На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Глориоза: уход и разведение глориозы

Глориоза – экзотическое ползучее клубневое растение с длинными тонкими стеблями. Родина глориозы - тропики Африки, Индия, но многие цветоводы с большим успехом выращивают эти растения с очень красивыми цветками у себя дома.

4121583_wallpaper_0281024x768 (700x525, 225Kb)

Срок жизни глориозы при правильном уходе - 1 год, но при условии нормального хранения клубни растения можно снова посадить в марте.

При разведении в горшке глориоза может вырасти до 2 метров в высоту и 1 метра в ширину.

Листья у глориозы супротивные, ланцетовидные, длиной 5-8 сантиметров. Они ярко-зеленые, блестящие и с усиками, которые позволяет растению цепляться за опору.

Цветет глориоза с июля по октябрь. В это время на длинных стеблях появляются экзотические цветки диаметром 5-10 см, с шестью лепестками. Сверху лепестки ярко-красные, а снизу - зелено-оранжевые с волнообразными краями. Тычинки длинные, выступающие.

Если вы решили выращивать глориозу у себя дома, то лучшее для нее местоположение - это яркий свет и прямые солнечные лучи утром и вечером. Для посадки подойдет смесь садовой земли, лиственного перегноя и песка.

Подкармливают глориозу с апреля по август каждые 10 дней, удобрением для гераней. Влажность воздуха для нормального развития глориозы должна быть не менее 50%. Каждую неделю опрыскивайте листья, чтобы смыть пыль.

Поливать глориозу нужно каждые 8 дней до появления первых побегов, а затем каждые 4 дня. Пересаживают глориозу в марте - просто пересадите луковицы в новый субстрат.

Размножают глориозу во время пересадки. Для этого отделите боковые клубни и посадите их отдельно. Можно также в феврале высевать семена в мини-тепличке при 22 °С.

4121583_logo (587x569, 63Kb)

Полезные советы:

- из вредителей и болезней для глориозы опасна только тля;

- из-за избытка воды листья глориозы могут стать коричневыми и опасть;

- при пересадке и размножении глориозы осторожно обращайтесь с длинными и тонкими клубнями, они легко ломаются и к тому же ядовиты;

- в ноябре дайте листьям завянуть, а клубням обсохнуть. Храните их в прохладном и сухом месте при 10-12 °С.

Ссылка на первоисточник
наверх