На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Лекарства для комнатных цветов из аптеки для лечения и стимуляции

Средства из домашней аптечки, имеющиеся всегда «под рукой», могут принести пользу домашним питомцам.

Аспирин, который всем хорошо известен, как средство понижающее температуру, повышает сопротивляемость растений к вредителям, таким как тля, белокрылка.

 

Удобнее пользоваться шипучими, растворимыми таблетками.

Одну разводят в литре воды и поливают под корень. Обычно, такую процедуру проводят после зимы, для ослабленных растений. Для таких цветов как фуксия и абутилон, которые особо любимы вредителями, обработку аспирином рекомендуют как обязательную, два – три раза с недельным перерывом. Так же и растениям, выставленные на свежий воздух, чтобы уменьшить риск заражения.

Нашатырный спирт применяют при недостатке азота (заболевание хлороз). Важный элемент в препарате легко усваивается цветами и, по этому, его используют как обычную подкормку в дозировке 3 чайные ложки на три литра воды. Особенно рекомендуют в начале весны.

 

Витамины группы В, давно известны как сильный стимулятор роста для черенков. По ампуле В6, В12, В1 растворяют в литре жидкости и поливают ростки для быстрого роста после укоренения.

 

Касторовое масло используют для усиления цветовой гаммы соцветий.В литре воды перемешивают 1 ч.л. касторки, хорошо взбалтывают и сразу поливают. В период цветения это делают каждые две недели. Такой прием цветоводы используют на выставках, для улучшения качества продаваемых цветов.
 

Янтарная кислота в аптеке продается в таблетках, как биологическая добавка к пище. Применяется для восстановления больных и слабых растений. В литре воды растворяют 0,5 грамма кислоты и опрыскивают по листьям из пульверизатора. Для усиленных мер по восстановлению применяют вместе с витаминами В.

 

Слабый раствор марганцовки применяют при лечении бактериальных инфекций и корневых гнилей. Так же в нем принято замачивать в нем луковицы и клубни цветов. При посевах семян – обеззараживают почву, проливая теплым раствором.

Ещё марганцовка является источником марганца и калия, что очень полезно молодым растениям. Пользуясь этим веществом важно следить, что бы все кристаллы были полностью растворены в воде.



Дефицит йода может плохо отразиться на росте цветов, приведя к нарушению обмена веществ. Это заметно по нездоровому налету и вздутыми, коричневыми пятнами на листьях, по опаданию бутонов и завязей. Так же при недостатке ослабляется сопротивление растения к заболеваниям. Йодовым раствором (3 капли на стакан воды) поливают цветы и рассаду.

Борная кислота помогает стойко перенести стресс, например, при жаре или внезапном похолодании. Ещё помогает завязаться плодам и бутонам. Для опрыскивания разводят 1 грамм препарата в трех литрах воды.

А для лечения мучнистой росы на фиалках или стрептокарпусах, в раствор борной кислоты добавляют столовую ложку питьевой соды.

 

Зеленкой залечивают ранки на клубнях и луковицах. Обычно, подгнившие места незамедлительно вырезают, а срез обрабатывают зеленкой. Так же поступают при удалении гнилых корней. Препарат хорошо подсушивает больное место, и болезнь дальше не распространяется.

   

Вот такие простые препараты могут быть полезными в цветочном деле.

Ссылка на первоисточник
наверх