На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Кувшиночник, Непентес (Nepenthes)

 

Краткая информация о комнатном растении

 

Тип растения:
  кустарник
Рекомендуемое расположение:
  западные и/или восточные окна
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое

 

Высота:
  ампельное
Ценность в культуре:
  декоративнолиственное

 

 

 

  •  

  • Фото Галины Поляковой

  •  

  •  

 

 

 

 

 

 

 

Nepenthes, Непентес, Кувшиночник.

Насекомоядное, частично эпифитное растение, имеющее кроме обычных листьев кувшинчатые, приспособленные для ловли насекомых.

 

 

 

Виды и сорта непентеса или кувшиночника

 

Непентесы в природе произрастают в тро­пических лесах от Мадагаскара до Австра­лии. Для ловли насекомых им служат видо­измененные листья в форме кувшинов с крышечкой. Но кувшины не развиваются при недостаточном освещении и несоблюде­нии других условий.

 

 

 

Кувшиночник хорошо приспособлен к ловле насекомых: на крышечке кувшина выступает нектар. Насекомое находит его и забирается глубже под крышечку, почти сразу оно соскальзывает вниз по покрытой воском поверхности внут­ренней стенки. Движения пойманного насекомого активи­зируют железы внутри кувшинчика, выделя­ющие едкую кислоту, которая переваривает домашнюю муху за два дня, оставляя толь­ко оболочку.

 




Непентес крылатый (Nepenthes alata) или N. ventricosa растут в горных лесах и переносят понижение температуры.

 

 

 

Непентес изящный (N. gracilis), непентес Раффлза (N. rafflestana), непентес усеченный (N. truncata) и гибрид Nepenthes х chelsonii (Н. Челсона) необходимо содержать в теп­лом помещении.

 

 

 

Большое количество гибридов непентесов стали выращивать с XIX века. Популярный культивар непентеса ‘Mizuho Kondo’ имеет на стеблях хорошо заметные волнистые гребни.

 

 

 

Непентес ярко-красный (Nepenthes coccinea)

 

Это лазящее или кустистое, часто эпифитно растущее растение. Непентес является насекомоядным, он имеет специальные ловушки в форме кувшинчика (отсюда его второе название), снабженные крышками для захвата насекомых, по существу это преображенные листовые пластинки. Насекомых привлекает яркий цвет этого кувшинчика. Попав внутрь, насекомое тонет в растворе ферментов, находящихся в нижней части ловушки.

 

 

 

В культуре используется как ампельное растение для подвесных вазонов или корзин. 

 

Уход за непентесом

 

Размещают на светлом, но не солнечном месте, в теплой (не ниже +20 °C) и влажной среде. Обычный подоконник в квартире не подхо­дит, лучше держать в тропической оранжерее или в большом, почти полностью закрытом ак­вариуме.

 

 

 

Полив обильный, желательно дождевой водой, ком земли должен постоянно находиться во влажном состоянии, однако избыток воды вреден. Рекомендуется частое опрыскивание. В период роста необходима подкормка раз в две недели малыми дозами птичьего помета или разведенного сухого коровьего навоза и небольшого количества толченого древесного угля.

 

 

 

Пересаживают ежегодно весной. Для посадки используют подвесные контейнеры с легким, водопроницаемым суб­стратом, состоящим из корней папоротников, еловой коры, измельченного грубого торфа и/или сфагнума. Необходимо учитывать, что корни растений очень ломкие и проводить работы надо с особой осторожностью. Перед тем как вынуть растение из горшка, побеги обрезают до хорошо развитой почки в нижней части. В результате на пересаженном растении образуются сильные побеги, которые прищипывают над 7-м глазком.

 

 

 

Вредителями поражается редко. От чрезмерно сухой атмосферы может погибнуть.

 

 

 

Непентесы из горных районов устойчивы к более низким температурам в течение зимы (до 10°С), но лучше держать их круглый год в теплом помещении.

 

 

 

Размножение непентеса

 

Размножают зимой и весной черенками. Их срезают ниже листа и обкладывают сфагновым мхом, прочно закрепляют, постоянно обильно смачивают. Укоренение происходит примерно через 2 месяца.

 

 

 

Интересные факты

 

Иногда непентесы еще называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в «кувшинчике» чистая вода. Ниже находятся остатки от «обеда», но, соблюдая осторожность, практически из каждого кувшинчика можно сделать глоток воды.

 
Ссылка на первоисточник
наверх