На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Выращивание цветка Астильба на участке

Пышная Астильба поможет разнообразить цветочную композицию в тенистом саду. Этот красивый куст отличается резной листвой и оригинальными, яркими соцветиями, требует минимум внимания во время выращивания. Давайте подробно изучим правила размножения, посадки и ухода в открытом грунте за этим цветком.

Описание культуры

Астильба – растение, родиной которого является Япония. Род культуры включает множество сортов и подвидов, среди них есть экземпляры с мягким и твердым корневищем.

В высоту цветок часто достигает 2 метров. Побеги пышного куста усыпаны крупной темно-зеленой либо красноватой листвой. В период цветения, которое продолжается июнь-июль, растение усыпано кудрявыми соцветиями:

  • белого;
  • розового;
  • красного;
  • сиреневого оттенка.

После этого появляются семенные коробочки.

До холодов вся надземная часть куста отмирает, на зиму остается лишь корень. Он спокойно переносит снижение температуры до -37 градусов без укрытия. Ранней весной сквозь почву пробиваются новые побеги.

Методы размножения

Для выращивания растения используют разные способы – деление корней и размножение почками. Они простотой, дают возможность воспроизвести черты материнского куста.

Деление корней

Это самый простой из всех вариантов выращивания культуры. Его используют во время пересадки цветка, которую проводят ранней весной.

Для размножения требуется:

  • выкопать куст для пересадки и стряхнуть с корней грунт;
  • удалить плохие отростки, если они обнаружены;
  • разрезать корневище острым ножом так, чтобы каждая часть имела по 4-5 почек;
  • места среза присыпать измельченным углем.

Полученные части высаживают в отдельные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см.

После посадки цветки поливают ежедневно, пока не появятся новые побеги. Можно дополнительно мульчировать приствольный круг корой либо измельченным торфом. При хорошем уходе культура начнет цвести уже в тот же год.

Размножение почками

Этот метод отличается скоростью процесса, его используют ранней весной, когда начинается период вегетации.

Для выращивания растения от куста отрезают почки вместе с корнем, места среза посыпают золой. Их высаживают в емкость с увлажненным грунтом. В его состав входит:

  1. крупный песок;
  2. гравий.

Контейнер ставят в теплицу либо накрывают пленкой, пока не появятся побеги. В это время черенки поливают, не допуская пересыхания земли.

В открытый грунт саженцы пересаживают осенью либо следующей весной. Во втором случае молодые растения нуждаются в прохладной зиме для полноценного отдыха, но не на улице.

Чаще всего растения в этом случае хорошо приживаются. Новый куст при хорошем уходе зацветет уже спустя год после посадки.

Посадка в открытый грунт

Посадку цветка проводят с конца марта до начала мая. Можно сделать это и ранней осенью, а также летом, но в последнем случае потребуется регулярный обильный полив. Это гарантирует, что растение приживется.

Сначала нужно приобрести качественный материал. Корневища покупают ранней весной, до появления новых побегов. После приобретения их хранят в холодильнике до самой посадки.

Выбирая цветок, нужно смотреть, чтобы на его корнях не было мягких темных мест. Предпочтение отдают кусту с небольшими крепкими побегами без гнилых участков, вытянутых, изогнутых, мятых веток.

Выбор места на участке

Астильба предпочитает полутень, она плохо переносит яркие лучи солнца. Нельзя сажать куст на открытой территории, не защищенной от солнца.

На участке не должно быть застоя влаги. Лучше, если грунтовые воды будут пролегать глубже. Это позволит избежать вымокания, выпревания корней. Если других мест нет, при посадке потребуется хороший дренаж.

Желательно сажать куст на суглинистых, питательных землях. Если такого места нет, переживать не нужно, ведь культура сможет расти на любом участке.

Посадка цветка

Перед посадкой вносят подкормку в виде торфа либо навоза, затем выкапывают ямки. Их глубину определяют индивидуально с учетом размера корней. Они должны чувствовать себя свободно, но углублять куст или засыпать грунтом точку роста недопустимо.

На дно лунки насыпают гидрогель для поддержания влажности земли. При повышенной кислотности почвы добавляют золу либо доломитовую муку, вливают воду. Сверху устанавливают саженцы, свободное место засыпают землей. Грунт уплотняют, покрывают слоем мульчи, используя:

  • перегной;
  • торфяную крошку.

Это позволит поддерживать грунт во влажном состоянии, уберечь корни от пересыхания.

Уход за растением в открытом грунте

Вырастить Астильбу на участке несложно. Главное – соблюдать некоторые правила агротехники, и тогда куст порадует пышным цветением.

Полив

Культура нуждается в регулярном, обильном поливе. Нежелательно допускать пересыхание грунта, это чревато опаданием листвы и соцветий. После полива нужно обязательно рыхлить землю, удаляя сорняки.

Больше всего увлажнять почву нужно в период бутонизации, в знойные летние дни. В это время грунт поливают дважды в день, наблюдая, чтобы вода не попадала на листву.

Чтобы удержать влагу в земле, дополнительно можно покрыть ее слоем мульчи до 3 см толщиной. Для этого используют смесь, в состав которой входит:

  • кора;
  • торф;
  • керамзит.

Этот слой поможет защитить корни растения летом от перегрева, зимой от морозов, не допуская их гибели.

Подкормка

Цветок нуждается в своевременной подкормке. Первый раз ее вносят ранней весной, применяя азотно-калийные удобрения. Благодаря этому удается стимулировать активный рост новой листвы.

В середине лета требуется калийная подкормка, осенью – фосфорная. Это позволяет продлить сроки цветение, сделать его более пышным, способствует формированию хороших семян.

Пересадка

Хоть Астильба и многолетний куст, но она нуждается в периодической пересадке. Ее проводят раз в 4-5 лет в середине весны, при этом допустимо даже не менять место на участке. Достаточно выкопать растение, углубить лунку, чтобы разросшееся корневище было полностью под землей, посадить его обратно.

Обрезка

Цветок не нуждается в дополнительной обрезке, ведь молодые ветки ветвятся самостоятельно, формируя пышную крону в форме:

  • шара;
  • пирамиды.

Нужно выполнять лишь санитарную обработку, своевременно удаляя сухие побеги и листву.

Зимовка

Осенью куст активно поливают, в середине октября побеги полностью обрезают до поверхности земли. До наступления холодов корни укрывают, используя:

  • солому;
  • опавшую листву.

Дополнительно можно положить ветки. Укрытие убирают в начале мая, чтобы перепады температуры ранней весной не погубили растение.

Болезни и вредители

Многолетняя Астильба более редко, почти не подвержена появлению вредителей. Если проблемы и появляются, то это может быть:

  • галловая нематода. Справится с ней непросто, ведь препараты в этом случае не действуют. Остается уничтожить зараженный куст, выкопать часть грунта, где росло больное растение. Нельзя использовать этот участок земли для посадки в течение нескольких лет.
  • слюнявая пенница. При появлении этого вредителя куст замедляет свой рост, плохо развивается его листва. Для борьбы с болезнью используют химические препараты.

Краткие выводы

  • Астильба – пышное растение с кудрявыми соцветиями. Известность оно получило за неприхотливость в уходе в ходе выращивания.
  • Для посадки культуры используют покупные саженцы. Также можно размножить цветок путем деления корней либо отделения почки. Черенки хорошо приживаются в обоих случаях и начинают цвести в первый же год.
  • Для посадки лучше выбрать место в полутени, без близкого пролегания грунтовых вод. Идеальный вариант – суглинистая почва, хотя подойдет и любой другой вариант.
  • После посадки важно обеспечить саженцу хороший уход. Для этого его нужно регулярно поливать, особенно в жару, использовать подкормку с учетом времени года, периодически пересаживать, следить, чтобы корни всегда находились под землей.
  • Цветок не нуждается в формирующей обрезке, ведь нужную форму куст принимает самостоятельно. Следует выполнять только санитарную обработку, избавляясь от сухих побегов и листьев.
  • Перед наступлением зимы растение обрезают под корень, который укрывают до мая месяца. Такая забота позволяет вырастить красивый куст, который будет всегда пышно цвести.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх