Повышение урожайности было одним из главных вопросов на повестке дня в советском прошлом. Можно ли использовать опыт тех времён сегодня на своём приусадебном участке? Сразу скажу, что сенсаций в статье не будет, только факты и проверенные сведения.
Использование навоза
Навоз в СССР был самым популярным удобрением.
Его количество было просто огромным. Соответственно, в нем содержалось количество азота, равное таковому, производимому промышленным способом во всем мире. Чтобы получать от навоза максимальную пользу, его смешивали с резаной соломой и торфом. Это позволяло удерживать влагу и выделяющийся из навоза азот. В колхозах и тем, кто держал скотину дома, солому и торф на подстилку черту выдавали, чтобы получать удобрение лучшего качества.Как использовали торф
В чистом виде применяли только низинный измельчённый торф, который предварительно не менее 6 месяцев держали в кучах и перелопачивали. В основном из торфа делали компосты:
Торфонавозный компост - торф клали на подстилку скоту, в результате он спешивался с навозом и использовался как удобрение.
Торфофекальный компост - в этом случае в отхожих местах делали ящик, засыпали его мелким торфом. Время от времени фекалии снова пересыпали торфом. Когда ящик заполнится, его заменяют на новый. Ящик же с торфофекальным компостом выдерживают не менее 4 месяцев.
Торфофосфоритный компост - верховой торф смешивали с фосфоритной мукой в соотношении 50/1. Применялся для уменьшения кислотности почвы.
Торфозольный компост - верховой торф смешивали с золой в соотношении 109/1.
Прудовой ил (сапропель)
В советское время при каждом колхозе были пруды. Время от времени воду из них спускали. У этого было две цели: очищение водоема и получение ценного удобрения. При помощи техники слой прудового ила снимали и отвозили на поля. Считалось, что ил особенно полезен для песчаной почвы.
Зола
Сегодня нам трудно представить, откуда можно взять золу в больших количествах. В колхозах ее получали чаще всего от сжигания ботвы, стеблей подсолнечника, соломы, сучьев и кустарников. Золу разбрасывали на полях и сразу запахивали. Она является очень полезным калийно-фосфорным удобрением.
Минеральные удобрения
Самым популярным минеральным удобрением был суперфосфат и двойной суперфосфат. Использовались и многие другие. Табличка ниже показывает, что ассортимент удобрений был большим, а также позволяет узнать, какие можно смешивать, а какие следует вносить раздельно.
Черный квадрат - смешивать нельзя. Пустая клетка - нужно смешивать задолго до посева растений. Полоски - можно смешивать непосредственно перед посевом.
Как боролись с кислыми почвами
Очень популярным приемом было известкование. Размолотые известняки или туф снижают кислотность, способствуют формированию мелкокомковатой структуры почвы, повышает действие всех удобрений и способствуют развитию полезных микроорганизмов. Почва становится более рыхлой. Колхозы, в которых присутствовала такая проблема, находили и разрабатывали залежи известняка.
Микроудобрения
Применялись также вещества, которые требуются растениям в очень малых количествах: бор (бура), медь (колчеданные огарки) и некоторые другие. Медь особенно активно применяли на осушенных болотах.
Костная мука
Существовали специальные «костные» заводы, на которых кости жиаотных вываривались и измельчались до состояния порошка. Кости получали от предприятий животноводческой и мясной отраслей. Костная мука - полностью натуральное удобрение, безопасное в любых количествах. Ее можно вносить даже всего за месяц до получения урожая.
Отношение к удобрениям
В СССР предпринимался огромный комплекс мер, направленный на получение натуральных удобрений. Только если органики не хватало, применяли химически синтезированные удобрения. Это было связано главным образом с экономией. Но в результате и продукция получалась более натуральной. Вместо калийно-фосфорных удобрений рекомендовалось использовать золу, вместо азотных - навоз, в качестве источника кальция - костную муку. Очень активно велась торфодобыча.
Свежие комментарии