На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Фацелия как сидерат

Если Вы ищите идеальное растение для огородника, можете остановить свои поиски. Фацелия как сидерат и медонос  по праву считается таковым.
Помимо того, что ее можно использовать в качестве зеленого удобрения, фацелия – прекрасный фитодоктор и ценная кормовая культура. О фитосанитарных качествах этого растения ходят легенды.






Чем хороша фацелия как сидерат?

В первую очередь хочется отметить универсальность фацелии: прекрасно растет на любых почвах. Торф, чернозем, глина, суглинки, супесчаные и песчаные грунты, а также бедные каменистые подойдут для ее выращивания. Даже в зонах рискованного земледелия она способна давать урожай от снега до снега, от марта до октября.

 

Фацелия не боится холодов и даже небольших заморозков до -8 °С. Это позволяет высевать ее, как только сойдет снег. В таком случае, если использовать её как сидерат, до посадок основных культур она уже наберет достаточно много зеленой массы. Удобно сеять сидерат сразу после сбора урожая, фацелия также успевает до заморозком вытянуться и окрепнуть.

Ее можно сажать перед любой овощной культурой. Зеленая масса нарастает очень быстро. Через 6 недель после посева начинается обильное цветение этого медоноса, на которое слетаются пчелы со всей округи.

Посеянная сразу после оттаивания почвы, она успевает набрать до 200 – 300 кг зеленой массы на сотку еще до высадки основных культур. Это равноценно внесению 300 кг навоза. Нежная листва фацелии разлагается очень быстро, выделяя азот, необходимый для полноценного развития растений. При этом трудозатраты по сравнению с внесением навоза намного меньше: достаточно просто посеять, дождаться оптимальной зеленой массы и срезать плоскорезом – удобрение готово.

 Читайте также: Пшеница - как сидерат

На участке с трудным обедненным или истощенным грунтом фацелию желательно выращивать в течение всего сезона или двух. 

 

Последний осенний посев желательно оставить стоять на грядках всю зиму нескошенным. Так грунт не будет вымываться, снег будет задерживаться, а земля не так сильно промерзать.

Разложившись в почве, биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, насыщенным питательными веществами, минеральными соединениями микроэлементами. Почва при этом пополняется органикой и гумусом.

Почвообразующие и почвозащитные качества фацелии

Помимо преимуществ, которые дает разлагающаяся органика фацелии, само выращивание ее на грядках приносит немало пользы. Этот чудесный сидерат корнями разрыхляет структурирует почву. Трудные грунты, такие как глина, становятся легкими сыпучими, насыщенными воздухом. Это намного улучшает рост растений, созревание плодов, ягод, клубней. Оставшаяся зимовать фацелия защищает почву от водной и ветровой эрозии, засух, содействует накоплению влаги.

Фитосанитарные качества фацелии

Фитодоктор – это про фацелию. Лучшего сидерата естественного оздоровителя почвы и окружающей среды не найти. 

  1. Раскисляет почву, изменяя уровень кислотности от кислой к нейтральной. Это не только позволяет выращивать на данном участке большее разнообразие культур, но помогает избавиться от некоторых многолетних сорняков, которые любят кислые грунты, например, мокрица или щавель.
  2. Нектар цветущей фацелии привлекает многих энтомофагов, которые уничтожают таких вредителей, как плодожорки, листовертки, яблоневый цветоед и другие.
  3. Соседство с фацелией неприятно проволочнику, нематодам саранче. Они уходят с грядок.
  4. Предупреждается появление вирусных бактериальных заболеваний растений: фитофтороз, корневые гнили и др.
  5. Посев фацелии в смеси с бобами значительно сокращает численность тли, клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки, а также других паразитов.
  6. Фацелия – замечательный медонос и пыльценос. Это привлекает огромное количество пчел шмелей, которые «пасутся» на цветках от ранней весны до самой осени. Посев фацелии в саду, на огороде способствует лучшему опылению растений и завязыванию плодов.

Выращивание фацелии

Сеется фацелия весной и после сбора урожая под зиму, а также на протяжении всего сезона.

Ранней весной, как только сойдет снег, рыхлим почву на грядках плоскорезом на глубину до 5 см. Семена сеем вразброс. Норма 200 г на 1 сотку. Так как семена очень маленькие, нормы придерживаться очень сложно. Можно смешать их с песком и разбрасывать так.

Заделываем граблями на глубину 2 – 3 см. Если весна очень засушливая, то поливаем. Если земля влажная, то не нужно.

Через неделю – две появляются первые всходы, тоненькие, как ниточки. Очень быстро они вытягиваются набирая зеленую массу.

Когда приходит время высаживать рассаду, делаем это прямо в грядки с фацелией. Готовим лунки, освобождая небольшие округлые участки под каждое растение. Высаживаем рассаду капусты, томатов, перца, баклажанов, сельдерея. Приствольный круг укрываем сорванной фацелией, как мульчей. 
Такая хитрость позволяет укрыть рассаду от ветра, палящего солнца, задержать питательную влагу. 
Спустя неделю, когда рассада приживется, зелень фацелии срезаем плоскорезом и укрываем ею грядку.

Перед высевом моркови, свеклы, посадкой лука, а также других культур фацелию срезаем. И не перекапывая, делаем борозды для овощей. 

Перед посадкой картошки также срезаем всю зелень фацелии. Не заделывая ее в грунт, сажаем картофель. Если какая-то часть зеленой массы при этом попала в землю, хорошо, а если нет – тоже не плохо, перегниет сверху.

После сбора урожая стараемся высеять сидераты в течение 3 часов.

Убрали грядку с томатами – посеяли фацелию как сидерат. 
Убрали картофель, не ждем удобного случая, сразу сеем удобрение.

Это очень важный момент. Чтобы земля не слежалась и не обеднилась, посеять сидераты желательно как можно раньше. До наступления холодов на грядках уже будет обильная зеленая масса. Если фацелия не успеет зацвести до заморозков, ее желательно оставить на зиму нескошенной.

Участок, на котором хотим улучшить качество почвы, фацелия занимает весь сезон. Как только она собирается зацветать, самый удачный момент, чтобы срезать на удобрение. Если сделать это позже, содержание питательных веществ уменьшится.

Посевы фацелии «косим» под корень. Затем заливаю препаратом на основе микроорганизмов.

Обработка такими препаратами значительно ускоряет процессы ферментации органики, создает благоприятные условия для обогащения почвы питательными веществами и микроэлементами. Хорошим подспорьем будет укрыть срезанную фацелию мульчей или непрозрачной пленкой. В таком случае ферментация ускорится еще больше, так как не будет доступа солнечным лучам.

Спустя неделю снова засеваем грядку. Алгоритм повторяется до самой осени. Последний посев оставляю на зиму. Весной почва оказывается рыхлой, легкой, насыщенной кислородом и полезными обитателями.

Получить свои семена фацелии также не составит большого труда. Часть посадок необходимо оставить цвести. Весь период над ними будет стоять гул множества пчел, слетевшихся со всей округи на медонос. Затем пучки срываем, складываем в проветриваемую тару и сушим. Когда они полностью засохнут, перетрушиваем перетираем, чтобы семена высыпались из цветоносов. Затем просеиваем мусор. Вот и все.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх