На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Алоэ: забота и уход за цветочным доктором

Алоэ цветок, уход в домашних условиях за которым не так сложен, является покрытосемянным растением семейства лилейных. Листья у него мясистые, но хрупкие, имеют множество колючек по краю. Вокруг стебля они образуют спиральную розетку. Внутри листа  имеется клеточная ткань, которая впитывает и запасает влагу. В результате протекающего химического процесса влага превращается в горький гель, обладающий многими целебными свойствами, за что и ценится алоэ. Соперничать с ним могут только каланхоэ, золотой ус, герань, алоказия, лечебные свойства которой не менее интересны.

алоэ уход

Aloe variegata

Уход за данным комнатным цветком достаточно прост, растение выносливое, но любит регулярный полив.

Календарь домашних работ:

  • Размножение – любое время года, но рекомендуется поздняя весна, когда домашний доктор лучше приживается.
  • Пересадка – весна.
  • Подкормка – в период с апреля до конца сентября.
  • Цветение – с начала марта до конца сентября.
  • Покой – с конца сентября до начала марта.

Растение склонно к загниванию при избытке влаги, боится холода.

От древовидных до складчатых сортов

Род алоэ объединяет в себе кустарниковые, листовые травянистые, древовидные суккуленты, которые отличаются собранными в розетку мечевидными мясистыми листьями. Края таких листов усажены мягкими ресничками либо маленькими, но острыми колючками, чем-то напоминающие иголки кактуса. Всего насчитывается около четырехсот видов семейства асфоделовых. Уход и размножение их практически одинаковы, отличаются представители только внешним видом.

Наиболее востребованы следующие сорта:

  1. Aloe vera – суккулентное растение, активно используемое в медицине. Отличить его от других собратьев можно по укороченному стеблю (шейке). На листьях у этого растения имеются белые беспорядочные крапины. Алоэ вера можно вырастить на подоконнике и в дальнейшем использовать в лечебных и косметологических целях.

     

    Алоэ Вера

  2. Arborescens – древовидный алый кустарник, который достигает 3-х метров в высоту. Именно эту разновидность чаще всего называют столетником. Применяется в здравоохранении.
  3. Aloe variegata можно узнать по пестрой либо тигровой окраске, этот экземпляр довольно часто используют в декоративных целях.
  4. Aristata, или остистое, узнают по россыпи белоснежных точек-горошин. При благоприятных условиях в летний сезон может порадовать необычным цветением.
  5. Aloe plicatilis, или складчатое, которое внешне напоминает небольшое деревце либо кустарник. Выращивание и уход за выносливым цветком протекает без особых сложностей.

Уход за целебным многолетником

Любое комнатное растение требует повышенного внимания, забота о нем может быть достаточно сложной или простой как, например, у алоэ. Цветок превосходно переносит смену температуры, хорошо чувствует себя в обычных домашних условиях. Летом его можно выносить на открытый воздух, ставить на подоконники, балконы, террасы. Без потерь домашний доктор  переносит и прямые солнечные лучи, но без должного освещения его листья могут стать бледными и тонкими.

Не предъявляет цветок и особых требований к поливу, достаточно 1-2 увлажнений в неделю. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на поверхность розеток, а грунт не переувлажнялся, так как это может привести к загниванию корней. Не требуется и опрыскивание, надо только осторожно протирать листья от пыли и грязи. Цветет алоэ в домашних условиях редко, для этого нет необходимости создавать какие-либо особые условия.

Размножение в разгар сезона

Размножение алоэ лучше всего планировать на весну или конец лета. Этот период считается самым благоприятным для успешного укоренения.

Способы размножения домашнего алоэ:

  • использование прикорневых побегов, образовавшихся у основания;
    размножение алоэ

    Размножение алоэ

  • черенкование;
  • использование верхушек с парой листьев;
  • семена применяют редко, так как данный метод выращивания считается проблематичным.

Активнее всего растение принимается в рост при использовании прикорневых побегов. Выбранную детку аккуратно отщипывают и отправляют в стакан с водой до образования корней, затем пересаживают в подходящий грунт.

При черенковании отрезают часть листа длиной в 10 см, выдерживают при комнатных температурных показателях сутки. Перед посадкой срез присыпают измельченным углем, чтобы черенок не загнил. Углубляют заготовку в песок на 1-2 см. За 2-3 недели сформируется корневая система, тогда можно будет организовать пересадку в горшок.

Если у алоэ выросло множество стеблевых побегов, то часть из них срезают и отправляют в емкость с водой. Данный метод актуален при омоложении старых экземпляров, у которых использована для лечения основная часть нижних листьев. Молодые растения рекомендуется пересаживать один раз в год, а после трех лет –  раз за 2-3 года. В некоторых случаях можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.

Периодичность и правила пересадки

Эта процедура требует соблюдения определенных условий. Пересаживать можно уже взрослые растения 2-3 лет и молодые в больший горшок по мере их роста. Горшки могут быть простыми пластиковыми, но лучше всего приобрести керамические. Почва подходит для суккулентов с таким составом: две части дерновой земли, одна часть листовой, одна часть перегноя и крупнозернистого просеянного песка. Для рыхлости грунта и дренажа применяют битый кирпич, а для обеззараживания – древесный уголь.

Удобрять почву после пересадки надо через 2-3 месяца, для этого используют жидкие минеральные добавки для суккулентов. Полив в это время не должен быть обильным, по мере просыхания, иначе корневая система загниет. Желательно растение выставить на открытый воздух.

Уход за алоэ, несмотря на кажущуюся простоту, имеет некоторые трудности, которые в основном связаны с переувлажнением почвы. Листья при этом становятся бледными, а корневая система начинает гнить.

пересадка алоэ

Подготовка грунта для посадки

Лечить такие последствия тяжело, поэтому при первых признаках следует цветочный горшок  поставить в теплое и хорошо освещенное место, полив резко ограничить. Если это не помогает, то необходимо осмотреть корни. Оставляют только светлые и упругие участки, размякшие и потемневшие полностью удаляют. Если же вся корневая система поражена, можно попробовать укоренить верхушку. Часто при неправильном поливе появляется сухая гниль, растение в этом случае засыхает изнутри. При поливе холодной водой у суккулента начинают опадать листья.

Подкормки с учетом сроков вегетации

Многолетник алоэ относится к суккулентным растениям, отличающимся неприхотливостью в выращивании и уходе, но без подкормок добиться шикарного цветения будет проблематично. При минимальном количестве питательных веществ в почве растение сформирует мало бутонов, и они со временем опадут, так и не раскрывшись. Поэтому о подборе необходимых удобрений следует позаботиться заранее.

С мая по август рекомендуется применять минеральные комплексные составы в жидком виде. Удобрения вносят 1 раз в 14-20 дней, при этом земляной ком должен быть пропитан водой. Необходимо следить, чтобы питательный раствор не попадал на листья и стебель. Допускается удобрять многолетник методом погружения. Питательный состав наливают в поддон и помещают в него домашний цветок.

Молодые растения не нуждаются в дополнительных удобрениях на протяжении первых 6 месяцев. Недопустимо подкармливать экземпляры, пострадавшие от избытка влаги или вредителей. Сначала растение надо вылечить, а лишь затем обеспечивать его дополнительным питанием.

Есть ли у цветка вредители?

Несмотря на устойчивость, растение может серьезно пострадать от нескольких вредителей:

  1. Негативная деятельность паутинного клеща отражается на смене окраски листвы. На ранней стадии листовые пластинки приобретают желтый оттенок, на поздней – алый. Если паутинный клещ заглянул в гости, то на листве можно обнаружить едва заметную паутинку. Для лечения подойдут исключительно специализированные препараты – акарициды. Популярными считаются Актеллик, Масай, Оберон. В качестве профилактики применяется настойка чеснока для опрыскивания или проводится обработка алоэ раствором воды и спирта.
    щитовка как бороться

    Щитовка на стебле

  2. Основным признаком присутствия щитовки считается усыхание листьев и появление на их поверхности бурых пятен. На зеленой поверхности вредитель заметно выделяется и напоминает коричневую бляшку. Поражение щитовкой требует срочной пересадки алоэ в другую емкость и обработки спецсредством. Хорошим вариантом считается смесь машинного масла и мыльного раствора в равных долях. Составом полностью обрабатывают растение, после чего заворачивают в пленку и оставляют на несколько часов. При необходимости процедуру повторяют.

Иногда цветочный доктор подвергается нападению красного паучка, могут появиться мошки в грунте. Такое растение необходимо выставить на свежий воздух либо устроить в помещении хорошее проветривание. Поверхность листвы рекомендуется обработать водой либо спиртом.

Из наиболее опасных заболеваний можно отметить:

  1. Признаками негативной деятельности корневой гнили является усыхание растения и задержка роста по причине поражения корней. Распознать болезнь сложно, а спасти алоэ можно только на начальной стадии. Обнаружив на корнях гниль, можно попробовать сохранить здоровые части, удалив больные. Оставшиеся корни посыпают углем либо серой. В обязательном порядке многолетник пересаживают в новый грунт со значительной долей песка в составе (2:1). Спустя 3 недели возобновляют полив. В случае полного загнивания корней стоит попробовать отделить верхушку и укоренить ее, после чего пересадить в новую емкость.
  2. Сухая гниль опасна тем, что опознать его практически невозможно. Пораженное алоэ начинает усыхать изнутри, сохраняя при этом вполне здоровый внешний вид. Единственным вариантом спасения от болезни считается профилактика, в качестве которой подойдет опрыскивание листвы любым фунгицидным препаратом. В качестве основных фунгицидов для лечения и предотвращения заболеваний применяют Алирин Б, Гамаир, Глиокладин, Раек и другие средства.

Следует помнить:

  1. Домашний доктор плохо уживается с большим количеством других растений вокруг, он любит простор.
  2.  Чтобы растение было яркого цвета, необходимо обеспечить достаточное количество света.
  3. Летом следует организовывать регулярные подкормки, а при поливе следить, чтобы вода не оседала в розетках.

Лечебные свойства

Какое алоэ полезнее? По данным исследования, которые было проведено итальянскими учеными в 2011 г, в домашнем многолетнике больше полезных веществ, чем в растении, выращенным в естественной среде. В наших условиях для лечения проще всего вырастить на подоконнике всем известный столетник или алоэ вера.

Стоит сразу оговориться, что не все листочки подходят для лечения. Максимальное количество полезных веществ они накапливают к 5-летнему возрасту. Лучше использовать нижние длиной не менее 15 см. О зрелости листа свидетельствует подсушенный кончик. Срезать его надо у основания, не допуская повреждений. Свежая листва в основном подходит только для получения сока. Ее хранят в холодильнике чуть больше недели для полного раскрытия всех полезных свойств. При прохладной температуре процессы жизнедеятельности растения замедляются, а для стимуляции жизнеспособности клетки начинают активно вырабатывать уникальные биостимуляторы.

сок алоэ от насморка

Алоэ в качестве лекаря

Лечебные свойства цветка известны всем. Его сок применяют как профилактическое средство от многих заболеваний, он входит в состав различных лекарственных препаратов. Свежий сок, полученный из растения, эффективно помогает при лечении острого ринита, язвенного стоматита, туберкулеза, заболеваний желчевыводящих путей и прочих недугов. Сироп эффективен при гипохромной анемии и интоксикациях. Экстракт алоэ можно принимать с водой либо использовать для наружного применения.

Получить в домашних условиях сок этого полезного растения просто:

  1. Достаточно мясистые листья измельчить в кашицу. После выдавить сок, а остаток применить для приготовления наружных средств.
  2. Единственное условие – такие средства употребляются сразу же, пока лечебные свойства не пропали.

Так чем же полезно это создание? Его сок можно применять для повышения аппетита, полоскать им рот, а также делать компрессы. Эффективен он и при нагноениях, сложных ранах, при язве желудка, гастритах. Экстракт содержит большое количество антрагликозидов, витаминов, смолистых веществ, ферментов, что делает его не заменимым для повышения иммунитета организма. Алоэ – превосходное растение для домашней аптечки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх