Коврик, растение-блошка, плутовской сорняк, полуденный жар, благословенное, курячья нога, бутерлак – это все название одного растения, портулака, травянистого однолетнего или многолетнего цветка. Само слово «портулак» по одной версии происходит от латинского portula – ворота, дверца, здесь имеется в виду способ раскрытия семенной коробочки.
Другая версия исходит из того, что веточка портулака похожа на куриную лапку и само название произошло от латинского pulli pied (куриная нога). Неприхотливое растение портулак выращивание из семян когда сажать и многие другие интересные материалы описаны в разделах этой статьи.
Отношение к нему в течение всей истории было достаточно неоднозначно. Древнегреческие врачи использовали его в качестве лекарства, крестьяне в Средние века боролись с сорняком. А в Средней Азии его ценили как великолепную приправу к мясу и рыбе. Сегодня портулак находит применение в медицине, косметологии, кулинарии и ценится садоводами за декоративные качества.
Распространившийся в Европе из Южной Америки тепло и светолюбивый портулак, в диком виде можно встретить в южных районах России, в Средней Азии, на просторах Сибири, на юге Дальнего Востока.
Цветы портулак – описание
В средних широтах портулак сажают как однолетнее растение. Цветок слишком теплолюбив и не может переносить холодные зимы. А вот пересаженное по осени из открытого грунта в горшки и содержащееся в теплых помещениях, оно долгое время будет радовать своим цветением.
Внимание! Портулак в теплых помещениях можно выращивать как многолетнее растение.
Растение почвопокровное, стелющееся, не превышающее в высоту 25 см. Корень веретенообразный, стебли сочные, имеющие множество ответвлений, зеленого или бурого цвета, листья по форме напоминают мясистые иголки или сплюснутые яйца.
Цветет портулак непрерывно и обильно с июня по сентябрь, хотя соцветия, имеющие размер от 2 см и до 5 у некоторых махровых сортов, живут всего один день и вянут к вечеру.
Цветки белого, красного, желтого насыщенного цвета напоминают маки или маленькие пионы со сладким запахом. Плод – коробочка, по виду напоминающая шар и содержащая большое количество мелких семян.
Известно более 100 видов декоративного портулака, в умеренных широтах выращиваются два из них: садовый, крупноцветковый, имеющий декоративное назначение, и овощной, известный как растение лечебное и сорное одновременно.
Выращивание портулака из семян
Посев портулака на рассаду
Чтобы получить цветущий ковер портулака уже в июне, многие садоводы выращивают растение при помощи рассады. Существуют определенные правила для посадок портулака, выращивания из семян, когда сажать его стоит уже в начале весны.
Оптимальные сроки для посева семян – середина марта, начало апреля, более ранние посадки требуют дополнительного освещения специальными лампами. Для посадок можно соорудить небольшие теплички (пригодится и старый аквариум) или иметь возможность накрывать мини-огородик сверху стеклом или обычной целлофановой пленкой.
Высаживают семена портулака при ярком освещении и температуре от 20 до 25 °C. Дно контейнеров покрывают небольшим слоем гравия, сверху насыпают прокаленную смесь песка и обыкновенной садовой почвы.
Наличие большого процента торфа приведет к тому, что семена дадут слабые и редкие всходы. А органические удобрения грозят сеянцам грибковыми заболеваниями.
Внимание! Не стоит для посадки портулака использовать магазинные смеси. Они содержат много торфа.
Увлажнив приготовленный почвенный субстрат талой или отстоявшейся водой, высаживают портулак. Делается это при помощи зубочистки или спички, влажным концом которой аккуратно вдавливаются семена в землю на глубину в 1 мм, оставляя между ними пространство в 1 см.
Опытные садоводы первые дни создают в контейнерах с сеянцами высокую температуру до 50 °C, содержа их на подоконниках с солнечной стороны. Делается это с целью быстрого появления ростков, но нельзя допускать пересыхание почвы.
Уход за рассадой портулака
Первые всходы портулака появляются дней через десять, теперь пленка на контейнере больше не понадобится. Важно соблюдать определенный тепловой режим, потому что растения начинают болеть и развиваться медленнее уже при следующих температурах:
- появившиеся всходы – при 20 °C;
- недельные саженцы – при 16 °C;
- саженцы с несколькими листочками – при 10 °C.
Более низкие температуры приводят к замедленному росту растения и скидыванию листьев. А взрослые особи перестают цвести.
Внимание! Саженцы портулака плохо развиваются при низких температурах.
Саженцы портулака также требовательны к хорошему освещению. Поэтому стоит им выделить самый солнечный подоконник или застекленный теплый балкон. Вытягивание молодой поросли свидетельствует о нехватке света.
Свежие комментарии