Фатсхедера – гибридное растение, которое было получено в начале XX века во Франции. Её прародителями стали плющ и японская фатсия. Полученное растение отлично подходит для комнатного выращивания и образует древовидный, медленнорастущий плющ с красивыми листьями и цветами. Сегодня купить плющ фатсхедера можно во многих цветочных магазинах.
Он станет прекрасным фоном для ярко цветущих композиций в помещении и порадует сочной зеленью.Описание растения
Цветок фатсхедера представляет собой травянистый, вечнозеленый многолетник. Корневая система у него мочковатая с постепенно одревесневающими корнями темно-коричневого цвета. Над поверхностью почвы располагается длинная, ползучая лоза. Она дает мало боковых побегов, но способна вырастать до 5 м. Годовой прирост составляет около 30 см. С годами гладкие темно-зеленые стебли покрываются коричневой шершавой корой.
Крупные черешковые листья в зависимости от сорта разделены на 3-5 лопастей. Они имеют глянцевую темно-зеленую поверхность. Кроме сортов с однотонной листвой, встречаются пестролистные виды. Бока листовой пластины гладкие или немного волнистые, а край каждой доли заострен.
В августе-сентябре в пазухах листьев образуются зонтичные множественные соцветия из невзрачных цветов. Бутоны окрашены в желтовато-зеленый или кремовый цвета. Плод фатсхедеры – сочная округлая ягода фиолетового или темно-синего цвета. В ней содержится несколько небольших семян.
Разновидности фатсхедеры
В роду фатсхедеры встречается только один вид – фатсхедера Лизе. Растение представляет собой ползающую лиану с постепенно одревесневающим стеблем. По всей длине побега располагаются очередные длинночерешковые листья пальчато-лопастной формы. Кожистая, плотная листва блестит на солнце и отличается красивым ярко-зеленым цветом. В длину листок может вырастать на 20 см, а в ширину – на 30 см.
Кремово-желтые цветы формируются к концу лета. Они собраны в зонтичные соцветия на упругих, коротких цветоносах. Бутоны с жесткими, короткими прицветниками имеют плотную выпирающую сердцевину белесого или желтого оттенков.
На основе этого вида выведены следующие декоративные сорта фатсхедеры:
- Вариегата – по краям крупных листьев располагаются широкие белые полосы, которые окружают зеленую сердцевину. Растение больше подвержено болезням и медленнее наращивает крону. Фатсхедера Вариегата
- Пия – листья на коротких черешках окрашены в темно-зеленый цвет и имеют волнистые края. Они плотно прижимаются к лозе. Молодые стебли – прямостоящие, со временем поникающие. Фатсхедера пия
- Серебряный принц – по краю листа располагается узкая серебристая кайма.
- Золотистая – отличается большим желтоватым пятном в центре листовой пластины.
Способы размножения
Размножение фатсхедеры проводят вегетативным способом. Можно использовать верхушечные черешки и зрелые листья. Черенки укореняют в воде при температуре +25 °C. Можно сразу высадить побеги во влажную торфяно-песчаную почву и накрыть пакетом. Процесс укоренения идет очень медленно, он будет длиться не менее месяца. Саженцы, которые укореняли в воде, высаживают в грунт с появлением коротких корешков. В течение недели после пересадки их также содержат под пленкой во влажной, теплой среде.
Укорененные черенки аккуратно пересаживают в горшки по 2-3 саженца вместе. Такой способ посадки позволит получить более пышную поросль.
Пересадка
Пересаживают плющ весной через 1-3 года. Горшок подбирают глубокий и устойчивый. На дно насыпают слой дренажного материала (керамзит, галька, битый кирпич, глиняные черепки). Предпочтительны нейтральные или слабокислые грунты. К составу земли фатсхедера нетребовательна. Можно использовать садовую землю с добавлением торфа и речного песка. При пересадке используется метод перевалки.
Если фатсхедера растет дома в большой напольной кадке и пересадить её тяжело, рекомендуется каждые 1-2 года снимать верхний слой земли и заменять его свежим. Также нелишним будет периодическое рыхление независимо от сезона. Оно позволит корням получать необходимый кислород.
Особенности ухода
Уход в домашних условиях за фатсхедерой не слишком сложен. Создавая этот гибрид, селекционеры добились прекрасного иммунитета и живучести. Особенно крепкой и быстрорастущей является фатсхедера Лизе. Домашний плющ предпочитает светлые места. Больше всего нужно яркое солнце пестролистным формам. Без него крона теряет яркую окраску. Предпочтительно ставить горшок в светлых комнатах на некотором удалении от окна, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листву.
Фатсхедера плохо переносит жару. Комнату нужно чаще проветривать, а летом полезно выставить растение на свежий воздух. Сквозняки не повредят фатсхедере, но сильный ветер может наклонить опору и запутать лианы. Оптимальная температура воздуха составляет +16…+20 °C. Зимой допускаются похолодания до +6…+8 °C, но вариегатные сорта лучше не охлаждать ниже +16 °C.
Поливают фатсхедеру небольшими порциями мягкой теплой воды. Между поливами верхний слой почвы должен успевать просохнуть. Не допускается застой жидкости, иначе на корнях разовьется грибок. Количество жидкости напрямую зависит от температуры воздуха: чем холоднее, тем реже поливают и опрыскивают цветок.
Фатсхедера нуждается в высокой влажности воздуха. Листочки нужно опрыскивать несколько раз в неделю. Раз в сезон лиану купают под теплым душем, чтобы избавиться от пыли. Если температура воздуха существенно не понижается зимой, то опрыскивания продолжают в течение всего года.
Чтобы фатсхедера хорошо росла, ей нужны минеральные подкормки. Дважды в месяц с начала весны и до начала ноября в почву вносят удобрения для лиственных комнатных растений.
Для формирования красивой кроны рекомендуется регулярно проводить обрезку и прищипывать кончики побегов. На старых лозах листья постепенно редеют или полностью осыпаются. Чтобы омолодить фатсхедеру, ветви обрезают на половину. Придать кроне форму можно с помощью декоративных опор. Сегодня в специализированном магазине можно купить не только арки и стандартные вертикальные подставки, но и основы для зеленых скульптур. Побеги долго сохраняют гибкость, поэтому соорудить из них сложные формы не составит труда.
Возможные трудности
Данный гибрид устойчив к болезням. Ряд проблем может быть сопряжён с неправильным уходом:
- листья бледнеют и теряют пестроту – недостаток солнечного света;
- листочки желтеют и скручиваются – залив грунта;
- края листвы подсыхают – низкая влажность;
- на листве образуются округлые коричневатые пятна – ожог.
На сочных побегах периодически встречаются паутинный клещ, тля и мучнистый червец. В первую очередь следует промыть растительность под обильным теплым душем и протереть листочки мыльным раствором. Если в течение 2-3 дней паразиты не исчезли, проводят обработку инсектицидом.
Свежие комментарии