Где выращивают лагенарию
Взять хотя бы сходство с огурцами. Также плоды формируются на плети, но необходима шпалера до 2 метров высотой. Сажают культуру:
- где нужно скрыть постройку;
- сделать вертикальное озеленение;
- избавиться от взглядов посторонних людей.
Читала, что лагенария вырастает и на балконе, но у меня возникают сомнения.
Боюсь будет мало места в высоту и ширину. Поэтому пока лучший выбор – солнечное место рядом с ограждением в саду. Растение оплетает сетку рабица. Дачникам с дороги не видно, что у меня на участке растёт, и растение получает максимум солнечного света.Особенности выращивания культуры
Выращивание рассады
В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.
На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.
Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.
Поливаю рассаду, когда подсохнем земляной ком. Через две недели после появления всходов подкармливаю раствором жидкого минерального удобрения.
Посадка на постоянное место
В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.
Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.
Уход во время вегетации культуры
В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.
Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.
Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.
Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!
Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.
При внесении золы происходит лёгкое опыливание нижней части растения. Обработка защищает зелёную массу от вредных насекомых.
Ручное опыление
С момента появления всходов и до начала образования цветков проходит 1,5 месяца. В первый год посадки во второй половине лета обнаружила отсутствие завязей. Пришлось штудировать интернет.
Для получения декоративных тыковок нужно ручное опыление, а это целая наука.
- Тоненькой кисточкой собираю пыльцу с мужских цветков днём. Выбирают освещённые места, так как в тени у цветков стерильная пыльца.
- Ночью или вечером при распускании женских цветков провожу опыление.
Операция несложная, но требует усидчивости. Цветки у овощной культуры крупные, как на фото.
За лето 3-5 раз проделываю опыление. После дождя процедуру не провожу, так как в цветках может находиться вода.
Полив
Поливаю одновременно декоративную и обыкновенную тыкву тёплой и отстоянной водой. Оба вида растения одного семейства любят влагу. Поливаю рядом со стеблем.
Поливать сверху на листья и стебель нельзя, чтобы вода не попала на корневую шейку!
Специалисты советуют: лучше недолить, чем перелить. При повышенной влажности вырастает риск развития опасных микроорганизмов типа грибка. Отсюда корневая гниль и другие вирусные заболевания. Излишняя влажность в почве плохо влияет на вкус плодов.
Свежие комментарии