На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Аморфофаллус из семейства ароидных

Аморфофаллус (Amorphophallus) является листопадным растением, принадлежащим к семейству ароидных (Araceae). Его родина – Индокитай. Название связано с внешним видом соцветий — початков и происходит от сочетания двух греческих слов «Amorpho» и «Phallus», что соответственно переводится как «бесформенный» и «побег».

Аморфофаллусы относятся к группе эфемероидов, у которых короткая длительность жизни и находятся они примерно полгода в покое. Каждое растение образует клубень, размер которого примерно как большой апельсин, а вес достигает примерно пяти килограмм. От этого клубня происходит развитие толстого зеленого стебля, похожего на пальмовый ствол. На нем появляется один лист коричневато-зеленого оттенка с белыми вкраплениями. Размер такого листа может достигать полутора метров. Он сложный, пластинка его трехраздельная и дважды перисто-рассеченная, а черешок пустой внутри.

Аморфофаллус – уход в домашних условиях. Выращивание аморфофаллуса, пересадка и размножение. Фото

Описание растения

цветы наделены неприятным необычным ароматом, за что их и прозвали в народе трупными цветами.

Листья у аморфофаллусов выходят всего на 6-7 месяцев за год, чаще всего это происходит в конце марта, а с середины октября они начинают желтеть и отмирать. Каждый новый лист вырастает выше и имеет больше рассечений, нежели в прошлом году.

Цветение начинается после того, как проходит период покоя, пока лист еще не появился. Оно продолжается примерно две недели и заканчивается еще до вырастания новых корней. Во время цветения клубневый размер сильно уменьшается вследствие сильного расхода веществ, нужных для питания и появления цветка. Поэтому следующие 3 или 4 недели растение снова находится в очередном покое, в конце которого снова появляется лист. Бывает такое, что период клубневого покоя продолжителен, вплоть до весны. А если цветок опылился, то после него появляется завязь соплодия, из которого потом разовьются мясистые ягоды с семенами. Само растение при этом погибает.

У амормофаллусов есть необычное свойство – их цветы наделены неприятным необычным ароматом, за что их и прозвали в народе трупными цветами. Он напоминает запах разлагающегося грызуна или испорченной рыбы и продолжается на протяжении одного – двух дней. Аромат подзывает к себе всех насекомых, которые смогут опылить его. Мужской цветок аморфофаллуса раскрываются позже женского, поэтому процесс самоопыления очень редок. Чтобы опыление произошло, необходимо по минимуму два растения с одинаковым периодом цветения.

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Все аморфофаллусы светолюбивы, они предпочитают яркий и рассеянный свет. Поэтому желательно содержать аморфофаллус в той части комнаты, где будет поступать достаточное количество света.

Температура

Для аморфофаллуса идеально подходит комнатная температура в 20-25 градусов, но в период покоя цветок нуждается в снижении температуры до 10-12 градусов.

Влажность воздуха

Повышенная влажность воздуха должна всегда поддерживаться при выращивании аморфофаллусов.

Повышенная влажность воздуха должна всегда поддерживаться при выращивании аморфофаллусов. К тому же их нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Полив

В то время, когда это растение находится в фазе роста, его нужно усиленно поливать, не допуская попадание воды на клубень. А после увядания листьев полив следует и вовсе ограничить.

Подкормки и удобрения

После того, как появились свежие всходы, аморфофаллус нужно подкармливать один раз за полмесяца при помощи чередования органических и минеральных удобрений. Важно знать, что он нуждается в большом количестве фосфора. Для ускоренного набора массы клубня нужно вносить удобрения, содержащие азот, калий и фосфор в соотношении 1:2:3 или лучше 1:1:4. Если клубни большие, к их субстрату добавляют еще и одну часть листовой земли. Перед тем, как проводить подкормку, нужно сильно полить почву в горшке.

Период покоя

Период покоя - обязательный этап в развитии аморфофаллуса.

Период покоя — обязательный этап в развитии аморфофаллуса. Перед началом зимнего периода он избавляется от листьев. Хорошо будет отправить горшок с ним в темное и прохладное место, периодически увлажняя субстрат.

Если клубень загнил, его нужно реанимировать, удалив пострадавшую часть с помощью острого ножа. Далее эти срезы нужно обработать размельченным углем и оставить подсушиваться их примерно сутки. После такой процедуры клубень высаживается в подготовленную смесь.

Большинство цветоводов не советуют хранить клубни в почве. После того, как листья завянут, клубни нужно вытащить из горшка, аккуратно почистить от земли и осмотреть. Если появился дочерний клубень, то его отделяют, а при появлении гнили – удаляют мертвые участки и промывают с помощью крепкого раствора марганцовки. После этого убирают клубень в сухое, теплое и затемненное место.

Пересадка

В конце весны клубни нужно высадить в более крупные горшки с таким составом почвы: дерновая, перегнойная, торфяная и листовая земля с добавлением песка в равных пропорциях.

Размножение аморфофаллуса

Размножение аморфофаллуса

Размножение происходит за счет деток, семян и деления клубня. Обычно размножают аморфофаллусы детками. После отмирания листьев и наступления периода покоя у растения нужно достать клубень и отделить от него дочерние клубеньки, которые хранят при температуре 10-14 градусов и садят весной.

Материнские клубни можно еще и разделить, главное, чтобы на каждой части была проросшая почка. Срез нужно обработать, подсушить и высадить, осуществляя первое время очень осторожный полив. А вот размножение с помощью семян возможно лишь изредка. При размножении семенами новый аморфофаллус может зацвести только спустя несколько лет.

Болезни и вредители

Все аморфофаллусы устойчивы к вредителям, однако молоденькие листы подвержены появлению паутинного клеща и тли. Чрезмерный полив способствует загниванию корней, а его недостаток – к высыханию листьев, которое может возникнуть и вследствие плохого освещения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх