Цветочки

9 434 подписчика

Свежие комментарии

Уход за комнатными цветами

бальзамин

Основные правила ухода за цветами проверены мною долгой практикой. Важен чистый, ничем не загрязненный воздух помещения (без бактерий и вирусов, без дыма и пыли), поэтому цветы являются для человека естественными индикаторами степени экологичности окружающей среды
Некоторые цветы чахнут (плохо развиваются и растут) в замкнутых пространствах, им нужен поток свежего воздуха с улицы.

Конечно, цветы нуждаются в поливе; некоторые надо обильно поливать, некоторые умеренно (приблизительно один раз в неделю), а некоторые можно и не поливать зимой. От опрыскивания растений сейчас часто отказываются, так как от капель воды на листьях появляются белые известковые пятна. Опрыскивание комнатных цветов заменяют повышением влажности воздуха с помощью приборов (электроувлажнителей), поднимая влажность воздуха в помещении до 65%. Для некоторых цветов (например, азалий) и эта влажность недостаточна, поэтому они могут потерять бутоны и сбросить листья - им нужен прохладный и свежий воздух, кислая рыхлая почва и высокая влажность воздуха, постоянно граничащая с туманом.

Из вредителей растений чаще всего встречается паутинный клещ; из всех перепробованных препаратов защиты от него помогает, совсем не повреждая растения, препарат "Актеллик".

Можно добавить в его раствор азотное удобрение (мочевину), разведенную в 4 раза меньшей концентрации, чем написано в инструкции по ее применению, во избежание ожогов листьев - ведь этим удобрением мы будем опрыскивать растение.
Грибковые заболевания растений лечатся препаратами меди - "Оксихом" и ему подобными; применяют также Бордоскую жидкость.

Подкормка комнатных растений кальцием необходима и так же важна, как и подкормка удобрениями (как минеральными, так и органическими) - цветы дольше по времени держатся на растениях, которые радуют нас своим цветением. Как правило, подкормку надо делать перед цветением, в период бутонизации. Каждое растение в зависимости от вида требует разной частоты удобрения: одни подкармливают чаще, другие реже. Есть такие удобрения, которые рекламируют, а они губят все живое, и поэтому перед применением нового препарата надо проверить на отдельно взятом растении его действие - иначе останемся как без комнатных растений, так и без урожая овощей, и произойдет то, что написано в Библии про измельчавшие ростки пшеницы, мелкие гроздья винограда.

Конечно, правилом цветовода является сбор с растений отмирающих листьев, отцветающих цветков.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх