Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    *Не трогать! Не нюхать!
  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    Опасно растение исключительно в жару более +28, а до того, особенно в утренние часы, вполне миролюбиво. Не трогать! Не нюхать!
  • Светлана Моисеенко
    На моём участке баданы растут 30 лет на одном месте, люблю их очень за неприхотливость, отзывчивость, красоту и замеч...Бадан: 7 интересных фактов

Листаем народный календарь: конец мая - начало июня

Вот уже и весна позади, на пороге стоит лето… Завершены основные посадочные работы, но дел у садоводов и огородников не становится меньше: лето — жаркая пора (и от погоды это совершенно не зависит)) Давайте вновь перелистаем народный календарь и узнаем, на что стоит обратить внимание в последние майские деньки, чему уделить время.



Конец мая - еще цветут сады

26 мая — Лукерья Комарница. На эту пору обычно приходится массовый вылет маленьких кровопийц)) Но во всем есть свои плюсы. Встарь говорили: «Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек». Так что обилие этих неприятных насекомых обещает нам весьма приятный — урожайный на лесные дары — год. И наоборот: «Комаров мало — овсов и трав не будет». 

27 мая — Сидор Огуречник. День считался удачным для посадки и посева в открытый грунт огурцов. Утренние заморозки к этому времени обычно уже позади, и теплолюбивому овощу ничто не угрожает. Но не забудьте для начала взглянуть на погоду: если утро выдалось пасмурное и холодное, да и день не радует солнышком — посев лучше отложить: огурцы неудачными будут. А вот коли день ясный — это к доброму урожаю. Кстати, чуть позже — в июне — стоит внимательно присмотреться к елям: если шишек на них много, значит, и огурцами лето не обидит. 

Если на елках будет много шишек - к хорошему урожаю огурцов

К этому времени обычно прилетают стрижи и ласточки. На полях начинают сеять лен. Если на Сидора подул северный ветер — жди лета холодного. 

28 мая — Пахом Бокогрей. Крестьяне говорили: «Пришел Пахом — запахло теплом». Если погода в этот день стоит теплая, то и все лето таким будет. 

29 мая — Федор Житник. Когда зацветает можжевельник и калина, сеют ячмень; На Федора — самый поздний срок посева яровой пшеницы и овса. 

В этом году на 29 мая приходится Семик (его празднуют на седьмой неделе после Пасхи, в четверг перед Троицей). Гуляния обычно проходили на природе: в этот день принято было украшать березу лентами и яркими лоскутками; девицы гадали, пуская венки по воде, завивая березовые ветви. Праздновали чаще у воды — на берегу реки или озера, но в этот день существовал категорический запрет на стирку, полоскание, мытье — считалось, что нарушив его, можно навлечь беду на семью: кто-то утонет (изначально Семик считался днем поминовения утопленников, позже это распространилось на всех умерших не своей смертью).

На Семик березовые ветви украшали лентами

30 мая — Евдокия-свистунья. Начинают окучивать картошку, а по погоде на Евдокию судят о наступающем лете: коли дождливая Евдокия — будет оно мокрым; северный ветер несет лето холодное, а если в этот день погода ясная, то и впереди солнечные теплые дни. Считалось, что в этот день хорошо работают обряды и заговоры, призывающие дождь, отгоняющие засуху.

Троицкая суббота — день поминовения усопших родственников. Принято посещать кладбища, обихаживать могилы. 

31 мая — Федот Овсяник, Семь дев. Считалось, что это оптимальный срок для посева льна: «Сеют лён у семи Олён». На Федота, по поверью, «последний дуб лист развернет» — значит, земля полностью пробудилась, и даст добрый урожай: «Коль на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». 

В этом году последний день мая совпадает с Троицей, которую в народном календаре считали границей между зимой и летом. Ее называли еще «зеленым воскресеньем» — к этому празднику принято украшать жилище березовыми (кленовыми, липовыми) ветвями и полевыми цветами. Но если зелень не освящена в церкви, к вечеру все убранство непременно следует снять — верили, что иначе в доме может поселиться душа умершего. 

На Федота "последний дуб лист развернет"

1 июня — Иван Долгий. Продолжается посев огурцов. Если день выдался дождливый — июнь ожидается сухой, а лето теплое; дождь считался предвестником хорошего урожая зерна: «Идет дождь — несет рожь». Если на Ивана погода холодная — впереди еще 40 холодных дней. 

Понедельник после Троицы — Духов день, Зеленые Святки. Копать землю нельзя — она именинница. Считалось, что роса в этот день обладает целебной силой, поэтому полезно поутру кататься в траве. После Духова дня часто устанавливается сильная жара: «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке». 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх