
Согласно приметам, чем обильнее цветет пион — тем лучше здоровье у владельцев цветка и его родных. Это связано с легендой о появлении растения, связанной с древнегреческим врачом по имени Пион.
Правда это или нет — я не знаю. Но знаю по себе: роскошное цветение пиона никого не оставляет равнодушным! Пускай оно мимолетно, но запоминается на целый год.
И улучшить внешний вид пиона и его цветение на следующий год может правильный уход осенью. Не говоря уже о том, что небольшая работа в саду даст растению пережить холодную зиму без потерь.
Поэтому берем в чашку ароматного чая, читаем публикацию до конца, применяем советы (или хотя бы один из них) и видим результаты своей работы на следующее лето! Чтобы не потерять информацию, можете сохранить статью на своей страничке в социальной сети ).
Работа в цветнике

Что делать с землей? Ничего необычного. Аккуратно прорыхлить без фанатизма, выбрав все корешки сорняков. Прополка существенно упростит весенний уход. Главное, не трогать сам куст, чтобы не повредить почки возобновления.
Если вы используете в своем саду мульчу, то осень — самое время заменить слой. Неизвестно, сколько бактерий, грибков и вредителей могло скопиться внутри за лето. А тем, кто только раздумывает над мульчированием, напомню: подходящая толщина слоя для пиона — 5–7 см.
Надо ли подкармливать пион под зиму и зачем?

Подкормка пиона преследует 2 цели — восполнить недостаток питательных веществ в почве (а он будет по-любому, когда растюшка долго радует цветением, сидя на одном месте в саду) и помочь вызреть молодым побегам.
Поэтому "герои" осени — калий и фосфор. Можно внести калиймагнезию и суперфосфат (или любые другие аналоги), а еще комплексные минеральные удобрения с пометкой "Осеннее". Народные альтернативы покупным средствам — растительная зола (от сжигания дерева или, к примеру, картофельной ботвы) и костная мука.
Но. Если вы уже подкармливали пион под корень после цветения, то можете расслабиться. Скорее всего, кустик уже получил, что ему было нужно. И вы со спокойной совестью можете ждать заслуженное цветение!
Нюансы укрытия на зиму и обрезки
Укрывать ли пионы на зиму? Да, если у вас "малолетка" 1–2 года от посадки. Потом в средней полосе, во всяком случае, не надо. Садоводы, живущие в регионах с более суровым климатом, сами знают, как зимуют пионы у них. Главное, никогда не создавать парник — лучше уж замульчировать перегноем или накинуть пару веток соснового лапника.
А теперь самый интересный вопрос: обрезать пионы на зиму или нет? Важно не трогать кустик до осени. А что делать сейчас? Есть 2 точки зрения:
- Гниющие побеги — пристанище вредителей и патогенных микроорганизмов. Надо срезать все.
- Старая листва — отличное органическое удобрение. А еще она от мороза предохранит корни, как мульча.
Где же правда? Обрезайте цветок после первых заморозков, если есть вредители/заболевания или вам не нравится смотреть на увядающие побеги. Но оставьте пеньки, чтобы они задерживали снег, создающий тепловую защиту от морозов. Для самого растения особой разницы нет — только не режьте раньше срока.
Свежие комментарии