На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Народное название ранункулюса — лютик.

Народное название ранункулюса — лютик. Количество видов доходит до 360. В европейской части России произрастает до 40. Из них наиболее известны: едкий, многоцветковый, ползучий, ядовитый и водяной лютики. Некоторые из видов используются в медицине.

Садовые ранункулюсы подразделяются на четыре вида: французский; персидский; турецкий; азиатский.

Французский ранункулюс был выведен в начале XIX века. У цветов громадное количество лепестков шарообразной махровой формы различных оттенков цвета. Начинает цвести летом.

Персидские ранункулюсы также махровые или полумахровые. В Европе получили известность ещё в XV веке. Форма цветка напоминает персидский головной убор, расположенный на высоком стебле. Расцветают весной.

Турецкий или африканский вид лютиков имеет форму пиона. Стебель выше, чем у французских ранункулюсов. Форма соцветия полумахровая и махровая. Цветение также раннее.

Азиатский лютик получил наибольшую популярность у селекционеров. Все многочисленные его разновидности — результат их старательной работы, продолжающейся по сей день. Цветение начинается с поры схода снега, до июля, в зависимости от гибридной формы.

Выращивают ранункулюсы как из семян, так и из клубней.

Семена можно купить, или собрать с соцветий.

Высаживать их нужно начиная с середины февраля в приготовленные ёмкости с удобренной почвой. Но для этого необходимо создать тепличные условия в светлом месте.

Усыхающую почву время от времени в меру увлажняют. Всходы появляются обычно после 15-20 дней. При появлении двух пар листочков ростки рассаживают в отдельные горшочки. Пересадить их в открытую почву можно только с установлением стабильного тепла.

Вырастить цветы ранункулюса можно не только на клумбе, но и в домашних условиях. Некоторые его виды, имеющие короткие стебли прекрасно чувствуют себя в горшках самого разного размера, позволяя украсить висящими группами цветов фасад дачи, или входную арку ворот.

В первый год ранункулюсы расцветают очень редко. До будущего цветения им требуется набраться сил. Сеянцы к концу лета дают годные к размножению клубни. Осенью их нужно выкапывать и сохранять до прихода весны. Выкапывание требует особой осторожности, чтобы не повредить хрупкие клубни.

Клубни ранункулюсов пересаживают в открытую прогретую почву начиная с мая. Вначале клубни нужно поместить на несколько дней в увлажнённые опилки или замочить в воде со слабым раствором марганцовки. Можно добавить в воду специальные стимуляторы набухания («Корневина», «Циркона»).

Продержав несколько часов (8-10), посадить в местах, скрытых лёгкой полутенью или доступных для солнечных лучей. Садовые ранункулюсы не переносят переувлажнения, поэтому почва должна быть хорошо дренирована и удобрена перепревшим компостом или торфом.

Клубни нужно размещать узкой частью (клювик) вниз, и сажать на глубину 5-7 см, выдерживая расстояние 10-15 см. Всходы появляются через 10 дней. От гибельных для ростков заморозков их необходимо закрывать утеплительным материалом.

Заботливое выращивание ранункулюсов обязательно отразится на их здоровом росте. Во время роста, и особенно цветения, нужно с периодичностью раз в две недели сдабривать почву калийными составами удобрений. Замену им может составить древесная зола.

Нужно также помнить, что если часто поливать цветник, то это может только навредить, поскольку ранункулюсы склонны к заплесневению. Постоянно мокрый грунт приводит к загниванию их клубней и как следствие к гибели всего растения. Периодичность поливки клумбы зависит от погодных условий, и давать какие-то рекомендации здесь неуместно. Всё зависит от визуального наблюдения за состоянием цветника.

Если правильно ухаживать за ранункулюсом, то один клубень через два месяца может дать несколько цветоносных побегов, на которых раскроются цветки.

Если на каком-то из них цветок уже отцвел, то стебель удаляют. Это помогает другим цветам продлить полноценную жизнь. Но для того чтобы получить семена, первый цветок оставляют, и он к началу осени засеменится.

Чтобы семена не опали на землю, созревшие семена нужно обвязать марлей. В одном цветке может расположиться до 500 семечек. Но из них опыляются, а значит и не стерилизуются не более 20%. Опылившиеся семена дают при прорастании разную окраску. Это обстоятельство даёт лишний повод прибегать к выращиванию ранункулюса именно с помощью семян, а не клубней, у которых такой особенности нет.

В случае когда у ранункулюса отпадают бутоны перед цветением, и если не цветёт набравший силу бутон, то это значит, что переувлажнена почва, или слишком понижена температура воздуха.

А на появление серого налёта на листьях влияет переувлажнённость воздуха. Чтобы исправить положение, нужно переместить растение в более подходящее место. Заболевшие места ранункулюса нужно удалить, а растение опрыскать фугницидом.

Если питающиеся его соком нематоды (черви-паразиты) поселятся на его корнях, то рост рунункулюса замедлится, листья начнут свёртываться, а корни покроются поражёнными участками овальной конфигурации.

Червь нематода, вредящий корневой системе, хорошо себя чувствует при температуре 20-30ºC и в условиях влажного грунта. Для избавления от него, нужно выкопать и хорошо отчистить корни от остатков земли. Затем прополоскать их в подогретой до температуры 50-55ºC воде. Это очистит клубни от паразитов.

Для профилактики рекомендуется применять опрыскивание 2-3 раза каждую неделю раствором 0,02% меркаптофоса. Если ранункулюс покрылся жёлтыми или серебристыми пятнышками, то вероятнее всего — на нём обосновался паутинный клещ. Необходимо удалить зараженные листья и воспользоваться инсектицидами.

Зимовать ранункулюс на клумбе оставляют только в южных районах. В средней полосе и на севере стебли с клубнями выкапывают и помещают в хранилище. Выкапывание начинают после того, как ранункулюс пожелтел.

Перед тем как уложить клубни на зимнее хранение, их отсортировывают. Здоровые и добротные клубни помещают в марганцевокислый раствор на 15-20 минут. Это придаёт им устойчивость к различным заболеваниям. Затем просушенные корни укладывают в заготовленную тару, предварительно наполненную торфом или сухим мхом.

В хранилище должен быть сухой, проветриваемый воздух с температурой 10-15ºC. В этих же условиях рекомендуется хранить семена, предварительно переложив их мелкими партиями в бумажные пакеты или одноразовые стаканчики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх