На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Ароматный букет гарни — состав и применение прованского букета пряных трав

Интересная статья обзор о том, как приготовить букет гарни.  Из каких пряностей состоит,  как его заготовить, как применить правильно.

Душистый пучок трав, называемый букетом гарни, прибыл к нам, вероятно, из провинций южной Франции. Именно там букетик пряностей является неотъемлемой частью каждой кухни.

Чем хорош необычный набор трав, для чего создан и как его идеально применять в нашем регионе? Раскроем тайну гарни в этой статье.

БУКЕТ ГАРНИ — РЕЦЕПТ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

смесь прованских трав

 

Как вы уже догадались, букет гарни представляет собой микс нескольких прованских трав, аккуратно завёрнутых в лавровый лист и перевязанных кулинарной нитью.

Иногда гарни сохраняют в специальном мешочке из хлопчатобумажной ткани.

В кулинарии приправа обогащает преимущественно тушёные блюда, супы, бульоны и соусы.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ БУКЕТА ГАРНИ?

Петрушка, тимьян и лавровый лист – базовые травы гарни, без которых не возможен классический, большой или средний букет.

Тем не менее, вариантов букета гарни существует не мало: смесь трав может насчитывать более десятка компонентов, в которых обычно используют базилик, черноголовку, сельдерей, розмарин, чабрец, шалфей, эстрагон, различные виды перца.

БУКЕТ ГАРНИ ФОТО

Букет гарни

Реже встречаются смеси с морковью, луком, корнем петрушки, другими корневыми овощами.

ПИЩЕВЫЕ СВОЙСТВА ТРАВ ГАРНИ

Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.

Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.

гарни

ПЕТРУШКА

Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.

Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.

 

Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.

 

ТИМЬЯН

Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.

Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.

Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.

Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие.

Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БУКЕТ ГАРНИ ВИДЕО

Хорошее видео о том, как  сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите!!!

 

ЗАГОТОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Примечательно, что букет гарни может быть как сухим, так и свежим. И тот и другой потратив наши блюдам необыкновенный вкус и аромат.

КАК ПРИМЕНЯТЬ БУКЕТ ИЗ ПРОВАНСКИХ ТРАВ?

Традиционно приправа идеально дополняет основные горячие блюда, чаще – супы.

Рекомендована в качестве основной ароматической специи для блюд из овощей, дичи, птицы, рыбы, жаркого, рагу.

Идеальна в маринадах и консервации. В зависимости от конкретного блюда, в букет гарни можно добавить несколько наиболее подходящих трав.

Процесс изготовления букета гарни

Так, если в классический гарни входят 3 ветки петрушки, 1 ветвь чабреца и лист лавра, то при создании большого букета гарни следует дополнительно использовать эстрагон, душицу (базилик), розмарин или майоран.

А если вам необходимы экзотические нотки, поэкспериментируйте с добавлением цедры, кервеля, пимпинеллы, перца чили, кумина.

Букет гарни отлично сочетается со многими специями, но противопоказан в комбинациях с десертными приправами и пряной зеленью (например, с кинзой).

БУКЕТ ГАРНИ В КУЛИНАРИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

Букет гарни

По методу применения гарни напоминает палочки корицы или ванильный стручок: букет можно (и нужно) использовать многократно.

Лучше всего опускать травы в блюдо за несколько минут до готовности. После извлечения букет просто сушат и сохраняют до следующего раза.

Как и чай, душистый букет склонен интенсивно раскрываться первые 2-3 раза, поэтому использование более 5 раз уже бесцельно.

В зависимости от желаемого ароматического и вкусового насыщения пищи, уваривайте гарни в блюде от 3 до 10 минут, с каждым разом немного увеличивая время выдержки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх