Крассула, или толстянка (Crassula) — род однолетних и многолетних суккулентов семейства толстянковых, широко распространенных главным образом в южном полушарии. Многочисленные виды крассул – обитатели засушливых регионов планеты, многие из них очень декоративны и необычны по внешнему виду, благодаря чему часто выращиваются как комнатные растения.
- Семейство: толстянковые.
- Родина: южная и тропическая Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров.
- Корневище: корни тонкие, поверхностные.
- Стебель: толстый, сочный.
- Листья: сидячие, супротивные, мясистые.
- Плод: кожистая листовка.
- Репродуктивная способность: легко размножаются листьями, стеблевыми черенками.
- Освещенность: предпочтителен яркий свет.
- Полив: летом умеренный, зимой редкий.
- Температура содержания: летом 22-25 °С, зимой 8-10 °С
- Продолжительность цветения: в культуре цветет редко.
Описание комнатного растения крассула
Род включает в себя более 300 разнообразных видов. Некоторые крассулы – растения-карлики, не превышающие в высоту нескольких сантиметров, другие вырастают до 3-4 м. Большая часть видов относится к многолетникам, многим свойственно наличие монокарпических побегов, заканчивающихся соцветием и отмирающих после созревания плодов. Имеются и однолетние формы, полностью погибающие после цветения.
Цветок крассула на фото
Большинство крассул имеют травянистые стебли, как прямостоячие, так и ползучие, существуют также кустарниковидные формы, с сочными мясистыми или одревесневающими стволами, и довольно высокие (3-4 м) древовидные представители. При всем многообразии форм общей характерной чертой рода можно считать мясистую, сочную структуру стеблей, даже одревесневшие стволы являются травянистыми по своему анатомическому строению.
Листья крассул сидячие, супротивные или собранные в розетки, так же, как и стволы, сочные и мясистые. Их окраска варьируется от зелёной до желтоватой или голубой с ярко выраженным восковым налётом, при ярком солнечном свете может приобретать красноватый или тёмно-вишневый оттенок, что придаёт растению дополнительную декоративность.
Поверхность листа бывает гладкой или опушенной, у некоторых видов покрыта разнообразными канавками, сосочками, ресничками, которые помогают уменьшить испарение воды и часто служат для её запасания на случай неблагоприятного периода.
На фото цветы крассула с различными формами листьев
Очень разнообразны размеры и форма листов, которые могут быть крошечными чешуйками, покрывающими сферические по форме стебли, и достигать 40 см у крупных древовидных представителей.
Форма варьируется от плоской до сферической, бывает выпуклой сверху и снизу, раковиновидной, с цельным или зубчатым краем. Очень интересны многочисленные компактные виды, произрастающие в засушливых местах. Для них характерно оригинальное строение прикорневых розеток со спиралевидно растущими или плотно расположенными почти квадратными колоннами листьями.
Форма растения может изменяться в зависимости от интенсивности освещения, при его недостатке стволы удлиняются, при избытке – превращаются практически в сферу.
Несколько фото крассул с различным строением стволов и листьев приведены ниже:
Цветы крассулы мелкие, белые, желтоватые, редко красные или голубоватые, обычно собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, формирующиеся на концах побегов, иногда одиночные пазушные. Распускаются последовательно, начиная с центра к периферии соцветия.
Так как большинство видов существует в условиях резко засушливого климата, их высокая жизнестойкость обусловлена исключительной способностью к вегетативному размножению. Суккулент с легкостью образует как придаточные корни на стеблях, так и почки с последующим развитием деток на листьях, или розетки молодых листьев на ползучих побегах.
История цветка крассула и его использование в культуре
Впервые растение стало известно садоводам Европы в 1687 г., а через 45 лет оно получило свое современное имя, крассула. Цветок назвали так за характерное строение стеблей и листьев, в переводе с латинского слово «crassus» означает «толстый», поэтому и второе распространенное название рода – толстянка.
Неприхотливость к условиям произрастания и необычный внешний вид культуры привлек внимание любителей комнатного цветоводства, и уже в 1753 году Карл Линней в своих трудах описывает около 20 видов крассул. Но наиболее популярными они становятся в начале 19 века, когда в Европу стали привозить многочисленные экзотические растения из Южной Африки, Капская область которой является родиной большинства толстянок.
Многочисленные виды с декоративными листьями и оригинальной формой стволов стали широко выращиваться в домашних условиях.
Чем полезно денежное дерево крассула?
И в наше время данные суккуленты продолжают оставаться очень популярными среди цветоводов. Особенно распространена в России известная под именем «денежное дерево» крассула овальная (C. ovata). Эта толстянка в природе достигает высоты 3 м, а в домашних условиях представляет собой привлекательное деревце, неприхотливое в уходе, легко поддающееся обрезке.
Растение распространено в культуре по всему миру, принято считать, что оно приносит своему владельцу удачу в денежных делах, за что и получило своё название. Согласно китайской метафизике, денежное дерево активирует в доме зону богатства, но и современная наука также свидетельствует о полезности цветка.
Дело в том, что суккулент выделяет в воздух фитонциды, обладающие противовирусной, противобактериальной и противогрибковой активностью. Такими же свойствами обладают и ткани толстянки, которые можно использовать для наружного лечения артритов, различных повреждений кожи и т.д. Единственное, что нужно помнить – нельзя употреблять части растения внутрь, поскольку в них высоко содержание мышьяка.
Комнатное растение крассула: бонсай оформляется легко и быстро
Отметим ещё одно несомненное достоинство этого комнатного растения – крассула «денежное дерево» относится к немногим домашним культурам, крона которых легко поддается формированию.
Благодаря достаточно быстрому росту, склонности к утолщению ствола и кроны, поверхностной корневой системе цветок прекрасно подходит для древнего, но модного в наше время искусства бонсай.
Затратив совсем немного усилий, из него можно вырастить деревце самой причудливой формы, которое станет украшением любого интерьера.
Для создания бонсай крассулу сначала пересаживают в широкий и плоский горшок, при необходимости подрезав ей корни и укрепив на первое время стволик, а затем начают формирование кроны.
Для придания растению желаемых очертаний применяют главным образом обрезку и прищипку. Ранней весной прищипывают новые побеги, старые, достигшие 5-10 см, укорачивают до одной-трех пар листиков, что стимулирует образование густой кроны. При желании создать несимметричную форму можно удалить часть боковых побегов. Для формирования изогнутых ветвей их зелёными подвязывают мягким материалом (тканью, резиной, но не проволокой, которая может травмировать нежные сочные стволики) и фиксируют. Постепенно угол наклона увеличивают до нужной величины, а после одревеснения побегов фиксирующий материал снимают.
Свежие комментарии