Цветочки

9 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зимина
    Классно!Цветок лаванда — ...
  • Галина Зимина
    Благодарю!Как правильно обр...
  • Любовь Малова
    Автору спасибо,приму к сведению. Но почему уважаемый автор забыл одно из самых прекрасных и ароматных растений - туб...Что посадить в цв...

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Офиопогон или Ландышник (Ophiopogon) — вечнозеленое травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae), родиной которого является Юго-Восточная Азия.
Офиопогон — невысокое вечнозеленое травянистое растение с короткими утолщенными корневищами, перевитыми мочковатыми корнями с корнешишками. Листья прикорневые, тонкие, линейные, собраны в пучки, которые в совокупности образуют густую дерновинку. 

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

 

Соцветие — колосовидная кисть. Цветков по 3—8 в пучке, расположенных на коротких цветоножках. Околоцветник внизу сросшийся, образует короткую трубку. Плод — ягода синего цвета. Семена округлые, ягодообразные.

Виды

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) — многолетнее травянистое корневищное растение высотой 10-80 см. Узкие длинные листья образуют плотную розетку. Листья кожистые, лентообразные с тупым концом, прикорневые, шириной около 1 см и длиной до 80 см. Цветонос прямой, равный с листьями длиной. Соцветие кистевидное, до 15 см длиной. Цветки белые или бледно-сиреневые, мелкие, внешне напоминающие соцветия ландыша. плод — ягода сине-фиолетового цвета.
Имеется много разновидностей с различными окрасками цветов и листьев:

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

‘Variegatum’ — растение с серебристо-белыми узкими и широкими полосами на листьях;
‘Aureivariegatum’ — на длинных листьях широкая желтая кайма.

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus) — многолетнее травянистое растение с корневищем. состоящим из коротких узлов с мочковатыми корнями.

листья узкие, жесткие, направленны вверх. Цветонос короче прикорневых листьев. Соцветие рыхлое, 5-7 см длиной. Цветки собраны в пучки по 2-3, мелкие, поникшие, интенсивной окраски, розовые или сиреневые. Плод — ягода сине-черного цвета.

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus) — многолетнее кустообразное корневищное растение. Ремневидные изогнутые листья шире, чем у других видов, темно-зеленого, почти черного цвета, 10-35 см длиной. Цветоносы поникающие с кистевидными соцветиями. Цветки колокольчатообразные, относительно крупные, белые и розовые. Плод — мясистая сферическая ягода сине-черного цвета. Вид отличается обильным плодоношением.

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Интересна культурная форма этого вида ‘Nigrescens‘ с темно-зелеными, почти черными листьями с фиолетовым отливом. Цветки кремово-белые. Плоды черные.

Уход
Освещение
Офиопогон неприхотлив к световому режиму, хорошо переносит как интенсивное солнечное освещение, так и более затененное место. Может расти в глубине комнаты.

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Температура
В весенне-летний период офиопогон содержат при температуре воздуха +20-25°С, а а зимой температура воздуха должна составлять +5-10°С.

Влажность воздуха
Офиопогон хорошо отзывается на опрыскивание листьев, особенно если в зимнее время нет возможности поддерживать пониженную температуру.

Полив
В поливе для офиопогона важно соблюдать правило «золотой середины»: почва не должна быть ни переувлажненной, ни сухой. Летом растения нужно поливать обильно, но нельзя допускать застоя воды в почве. В зимний период полив нужно свести к минимуму, особенно при прохладной зимовке, но не допускать высыхания субстрата.

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Удобрение

Подкармливают офиопогон в весенне-летний период минеральными и органическими удобрениями 1-2 раза в месяц. Осенью и зимой офиопогон в подкормке не нуждается.

Пересадка
Офиопогон пересаживают весной. Молодые растения ежегодно, взрослые раз в 3-4 года. Грунт необходим рыхлый, смешивают листовую и дерновую землю с песком в равных количествах.

Офиопогон — виды и уход в комнатных условиях

Размножение
Офиопогон проще всего размножать вегетативно. Кустики делят на части с несколькими побегами и корнями и рассаживают по отдельным горшкам. Лучше всего это делать весной или летом.
Семенами размножают весной Высевают в рыхлый грунт и ставят в теплое светлое место.

Болезни и вредители
Офиопогон очень редко поражается болезнями и вредителями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх