На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Аптения сердцелистная: оптимальные условия выращивания и уход в вашем доме

Аптения — суккулент с быстроразвивающейся корневой системой, отлично стелется по земле и хорошо подходит в качестве ампельного растения.

Уход в домашних условиях за аптенией сердцелистной не составляет большого труда и не требует какой-то специальной агротехники.

Ей достаточно уделять периодически совсем немного времени для полива и редкой подкормки во время вегетации, чтобы она активно цвела и развивалась.

Общая характеристика

Мезембриантемум сердцевидный, или Aptenia cordifolia (аптения сердцелистная), — суккулент из Южной Африки, относится к семейству аизовых или мезембриантемовых. Сердцевидной формы мясистые листья имеют размер до 3 см, плети вырастают в длину до 60 см.

На поверхности листьев видны часто посаженные волосинки. По окончании цветения на растении, если оно было опылено, образуются семенные капсулы размером около 1 см. Капсулы разделены на отдельные камеры, в каждой из которых располагается тёмно-коричневое семечко.

Бескрылые семена — «apten» — наградили этот цветок созвучным названием аптения. Прекрасно выглядит он и в подвесных кашпо, и стелясь сплошным ковром по поверхности почвы. Цветёт с апреля по август. В естественных условиях Африки и Австралии растёт на солнечных местах, хорошо справляется с временной засухой, неприхотлив.

Аптения сердцелистная

Аптения сердцелистная

Принципы выращивания и уход

При выращивании цветка учитывают его происхождение и все условия, которые требуются растениям-суккулентам. Главное, чтобы он был обеспечен достаточным количеством света и тепла.

Местоположение и свет

Аптения сердцелистная очень светолюбива, прекрасно может перенести попадание прямых солнечных лучей на открытом воздухе. Ткани её листьев обладают защитной плёнкой, которая хорошо оберегает цветок от вредных излучений и пропускает только полезные составляющие света.

Лучшее место выращивания цветка может быть на южном, западном и восточном подоконниках квартиры. Но в условиях плохой проветриваемости помещения листья могут получить ожог.

Поэтому при расположении на южном окне растение летом необходимо притенять от солнца. Следует избегать размещения горшков вблизи отопительных приборов.

Температура и влажность

Лучшая комнатная температура для выращивания цветка — 22°C и чуть выше. На клумбах посадку растений выполняют на достаточном расстоянии (50–60 см) друг от друга, потому что они склонны к быстрому развитию своих ветвей. Опрыскивать аптению сердцелистную с целью увлажнения не требуется. Иногда можно устраивать ей тёплый душ, чтобы смыть пыль.

Увлажнение цветка аптения

Увлажнение цветка аптения

Необходимый полив

В активный вегетационный период, весной и летом, аптении требуется регулярный полив, но только после того, как земляной ком полностью просохнет. В зимнее время полив сокращают и проводят редко, не допуская только увядания листьев.

Землесмесь и удобрения

Земляную смесь для выращивания цветка в домашних условиях делают из листовой, дерновой земли и песка. Все составляющие должны быть взяты в равных частях. Предварительно дно горшка выстилают слоем дренажного материала.

Аптению сердцелистную в весенне-летний период подкармливают раз в месяц удобрением для суккулентов. В период покоя цветок не нуждается в подкормке.

Правила пересадки

Для дальнейшего оптимального развития аптении сердцелистной следует придерживаться следующих правил:

  • лучшее время пересадки — весна;
  • процедуру проводят по необходимости после заполнения горшка корнями;
  • наличие в горшке дренажа (керамзит или кирпичная крошка) обязательно;
  • почвосмесь кроме грунта для суккулентов должна содержать песок;
  • первый полив после процесса пересадки выполняют небольшой (без обильного заливания всей корневой системы). Это позволит избежать возможного загнивания корней;
  • новый горшок подбирают чуть большего диаметра, чем предыдущий.

Формирующая обрезка

Цветок хорошо переносит формирующую обрезку. Предпочтительнее выполнять её осенью, чем весной, хотя и это допускается. Весенняя обрезка просто приведёт к позднему цветению аптении.

Если за время зимнего покоя цветок потерял декоративный вид, то обрезку лучше проводить до конца февраля, не позже. Полученные после обрезки черенки можно применить для последующего размножения.

Период цветения

Основной период цветения: весна-лето. У аптении (Aptenia cordifolia) цветки (до 1,5 см в диаметре) нежно-фиолетового или насыщенно-розового окраса, очень похожи на цветки маргариток.

Раскрывшись в солнечный день с утра из пазух листьев, они поздним вечером уже отмирают. При недостаточном освещении в квартире цветёт растение скудно и нерегулярно.

Мезембриантемум сердцевидный в горшке

Мезембриантемум сердцевидный в горшке

Время покоя

Периодом покоя аптении считается осенне-зимнее время. Оптимальная температура содержания для цветка в это время 8–10°C. Полив осуществляют очень редко (раз в 1–1,5 месяца), опрыскивание не проводят. Освещение должно быть хорошее.

Проблемы содержания

При неправильной агротехнике могут возникать небольшие изменения внешнего вида кустарника. Рекомендуется пересмотреть некоторые моменты ухода за растением.

Проблема Причина изменения Меры
Цветок загнивает Излишний полив, частое внесение азотистых удобрений Изменить режим полива, избегать азотной подкормки
Отсутствует цветение Недостаток освещения или неправильные условия зимовки Увеличить освещённость, пересмотреть температуру содержания
Опадают листья Земляной ком переувлажнён или пересушен Отрегулировать правильный полив
Опадают листья во время покоя Неподходящая для сезона температура (более 10°C) Сменить место содержания на более прохладное (8–10°C) и светлое

Размножение

Размножение аптении возможно двумя способами: семенами и черенками. Черенковое размножение считается более предпочтительным благодаря простоте и почти 100%-ной выживаемости новых растений. Размножают аптению осенью, чтобы получить более раннее цветение её весной.

Виды размножение Аптении

Виды размножения аптении

Посев семян

Для посева семян в качестве грунта используют смесь песка и лёгкого субстрата. Семена не заглубляют, а раскладывают по поверхности подготовленного субстрата и накрывают прозрачной плёнкой.

Содержат контейнеры с будущими саженцами при температуре выше 21°C и ярком свете. Ежедневно проветривают ёмкости с семенами и слегка увлажняют. Семена прорастают на 7–10 день. Постепенно полив уменьшают и делают его реже, чтобы избежать заболеваний гнилью.

По истечении месяца выполняют пикировку ростков в более широкую ёмкость. Далее, в процессе роста саженцев, их рассаживают по горшкам с такой почвосмесью: песок, листовая земля, дерновая земля в равных пропорциях.

Поливают раз в день и содержат растения при температуре 16–18°C.

Черенками

При размножении аптении черенками можно применить два разных варианта: сажать непосредственно в землю или предварительно выдержать в воде до образования корней.

В первом случае срезанный черенок или листик слегка подсушивают в тёмном месте 2–4 часа. Затем укореняют в небольших ёмкостях с влажной смесью субстрата для суккулентов и песка в равных пропорциях. Применяют для этого также и вермикулит или песок.

При втором варианте срезанные черенки (длиной 5–12 см) ставят в стеклянные стаканчики с водой, добавляя в них немного древесного угля. После появления на стеблях нескольких корешков черенки высаживают в горшки с почвосмесью, аналогичной смеси, применяемой при семенном размножении.

В случае, когда хотят получить более пышный ампельный куст, подбирают более широкий горшок и высаживают в него не один а 3–4 черенка с корешками.

Размножение суккулентов черенками

Размножение суккулентов черенками

Заболевания и вредители

В комнатных условиях аптению вредители практически не поражают, но она может быть подвержена такой болезни, как корневая гниль из-за избыточного полива. Если цветок растёт на клумбе, то может быть поражён мучнистым червецом и паутинным клещом.

Мучнистый червец, или войлочник, сразу заметить на растении сложно из-за его малого размера (3–10 мм). Это насекомое, высасывая клеточный сок листьев цветка и его корней, приводит к полному прекращению развития аптении и дальнейшей гибели.

Желтеют листья, и растение покрывается липкой слизью, выделяемой личинками, в дальнейшем это может вызвать заражение сажистым грибком. Лучшие препараты против мучнистого червеца — «Адмирал», «Актара», «Актеллик» и другие.

Паутинный клещ поражает листья растения с внутренней стороны, а с наружной стороны можно заметить множественные светлые точки. Размножается клещ очень быстро, и деятельность его колоний приводит к гибели цветка.

Для борьбы с ним применяют препараты «Актофит», «Фитоверм» и другие. Обрабатывать требуется несколько раз (3–5). Опрыскивают раз в полмесяца.

Вредители аптении сердцелистной

Вредители аптении сердцелистной

Другие виды суккулента

«Красное яблоко» — гибридный суккулент. Этот вид получили при скрещивании Aptenia cordifolia и Platuthura haeckelian. Он выделяется цветками ярко-красного цвета и сочно-зелёными листочками.

Аптения сердцелистная вариегатная (Variegata): обладает более мелкими размерами листьев и цветков, чем аптения сердцелистная. Её вариегатность (разноцветность) проявляется тем, что внешняя кромка листьев тонкой полоской окрашена в желтоватый цвет.

Аптения белоцветковая: выделяется среди остальных видов именно своими нежно-белыми лепестками, которые в центре настолько тонкие, что создают зрительно эффект дополнительных тычинок.

Аптения ланцетолистная: имеет множество лепестков в бутоне, и чем ближе к центру, тем они короче. Вырастать цветки могут как из пазух листьев, так и из верха стеблей. Окрашены цветки бывают в пурпурный, насыщенно-красный или розовый цвет. Цветёт суккулент с апреля по сентябрь.

Аптения Геккеля: названа в честь учёного естествоиспытателя XIX–XX веков Э. Геккеля. Лепестки цветка этого вида окрашены в жёлто-белые тона. Причём жёлтые лепестки располагаются по центру, а белые создают небольшую окантовку по всей наружной окружности цветка.

Виды аптении

Разновидности суккулентов

Существуют и другие виды аптении, которые не приспособлены к условиям средней полосы России, потому не пользуются популярностью.

Уход в домашних условиях за аптенией сердцелистной настолько простой, что хозяйки могут не бояться иногда забыть полить её — это вряд ли приведёт к гибели цветка. К тому же это неприхотливое растение можно выращивать не только в горшках на подоконниках, но и в подвесных корзинах и на уличных клумбах.

Источник

Картина дня

наверх