Пахистахис (Pachystachys) — вечнозеленые многолетники и кустарники семейства Акантовые (Acanthaceae), родиной которых являются тропические леса Южной и Центральной Америки, субтропики Восточной Индии и восточное побережье Австралии.
Название Пахистахис образовано от греческих слов «pachys» — толстый и «stachys» — колос, что отражает форму его соцветий.
Пахистахис — крупное (до 1 м высотой), вечнозеленое растение, с тонкими прямостоячими побегами, на которых супротивно расположены овальные заостренные темно-зеленые крупные листья,10-12 см длиной. Пахистахис отличается оригинальностью соцветий — небольшие белые цветки как бы выглядывают из ярко-желтых или желто-оранжевых прицветников, которые расположены крестообразно и образуют колосовидное до 10 см длиной соцветие. Цветки держатся на растении примерно 10-12 дней, но после их опадения соцветия еще долго не теряют своей декоративности. На одном кусте бывает одновременно по 15-20 соцветий. Цветение может продолжаться с марта по октябрь.

Пахистахис предпочитает светлое место с ярким рассеянным светом, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией.

Для пахистахиса в весенне-летний период оптимальная температура около 20°С, при температуре выше 24°С желательно увеличить влажность воздуха вокруг растения. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 16-19°С, но не менее 14°С.

Пахистахис любит частое и регулярное опрыскивание в течении всего года. Можно поставить пахистахис на поддон с влажным мхом или керамзитом.

В весенне-летний период пахистахис поливают обильно. В зимний период полив умеренный, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет.

В вегатационный период пахистахис подкармливают комплексными удобрениями для цветущих растений раз в 2 недели.

Для пахистахиса подойдет субстрат такого состава: глинисто-дерновая земля, торфяная земля, листовая, перегнойная и песок (2:+1


Пахистахис пересаживает каждую весну, одновременно с обрезкой. так как растение предпочитает влажную почву, чтобы она не закисала на дне горшка надо обязательно сделать хороший дренаж.

Пахистахис размножают в основном черенками во время весенней обрезки.
Для этого срезают верхушечные побеги с двумя междоузлиями. Черенки укореняются при высокой влажности и температуре не ниже 20-22°С в воде. Черенки регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. Для того чтобы укоренение произошло быстрее, можно накрыть черенки стеклянной банкой или прозрачным пакетом.
Ежедневно укрытие снимают на 30-40 минут для проветривания. Черенки укореняются в воде за 2-3 недели, после чего их высаживают в горшочки диаметром 12-13 см, и только после этого на постоянное место, в горшок для взрослого растения.
Такая поэтапная перевалка с ограничением объема почвы стимулирует у некоторых растений, в том числе и у пахистахиса, активное цветение. Для создания пышного объемного куста в один горшок можно посадить несколько саженцев пахистахиса и регулярно прищипывать боковые побеги, чтобы они активнее ветвились.


- из-за слишком сухого или жаркого воздуха. Пахистахис не любит температуру выше 21 °С .
- из-за недостатка питания, так как пахистахис быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом;
- из-за недостатка влаги - пахистахис не любит застоя воды, однако пересыхание земляного кома так же недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой.



Особенности ухода Особенности ухода: При сквозняках и пересыхании почвы растение сбрасывает листья.
Свежие комментарии