
Здравствуйте, садоводы!
Урожай яблони в этом году бьет уже все рекорды. И некоторые хозяева головы сломали, куда девать излишки плодового урожая. Одни уже всех соседей и знакомых одарили, другие накрутили банок и насушили мешок кисловатых долек, а кто-то, может, уже и сварил ароматный сидр, запечатав лето в бутылку.
Но хотели бы вы сохранить частичку яблочного урожая в натуральном виде до следующего лета? Это вполне возможно. Срок хранения "зимних" яблок (с поздним сроком созревания) вселяет надежды: 6–8 месяцев вполне достаточно.
Проведя нехитрые математические расчеты, выясняю: яблоки, собранные в сентябре, пролежат до апреля-мая. В статье вы найдете рекомендации, как выжать из срока хранения максимум и все время иметь под рукой свои яблоки. Они же лучше, чем покупные, правда?
Как сохранить яблоки свежими намного дольше

Опишу весь путь пошагово — начиная от сбора урожая, чтобы никто не запутался.
1. Первый этап — конечно, сбор яблок.
Я уже писала, что для длительного хранения подходят "поздние" (или так называемые "Зимние") сорта. У них твердая мякоть и генетикой заложена возможность долго храниться без потерь.
Яблоки надо срывать именно с дерева. Опадыши, валяющиеся в траве, уже получили повреждения и, возможно, начали хоть с одного бочка, но портиться.

Наверное, владельцы высоких яблонь немного напряглись) Придется воспользоваться стремянкой, позвав близких для подстраховки и оглядев сад с высоты почти птичьего полета, или специальным устройствами для сбора плодов.
Мой сосед очень ловко сбивает яблоки длинной палкой — наблюдать одно удовольствие. Но для плодов, предназначенных для длительного хранения, такой вариант не подойдет. На яблоке останутся трачинки (так я называю любые механические повреждения).

Дальше — сортировка. Лучше выбрать идеальные плоды без намеков на царапины, дырочек и признаков заболеваний. Любой дефект плода существенно уменьшит срок хранения: это потенциальный риск гниения. А яблоко, загнившее на хранении, наверняка заразит соседей по ящику.
Важно хорошенько просушить яблоки. Излишки влаги, собранные в микротрещинках, — причина, опять же, загнивание. А это, как мы уже поняли, главная опасность.
2. Обработка яблок

"Секретный" ингредиент долго хранения — глицерин, продающийся недорого в каждой аптеке. Он создает на поверхности яблока пленку и дает некоторую защиту от вредителей.
Достаточно просто протереть плоды тряпкой из натуральной ткани, обильно смоченной в глицерине. Никакой токсичности для яблок это не принесет. Разумеется, перед употреблением плоды надо промыть под водой. Хотя, надеюсь, никому и в голову не придет есть яблоки немытыми.
3. О самом хранении
Температура, при которой яблоки хранятся дольше из возможного, — 0–4 ° С. Чем теплее в помещении, тем меньше срок "годности". Теоретически, яблоки таким способом можно сохранить и в квартире, поставив ящик на лоджию или в прохладное помещение. Но, скажем, при +10 °C урожай долежит только до НГ или 8 марта)
Конечно, лучше опустить яблочный урожай в погреб. Главное — не забывайте про периодическое проветривание.
Свежие комментарии