Каждому огороднику известно, что для получения хорошего урожая, необходимо, в первую очередь позаботиться о качественных семенах и правильной их посадке. Так как, упустив этот важный момент, после уже ничего нельзя будет исправить. Для посадки нужно приобретать только качественные семена, которые после следует перебрать и обработать.
Тогда культурные растения лучше приживутся и будут активнее расти.Существует несколько обязательных этапов: подготовка посевных семян, обработка семян, закалка, проращивание. Нельзя игнорировать ни одним пунктом вышесказанного, так как без этих действий невозможно будет получить хорошего урожая.
Сортировка
Здесь роль играют два показателя: плотность и размер семян. Для посадки не подойдут очень мелкие зерна культур. Чтобы их отсортировать можно воспользоваться ситом, а можно произвести сортировку вручную.
Что касается плотности зерен, то для проверки их помещают в солевой раствор, где некоторые семечки остаются на поверхности, а некоторые опускаются на дно. Всплывшие семена необходимо выбросить, а остальные промыть в обычной воде и просушить. Для проверки плотности зерен овощных культур понадобятся разные солевые растворы. Например, для зерен огурцов, томата, капусты, редиса понадобится 5-7 процентный раствор. Чтобы отсортировать семена тыквы, кабачков, делают 30% солевой раствор.
Обеззараживание семян
На сегодняшний день, чтобы уничтожить возможные бактерии и микрофлору, которыми в будущем могут заразиться овощи, садоводы-огородники пользуются двумя методами: при помощи химических средств и термической обработкой. Если семена хранили в темном прохладном месте, можно обойтись термическим воздействием. Для этого их выкладывают на солнце и регулярно перемешивают. Процесс нужно выдержать в течение дня. Если требуется более эффективное воздействие, то материал держат при температуре 50 градусов около 5 часов.
Чтобы сделать химическую обработку понадобятся специальные навыки, так как здесь применяют сильнодействующие препараты, которые при неправильном применении и дозировке могут не только погубить семена, но и навредить здоровью человека.
Закалка семян
Тоже довольно сложный процесс, при котором замоченные семена помещают каждодневно в холод на 12-16 часов на протяжении 10 дней. Причем морозостойкие растения: капусту, морковь, свеклу можно поместить в холодильник и не вытягивать все полторы недели. Остальные культуры требуют более бережного закаливания, которое должно чередоваться – 12 часов в холодильнике, 12 – в помещении.
Проращивание семян
Лучше если зерна культур предварительно намочить. Для этого их помещают в мешочек с теплой водой и держат 1 час. Чтобы семена проросли, их раскладывают на хлопчатобумажной ткани, выложенной в любой посуде. После чего прикрывают сверху таким же лоскутом, опрыскивают водой и закрывают крышкой. Главным условием является постоянная влажность.
Свежие комментарии