На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Колитченко
    Приобрела сериссу в питомнике, в Сочи. Там тонкие саженцы стояли в тени, в какой-то глине. Сразу пересадила в смесь т...Особенности выращ...
  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...

Полынь Шмидта

Все полыни (Artemisia) принадлежат семейству сложноцветных. Есть полыни, которые растут как сорняк и не пользуются вниманием цветоводов, используют их только как лечебные. А есть декоративные виды полыни и среди любителей цветоводов они довольно популярны. Видов полыни очень много (более 400), я была очень удивлена этому, когда собирала материал для этой статьи.

Например, полынь обыкновенная или чернобыльник полынь горькая или п. белая, полынь таврическая, п. персидская, п. кавказская, п. Шмидта, п. Людовика, п. Стеллера, п. Пурша, п. Гмелина, п. лечебная или божье дерево, п. понтийская, п. поникающая, п. селенгинская, п. уналашкинская, п. Коидзуми, п. красноножковая, п. древовидная, п. молочноцветковая и т.д. и т.п. У меня растут два вида полыни: п. Шмидта и п. понтийская. В этом посте я расскажу о полыни Шмидта. Из 400 видов полыни серебристыми листьями обладают более 50 разных растений, из них около 10 используются в садоводстве.

Полынь всегда высоко ценили за особый терпкий, горьковатый и пьянящий аромат. Необычна и изысканна красота ажурной листвы полыни, включающей различные оттенки серого цвета — от почти серебристо-белого, стального и серебристо-голубого до серовато-зеленого. Опытные садовники украшали различными полынями цветники еще вXVI-XIX вв. В зависимости от вида полыни могут быть высотой от 20 см до 1,5 м, некоторые хорошо поддаются стрижке, например, полынь понтийская. Растения декоративны в течение всего сезона. В цветниках они весьма неприхотливы, засухо- и морозоустойчивы, что позволяет использовать их на сухих, сильно прогреваемых летом и промерзающих зимой участках.

Лучше всего полыни сочетаются с цветущими растениями, которые могут похвалиться самыми насыщенными красками. Традиционными партнерами считаются розы всех размеров и окрасок, краснолистные и золотистные кустарники, декоративно-лиственные виды, все многолетники и летники с огненной палитрой окрасок, а также темными синими соцветиями. В частности, хорошо полыни сочетаются с Барбарисом Тунберга, Гейхерой мелкоцветковой, Баданом пурпурным, всеми декоративными злаками, овсяницей, шалфеями, очитками, гвоздиками, гипсофилой.

Полынь Шмидта нана — самая популярная и высокодекоративная полынь для цветников, используемая для создания бордюров, подушковидных ковриков, миксбордеров и рабаток, на альпийских горках, террасах, в расщелинах среди камней, этим растением можно заполнять свободные места. Это многолетнее травянистое растение. Густоветвистая, с плотной ажурной густо опушенной листвой серебристого с белесым оттенка, эта полынь представляет собой почти округлые ажурные кустики или плотные куртины высотой до 30см. На ощупь листочки бархатистые, нежные, мягкие от того, что покрыты шелковистыми волосками. Таким это растение и уходит под снег. Весной отрастает снова. Я пробовала засушить на зиму, думала, что она будет сухая и ломкая, как другие растения. И очень удивилась, когда среди зимы осторожно потрогала веточки. Они оказались такими же мягкими и бархатистыми, как живые. Внуки мои называют это растение «мишкой», такое оно «плюшевое». Очень приятное ощущение возникает, когда просто проводишь рукой по кустику, как будто, действительно, погладил плюшевого медвежонка. Очень душевное растение.

Полынь Шмидта очень декоративное растение с весны до поздней осени. Кустик разрастается быстро. Цветет в августе-сентябре мелкими цветочками желтого цвета. Семена у нас в Сибири не успевают вызревать. Чтобы получить семена, видимо, нужно заносить кустик в тепло.

Полынь Шмидта, первый сезон
Полынь Шмидта, первый сезон
Полынь Шмидта, второй сезон
Полынь Шмидта, второй сезон
Полынь Шмидта в августе, третий сезон
Полынь Шмидта в августе, третий сезон
Полынь Шмидта скоро зацветет
Полынь Шмидта скоро зацветет
После дождя
После дождя

В диком виде п. Шмидта произрастает в России на Дальнем востоке и в Японии. Полынь предпочитает расти на солнечных местах. Мои два кустика этой полыни растут в разных условиях. Тот кустик, который растет на солнце уже три сезона чувствует себя прекрасно: красавец с густой серебристой «шевелюрой». А тот , который растет частично в тени, хиловат, реденький и растет медленнее.

Это одно из самых засухоусточивых и неприхотливых растений. Но считается, что полынь Шмидта неморозоустойчива и зимой может вымерзнуть, поэтому на зиму рекомендуется прикрыть лапником или присыпать перегноем. Но я не закрываю свою полынку ничем и пока выживает. Что касается почв, то она комфортнее себя чувствуют на сухих, бедных грунтах и в отличие от большинства садовых обитателей не любит переувлажнения, особенно при холодной погоде. Корневая система мочковатая, почки возобновления находятся на подземных побегах, на побегах на уровне почвы и на 2-4см выше почвы. Любит дренаж и легкие почвы. При посадке в почву желательно добавить песок и не старайтесь ее удобрять, ей и так хорошо… 
Размножается полынь делением куста, семенами. Я свои кустики купила на ярмарке совсем маленькими и в стаканчиках. В конце третьего сезона полынь достигла высоты 30см и ширины около 50см. В августе кустик стал немного распадаться. Либо я его перелила, либо пришло время и кустик надо разделить.

Полынь Шмидта практически не поражается болезнями и насекомыми, т.к. эфирное масло этого растения отпугивает их.

Если вы посадите в своем саду это удивительное растение, то хорошее настроение вам обеспечено.

Ссылка на первоисточник
наверх