На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Гемантус

Гемантус

Однодольное растение гемантус (Haemanthus) является представителем семейства Амариллисовые. В природных условиях его можно повстречать на территории Южной Америки. Этот род объединяет больше 40 различных видов. Роду название «гемантус» дал Питтон де Турнефор, это связано с тем, что у типового вида цветки обладают насыщенно-красным окрасом, с греческого слово «гемантус» переводится как «кровавый цветок».

Описал растение Карл Линней в 1753 году, при этом название он оставил прежним. У цветоводов наибольшей популярностью пользуется вид гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos), в народе его еще именуют «оленьим языком» либо «слоновьим ухом».

Краткое описание выращивания

Гемантус

  1. Цветение. С июля по август.
  2. Освещенность. Можно выращивать как в слегка затененном месте, так и при ярком рассеянном свете.
  3. Температурный режим. От 18 до 22 градусов.
  4. Полив. На протяжении периода вегетации субстрат в горшке увлажняют сразу после того, как подсохнет его верхний слой. На протяжении периода покоя поливать цветок не надо.
  5. Влажность воздуха. Хорошо растет при любом уровне влажности воздуха.
  6. Удобрение. На протяжении вегетационного периода подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней, для этого используют минеральное комплексное удобрение для луковичных растений. В течении периода покоя гемантус в подкормках не нуждается.
  7. Пересадка. Куст пересаживают редко, а именно, 1 раз в 4 либо 5 лет, делают это в последние дни февраля или первые ― марта.
  8. Размножение. Дочерними луковичками, листовыми черенками и семенным способом.
  9. Заболевания. Корневая гниль и стаганоспороз.
  10. Вредные насекомые. Щитовки и паутинные клещи.
  11. Свойства. В луковичках гемантуса содержится яд.

Особенности гемантуса

Особенности гемантуса

В отличие от иных представителей семейства Амариллисовые гемантус белоцветковый является вечнозеленым растением. Он растет круглый год и не утрачивает своей декоративности даже в зимнее время. А у остальных видов гемантуса в зимнее время наблюдается период покоя. Форма луковичек может быть яйцевидной либо грушевидной, в некоторых случаях они приплюснуты с боков. В поперечнике луковицы достигают около 12 сантиметров. На кусте вырастает небольшое количество мясистых ремневидных листовых пластин обладающих зеленым окрасом и закругленными концами. Высота и мощных цветоносов и листвы может достигать около 20 сантиметров. На каждой из луковичек может сформироваться до трех пар листовых пластин, при этом на протяжении одного сезона происходит формирование лишь одной пары. Поверхность листвы может быть гладкой, липковатой на ощупь либо покрытой опушением. Она размещается парами и свисает симметрично. То что многие цветоводы принимают за цветок гемантуса, на самом деле является не цветком, а пучком шаровидной формы, состоящим из тычинок желтого цвета, собранных в зонтиковидное соцветие. Их окружают сочные прицветники, которых насчитывается 4 штуки, при этом они окрашены в тот же цветовой оттенок, что и тычинки, а именно, в оранжевый, красный либо белый. Окрас прилистников и тычинок зависит от вида и сорта растения. Начало цветения приходится на середину летнего периода, в это время растение украшают цветки внешне схожие с ажурными помпонами. Отцветает растение поздней осенью. После того как гемантус начинает выделять пыльцу и нектар, у него появляется характерный малоприятный аромат. Самоопыляемые цветки формируют завязь, которая представлена красно-белыми круглыми ягодками, в поперечнике достигающими 10–20 мм. Они быстро утрачивают всхожесть.

Уход за гемантусом в домашних условиях

Уход за гемантусом в домашних условиях

Гемантус отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, что значительно облегчает его выращивание в домашних условиях. Те цветоводы, что уже выращивали его, утверждают, что он нуждается в таком же уходе, что и суккулентные растения.

Температурный режим

Цветок нормально растет и развивается при температуре воздуха от 18 до 22 градусов. Периода покоя у него нет, в связи с этим в зимнее время переставлять растение в более прохладное место не нужно. Однако листопадные сорта и виды в зимние месяцы лучше держать в комнате с температурой воздуха от 10 до 12 градусов. В летнее время куст рекомендуется вынести на свежий воздух, при этом для него выбирают такое место, которое обладает надежной защитой от сквозняка.

Освещенность

Это растение можно выращивать и в небольшом затенении и в хорошо освещенном месте, при этом расти оно будет одинаково хорошо. Лучше всего для него подходят подоконники восточной, западной и северо-восточной ориентации. Для его выращивания подойдет и южное окно, но в этом случае в полуденные часы ему потребуется притенение от палящих лучей солнца.

Полив

Полив

Субстрат в горшке увлажняют сразу после того, как подсохнет его поверхность. Следите за тем, чтобы в корневой системе куста не наблюдалось застоя жидкости, так как это может стать причиной появления гнили на луковице. Поздней осенью проводят постепенное сокращение полива, при этом во время периода покоя, продолжительность которого 4–8 недель, куст не поливают совсем. Для полива используют талую, хорошо отстоявшуюся либо отфильтрованную воду, температура которой должна быть близка к комнатной.

Влажность воздуха

Растение не нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому систематически увлажнять его из пульверизатора не нужно. А чтобы очистить листовые пластины от пыли, их необходимо иногда протирать увлажненной губкой.

Подкормка

Для подкормки гемантуса нельзя использовать органические удобрения, так как он на них реагирует очень плохо. Лучше всего для этого подходят минеральные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия. Также для подкормки можно использовать удобрения для луковичных растений. Удобряют цветок с начала вегетационного периода и до того, как он зацветет, с периодичностью 1 раз в 15–20 дней. На протяжении периода покоя растение в подкормках не нуждается.

Пересадка гемантуса

Пересадка гемантуса

Взрослое растение пересаживают довольно редко, а точнее, 1 раз в 4 либо 5 лет. Во время данной процедуры у родительской луковички отделяют деток. Пересадку рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта, так как это время приходится на начало вегетационного периода, и потому куст укореняется очень быстро.

Для гемантуса следует выбирать низкий и широкий горшок, который заполняют субстратом, состоящим из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка, которые берут в равных долях. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой, это поможет уберечь растение от застоя жидкости в почвосмеси. Цветок не любит сидеть слишком глубоко, поэтому во время пересадки его луковичку заглубляют в почвосмесь всего на 1/3 часть. Если посадить в одну емкость сразу несколько луковичек, то в результате вы получите пышный и очень эффектный кустик.

Способы размножения

Способы размножения

Размножение детками

Для размножения гемантуса используют деток, семенной способ и листовые черенки. Наиболее простым из этих способов является размножение детками. Во время пересадки куста их отделяют от материнской луковички и высаживают как самостоятельные цветки в отдельные горшочки. Обратите внимание на то, что отделяют и высаживают лишь те детки, у которых есть собственная листва и корешки. Детки приживаются довольно быстро, а первое цветение молодого куста можно будет увидеть спустя 3 либо 4 года после посадки.

Размножение листовым черенком

Вырастить новый куст из листового черенка намного труднее, чем из детки, но это вполне возможно. От взрослого куста отрезают нижнюю листовую пластину с мясистым основанием. Присыпьте место среза толченным древесным углем и оставьте черенок на 24 ч на открытом воздухе, чтобы он смог хорошо подсохнуть. Для укоренения черенок следует высадить в смесь из песка и торфа, затем его ставят в теплое место и систематически умеренно поливают. Укорененный черенок пересаживают в горшок, наполненный землесмесью для взрослого гемантуса (смотрите выше). Куст, выросший из черенка, зацветет в первый раз спустя 3 или 4 года.

Выращивание из семян

Семенами гемантус, выращиваемый в комнатных условиях, размножают очень редко, так как они сохраняют хорошую всхожесть совсем недолго. Если же вы смогли вовремя собрать семенной материал, тогда равномерно распределите его по поверхности увлажненной почвосмеси (присыпать сверху землей не нужно), сверху емкость накрывают стеклом. Если вам повезет, и у вас покажутся всходы, то впервые они зацветут лишь спустя 5 либо 6 лет.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Заболевания

Гемантус отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если за ним неправильно ухаживать, то он тогда может заболеть. Например, поражение растения грибковыми заболеваниями и появление гнили на луковичках может быть связано с тем, что его поливают очень часто или чрезмерно обильно.

В редких случаях цветок может поразить стаганоспороз (красная гниль, либо красный ожог), этой болезни подвержены в основном гиппеаструмы и амариллисы. Симптомами болезни являются оранжево-красные полоски и пятнышки на листовых пластинах. Срежьте все пораженные части куста и опрыскайте его специальным средством, к примеру: оксихлоридом меди, бордоской жидкостью, медным купоросом либо иным препаратом, содержащим медь, используемым для борьбы с грибковыми заболеваниями. Переставьте куст в такое место, которое хорошо освещено, но защищено от прямых лучей солнца, а что касается полива, то увлажнять субстрат в горшке нужно таким образом, чтобы в нем не происходило застоя жидкости.

В некоторых случаях цветоводы задаются вопросом, из-за чего их внешне здоровый гемантус не желает цвести? Цветение может отсутствовать в том случае, если во время вегетационного периода растение не получало достаточное количество воды либо ему не были обеспечены оптимальные условия в течение периода покоя, тем более если выращивается листопадный вид гемантуса. На время отдыха куст переставляют в прохладное и хорошо освещенное место и практически совсем не поливают.

Вредные насекомые

Вредные насекомые

Наиболее часто на гемантусе селятся щитовки либо паутинные клещи, чаще всего это происходит в летнее время в жаркие дни. Если на цветке поселились щитовки то, как правило, они прячутся в листовых пазухах и на изнаночной поверхности листвы. Увлажните ватный диск в спирте либо мыльном растворе и удалите им вредителей с цветка, затем его тщательно промывают под теплым душем и ждут, когда он полностью высохнет. Затем проводят обработку Карбофосом или иным средством схожего действия.

Если же на кусте поселились паутинные клещи, то обнаружить их можно по мелким блеклым точечкам на листве (местам прокусов) и по тоненькой паутине. Если вредителей очень много, то на листовых пластинах образуются пятна темного цвета, постепенно желтеющие и засыхающие. Для уничтожения клещей используют акарицидные средства, например: Актару, Фитоверм либо Актеллик.

Виды и сорта гемантуса с фото и названиями

Из всех видов гемантуса наибольшей популярностью у цветоводов пользуются такие, как: шарлаховый и белоцветковый. Однако гемантусами еще зачастую именуют и скадоксусы, эти растения очень похожи друг на друга и являются родственными. Так как скадоксусы тоже являются частью семейства Амариллисовые и выращивают их в комнатных условиях практически также как и гемантусы, то ниже будут даны описание некоторых видов данного растения.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)

Гемантус белоцветковый

Это вечнозеленое растение отличается высокой декоративностью. Его гладкие толстые, широкие, языковидной формы листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, в ширину они достигают до 10 сантиметров, а в длину ― примерно 20 сантиметров, по кромке расположены реснички. Мощные цветоносы имеют высоту около 25 сантиметров. На верхушках цветочных стрелок формируются шаровидные зонтиковидные соцветия белого окраса, которые украшают кончики-пыльники золотистого оттенка.

Из всех сортов этого вида наибольшей популярностью пользуется ― Принц Альберт: по сравнению с базовым видом у такого сорта соцветия большего размера, а обладают они ярко-оранжевым окрасом.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Гемантус шарлаховый

Листовые пластины с верхушками красного цвета в высоту достигают около 50 см. Цветоносы у вида пятнистые, красные эффектные соцветия украшают пыльники желтого окраса. Лепестки околоцветника довольно большие. При выращивании в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается не ежегодно, а образуются соцветия в осеннее время и сравнительно быстро увядают.

Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii)

Гемантус Линдена

У куста длинночерешковые листовые пластины располагаются в 2 ряда, вдоль срединной жилки у них проходят продольно расположенные складки. Высота цветоносов около полуметра, а соцветия в поперечнике достигают около 20 сантиметров. В их состав входят зонтики насыщенно-красного цвета, в диаметре достигающие до 50 мм.

Гемантус белоснежный (Haemanthus candidus)

Эта разновидность схожа с гемантусом белоцветковым, однако у нее на цветоносах и изнаночной поверхности листовых пластин имеется опушение.

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus)

Гемантус тигровый

Данное растение создано путем селекции. Длина листовых пластин около 0,45 м, на их поверхности находятся пятнышки коричневого цвета. Высота цветоносов всего около 15 сантиметров, на их верхушках формируются большие красные соцветия.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)

Гемантус гранатный

Или скадоксус гранатный (Scadoxus puniceus). Листва у такого растения кожистая с волнистой кромкой. Красные соцветия в поперечнике достигают до 10 сантиметров.

Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus)

Гемантус многоцветковый

Или скадоксус многоцветковый (Scadoxus multiflorus). Листовые пластины у этого вида жилковатые. На длинных цветоносах формируются большие соцветия шарлахово-красного либо бледно-розового оттенка.

Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae)

Гемантус Катарина

Или скадоксус Катарина (Scadoxus Katherinae). Эта разновидность пользуется очень большой популярностью у цветоводов. Высота ложного стебля около 15 сантиметров, на нем сидят тоненькие и длинные листовые пластины. В последние летние недели на цветке формируются соцветия красного окраса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх