На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Выбираем клубни глоксиний. Пошаговая инструкция.



Сейчас огромный выбор луковичных растений для сада почти в любом супермаркете и наверняка вы замечали продажу и клубней глоксинии простых сортов. Тем, кто знает, что глоксиния прекрасный цветок и хотят иметь его, покупают клубеньки.

Вот несколько советов по выбору:

1. Первое, на что стоит обратить внимание, это проснулся ли клубень или нет.

Осторожно находим выемку у клубня и рассматриваем ее, если Вы увидели белые или розовые «глазки» или «росточки», то это уже хороший признак. Значит клубень живой.

2. Немного надавливаем на сам клубень, мягкий он или твердый. В идеале он должен быть твердым.

3. Внешний вид – обратите внимание есть ли на клубни следы гнили, непонятные темные пятна или плесень. Если что-то из этого имеется такой клубень лучше не покупать.

Далее, что делаем, когда приносим домой.

1. Моем клубень в теплой воде, счищая старые корни. Отмывая клубень, у вас появляется возможность еще раз хорошенько осмотреть клубень на наличие гнили или темных пятен. Если такое обнаружили, осторожно срезаете эти участки и присыпаете углем или лучше всего обмазываете фунгицидом.

2. Далее берем тарелочку наливаем кипяченную теплу воду, добавляем 2-3 капли "Эпина" или "Циркона"и кладем в воду клубень таким образом, чтобы он был весь в воде за исключением выемки, туда вода не должна попасть. От 30 минут до 2 часов.

3. После купания клубень обмазываем фунгицидом и кладем немного подсохнуть.

4. В это время подготавливаем небольшой горшочек, желательно диаметром 9 см для небольших клубеньков, насыпаем дренаж и грунт.

5. Кладем на поверхность земли клубень и присыпаем его землей так, чтобы «глазки» или ростки оставались над землей. То есть засыпаем не весь клубень полностью.

6. Не поливаем!

7. Ставим в теплое и светлое место.

Далее полив производим только на 3-4 сутки, поливаем теплой водой (можно с добавлением "Фитоспорина") чуть-чуть, так как у клубня еще нет корней и листьев, чтобы испарять много влаги. Если вы польете усердно, то есть риск загнивания клубня.

Через неделю или 2 ростки начнут активно расти и тогда нужно внимательно осмотреть клубень, если на клубне образуется 3 или более ростков, то лишние ростки удаляем и оставляем не более 2 ростков на одном клубне! Это важно, так как в противном случае клубень не будет цвести, будет медленно расти, а если и зацветет, то цветение будет скудным, цветки деформированы или малого размера.

Если же вы хотите размножить этот сорт глоксинии, тогда ждете, когда росток вырастет, а затем срезаете его и укореняете. Росток глоксинии, в высоту примерно 6-7 см, еще слишком мал для цветения, но уже большой, чтобы стать самостоятельным растением (пригоден для укоренения).

Ссылка на первоисточник
наверх