (хвойных) растений нужно обязательно очистить от смолы инструмент растворителем (бензин, керосин, спирт) до использования инструмента на других растениях.

 
ЭТО ВСЕ ПРО МОЙ ОПЫТ И МОЙ ВЫБОР.       А ВАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ СВОЙ :)
ЭТО ВСЕ ПРО МОЙ ОПЫТ И МОЙ ВЫБОР. А ВАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ СВОЙ :)
  1. ЖЕЛЕЗНЫЙ И МЕДНЫЙ КУПОРОС: действие: разрушает оболочку грибковых спор. Минус: окисление металлических лезвий инструментов. НЕ ИСПОЛЬЗУЮ 
  2. РАСТВОР МАРГАНЦОВКИ (перманганата калия) - противомикробное действие, практически бесполезен для борьбы с грибами и вирусами. Минус: окраска инструмента (особенно деревянных и светлых пластиковых частей) и рук. НЕ ИСПОЛЬЗУЮ 
  3. ХЛОРГЕКСИДИН: хорош в борьбе с вирусами и бактериями, но безопасен для грибов. ИСПОЛЬЗУЮ ✔️
  4. СПИРТ: приводит к свертыванию белков патогенной клетки. Безвреден для большинства грибковых и вирусных инфекций. ИСПОЛЬЗУЮ ✔️ в виде жидкости для обеззараживания рук
  5. КЕРОСИН: очень старый метод, довольно популярный. Я его даже не рассматривала из-за запаха. Но говорят, что он эффективен. НЕ ИСПОЛЬЗУЮ 
  6. ЗАЖИГАЛКА: огонь убивает все, пламя зажигалки безопасно для остроты лезвий. Простой хороший способ от всего. ИСПОЛЬЗУЮ ✔️
  7. Фармайод: губит все живое, рекомендуется также для обработки теплиц. У меня нет опыта его применения. НЕ ИСПОЛЬЗУЮ 
  8. Хлорсодержащие средства (доместос) - разрушает белки патогенной клетки (процес денатурации) через окисление. Минус: после него надо мыть инструмент, вытирать. Много хлопот. НЕ ИСПОЛЬЗУЮ 
  9. Перекись водорода: разрушает белки клетки через окисление. Но сама довольно быстро при контакте с воздухом распадается на воду и водород. НЕ ИСПОЛЬЗУЮ 
  10. СРЕДСТВО ИЗ ВАШЕГО ОПЫТА ?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх