На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Черемша

черемша 2Министерство природных ресурсов
и охраны окружающей среды Беларуси
призывает население республики
не покупать черемшу с рук, а выращивать
ее на приусадебных участках.

Черемша как съедобное и лекарственное растение известна с глубокой древности. При первых проталинах уже появляются всходы этого прекрасного растения. Листья черемши отрастают рано весной и являются первыми весенними витаминами. Из молодой зелени готовят вкусные весенние пряные салаты, голубцы, настойку, добавляют в супы, пироги, соусы и маринады. Используют при приготовлении мясных блюд, для маринования и соления овощей. Некоторые её квасят, солят или сушат.
Листья черемши почти не стареют. Они нежные и сочные до конца лета, но чем моложе черемша, тем она вкуснее. У черемши съедобны также цветоносы (стебель), черешки листьев и луковички.
Черемшой называют два близких вида многолетнего дикорастущего лука — медвежий (Allium ursinum) и победный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить и в Прибалтике, и в Карпатах. Он имеет одну луковицу, без корневища. Луковица напоминает зубок чеснока, она дает толстый стебель, несущий на конце шаровидное соцветие с душистыми белыми цветками. В конце лета образуются округлые черного цвета семена. Высота растения около 30 см.
Лук победный распространён больше в Приуралье, за Уралом и на Дальнем Востоке. Имеет немного скошенное корневище, образует плотные куртины. Цветоносы высотой до 70 см, листья шире, чем у лука медвежьего.
Произрастает черемша вблизи рек, ручьев, болот, на заливных лугах, в лесах. Распространена в центральной и южной части Европы, в Турции, на Кавказе, в центральных и северных районах Азии и в Северной Америки.

В результате хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций черемши осталось немного. Вырубка леса, осушительная мелиорация, массовый сбор листьев и вытаптывание растений во время сбора – все это стало причиной исчезновения черемши в местах ее естественного произрастания.

Черемша является редким в Беларуси растением, которое занесено в Красную книгу Беларуси, и ее сбор в республике запрещен. Предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор черемши в размере до 50-ти базовых величин для граждан и до 1000 на юридическое лицо. Запрещена и продажа с рук этого растения, незадачливые торговцы могут быть наказаны штрафом на сумму до десяти базовых величин.

Любители пряных растений с успехом выращивают черемшу на приусадебных участках, во влажных и тенистых местах, под деревьями, возле кустов жимолости и барбариса. Она хорошо размножается самосевом, неприхотлива, но предпочитает плодородные и слабокислые почвы, на которых может образовывать густые заросли. Посадку следует производить весной, сразу после появления всходов. Луковички располагают на расстоянии 6-10 см в рядках. Между рядами – 20-25 см. Глубина заделки луковиц 3-5 см. На одном месте черемша может расти в течение 5-6 лет, после ее лучше пересадить в другое место.

Если вы решитесь выращивать черемшу, не имеет особого значения, какой из видов вам удастся достать для посадки. Оба вида имеют почти идентичный химический состав. Наличие сильного эфирного масла, белка, фитонцидов и высокое содержание витамина С делают это растение весьма полезным. Аскорбиновой кислоты в 10-15 раз больше, чем в апельсине и лимоне. В листьях содержится также большой набор макро- и микроэлементов.
Листья черемши можно замариновать. Два килограмма свежих листьев черемши промыть, нарезать крупно и несколько минут варить в подсоленной воде (40 г соли на 1,5 л). Разложить по чистым стеклянным банкам, добавить одну столовую ложку 9 % уксуса и закрыть крышками. Стерилизации не требуется.

В народной медицине это растение славится теми же фармакологическими свойствами, что и чеснок. Рекомендуют для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства, а также при ревматизме, лишаях и бородавках (наружно).
Свежевыжатый сок черемши помогает при лечении хронических отитов у детей. Рекомендуют употреблять настой на водке при лихорадке, кашле, для укрепления десен.

Официальная медицина использует черемшу как средство, регулирующее работу желудка, и при лечении колитов. Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, и как средство повышения потенции.
Черемша очень полезна для сердечнососудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, черемша способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.
Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей.
Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др.
Она оказывает слабое мочегонное и легкое слабительное действие, и ослабляет пигментные пятна.

Противопоказания. Больным панкреатитом, холециститом, гепатитом не следует есть черемшу. Не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Противопоказана беременным женщинам, в период лактации кормящим матерям. Нельзя съедать много свежих листьев черемши – может появиться головная боль, понос, бессонница. Всё хорошо в меру.

Название Bauhinia род приобрел в часть швейцарских ботаников XVI века братьев Bauhin. Две доли каждого листика указывают на двух братьев. Род насчитывает более 200 видов, представляющих собой полулистопадные и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья. За прекрасные цветы баухинию часто называют орхидейными деревьями. Однако отношение к орхидеям они не имеют и относятся к семейству цезальпиниевые. Листики баухинии на ночь складываются и тем самым напоминают бабочек. Такое бывает и при сильном подсыхании грунта, и в жаркий день.

Виды баухинии

Баухиния щитковидная (Bauhinia corymbosa). Родина – Юго-Восточная Азия. Красивая лиана с небольшими листьями до 4-5 см. Они сердцевидные, вырастают на черешках длиной около 2 см, красноватые в раннем возрасте. Небольшие ароматные цветы легкого лавандового оттенка собраны в кисти и появляются на растении с весны до осени, состоят из 5-ти узких лепестков, покрытых розовато-фиолетовыми жилками. После опыления образуются плоские стручки до 25 см длиной, которые при созревании меняют цвет с зеленого на коричневый. Они содержат до 16 плоских округлых семян диаметром до 1 см. Стручки созревают в зимний период, но могут провисеть и до весны.

Баухиния заостренная (B. acuminate). Родина – Малайзия. Небольшое деревце или куст вырастающие в природе до 3 м. Декоративные сердцевидные листья 10 см в длину. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются. Белые цветки диаметром до 1-10 см распускаются утром и радуют вас сутки. Цветение длится с весны до осени.

Баухиния войлочная (B. tomentosa). Родина – Индия, Китай, Африка. Небольшое вечнозеленое дерево с красивыми сердцевидными листьями приятного зеленого оттенка с чуть более темными жилками. Молодые листья нежные и более светлые, вырастают до размера в 5 см. Гибкие тонкие веточки покрыты коричневой корой и слегка провисают под тяжестью цветов и листьев. Привлекательные висячие ярко-желтые цветы с темным пятном в центре появляются на деревце с весны до осени. Они увядают на следующий день, окрашиваясь в фиолетовые оттенки. Цветы богаты пыльцой и нектаром и привлекают бабочек, пчел и прочих любителей полакомиться вкусными цветочными дарами. После опыления образуются тонкие длинные стручки длиной около 10 см, которые содержат до 8-10 круглых коричневых семян диаметром 5-7 мм. Стручки при созревании меняют цвет на светло-коричневый, и бархатные на ощупь. Эта особенность отмечена в названии вида – tomentosa.

Баухиния одинокая (B. monandra). Родина – Мадагаскар. В тропическом климате может достигать 6 м. Слегка поникающие ветви покрыты типичными для баухинии листьями диаметром 10-15 см. Весной распускаются прекрасные цветы, собранные в кисти. Вначале они окрашены в бледно-желтый цвет, а на следующий день приобретают нежно-розовый оттенок. Один из лепестков покрыт многочисленными ярко-малиновыми штрихами, а на остальных можно увидеть мелкие розовые точки. На одной кисти можно наблюдать цветы нескольких оттенков. Цветение продолжается все лето, одиночные цветы могут появляться в течение всего года. После опыления образуются слегка одревесневшие плоские стручки длиной 15-30 см, содержащие 5-11 темно-коричневых семян.

Баухиния пурпурная (B. purpurea). Родина – Юго-Восточная Азия. Широко распространена в садах и парках субтропических и тропических районов мира. Это небольшое быстрорастущее деревце с округлой кроной и поникающими ветвями достигает в природе высоты 10 м. Сердцевидные листья приятного для глаз зеленого цвета с сизым оттенком вырастают до крупных размеров – 12 см в длину. Они выглядят очень декоративно, а в период с сентября по ноябрь, до начала листопада, распускаются эффектные цветы, собранные в небольшие кисти. Полыхающее пурпурным пламенем дерево выделяется ярким пятном среди осеннего окружения. Каждый цветок достигает в диаметре 10 см и состоит из 5 удлиненных лепестков, окрашенных в широкую гамму оттенков: от пурпурных по краям до почти белых около центральной жилки, с многочисленными штрихами и точечками. За необыкновенную красоту и форму цветов эту баухинию называют пурпурным орхидейным деревом (английское название Purple Orchid Tree). Окраска лепестков очень изменчива и цветы у разных деревьев могут отличаться. Это вносит дополнительную путаницу и часто этот вид ошибочно принимают за баухинию пеструю (Bauhinia variegata). Различить их просто – у баухинии пурпурной 3-4 тычинки (а не 5-6), лепестки более изящны и расположены свободнее, в то время как у баухинии пестрой они слегка перекрывают друг друга. После опыления образуются зеленые стручки, которые растут очень быстро и их можно наблюдать на цветущем дереве. Они висят на ветвях всю зиму, вырастая до длины 20-30 см, и при созревании окрашиваются в коричневый цвет. Весной и летом стручки раскрываются, рассыпая плоские коричневые семена. Под взрослым деревом можно наблюдать множество молодых сеянцев.

Гибрид б. пурпурной и б. пестрой является самой прекрасной баухинией в мире – B. blankeana. Это вечнозеленое дерево с пурпурно-красными цветками является национальным цветком Гонконга, который изображен на флаге этой страны.

Уход

Температура и освещение. Зимой желательно поместить баухинию на самое светлое место с пониженной температурой (12-15°С). Взрослые экземпляры после листопада могут выдержать кратковременные заморозки до -5°С. Наша задача – листопад не допустить, можно лишиться только пару нижних листочков и не вызревших молодых веток. Поэтому, зимой необходим свет, прохлада и сухость. Весной баухинию постепенно приучают к прямому солнцу, иначе стебли и листья могут получить ожоги. Летом на прямом солнце листья могут выцветать, однако не следует путать это с хлорозом.

Полив. Поливают зимой после легкого подсыхания грунта. С наступлением весны полив увеличивают. Летом поливают обильно, но дают поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. Почва должна быть хорошо дренирована, водо- и воздухопроницаемая. При сильном избытке влаги листья желтеют, могут появиться признаки хлороза – лист светлеет, но жилки остаются зелеными.

Подкормки. Весной, с началом активного роста, используют азотные удобрения. С июня по август – калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами.

Стрижка. Баухиния неплохо переносит обрезку. У сеянцев ветвление начинается при удалении верхушки на высоте 25-30 см. Некоторые баухинии уже на высоте 10-15 см сами начинают ветвиться (б. щитковидная). В зависимости от вида можно формировать штамбовое дерево, для этого прищипку проводят на высоте 40-50 см (б. пурпурная). Некоторые виды используются в искусстве бонсай (б. заостренная).

Размножение. Самый оптимальный способ размножения – семенами. Для быстрейшего прорастания их необходимо скарифицировать, замочить на несколько часов в теплой воде и прорастить при 22-27 °С в рыхлом грунте. Всходы появятся через неделю.

Можно попробовать укоренить полуодревесневшие черенки, предварительно обработав их стимуляторами роста (корневином), в тепличке с вермикулитом. Желателен нижний подогрев. Это лучше делать весной. После проведения обрезки остается много посадочного материала. Однако этот процесс трудоемок и не всегда получается в комнатных условиях, процент укоренения низкий.

Стоит отметить, что не все виды цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых листьев даже не цветущие баухинии популярны и выращиваются как несложные в уходе декоративные растения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх