На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

О клематисе. Посадка, размножение

Размножается клематис делением куста, отводками, и методом черенкования. Наиболее простой метод это делением куста. Куст (5-4 летний) полностью выкапываем и разделяем на несколько частей. Этот метод хорош тем, что растение зацветает в тот же год, если конечно деление происходило весной. Так же можно делить куст и осенью, в начале сентября, когда идёт активный рост корневой системы.

Но, честно говоря, я бы не решилась на такое размножение клематиса, потому что — просто жалко травмировать растение, а при пересадке оно получает стресс, и ему надо заново адоптироваться и приживаться на новом месте.

Поэтому я предпочитаю размножать клематисы  молодой околокорневой порослью, или же отводками.

Молодая поросль растет около материнского куста и уже имеет собственные корни. Лопатой аккуратно  откапываем и рассаживаем по всем правилам. Так же простой и замечательный метод размножения – отводками. Весной или осенью от материнского куста выбираем длинноватые боковые побеги, прокапываем канаву и улаживаем отводки на глубину 8 – 10 см, прижимаем скобками и прикапываем землюй. Я предпочитаю улаживать побег в виде арок, когда некоторые почки в земле, а некоторые –  наружи. Тогда через год, секатором, разделяю верхние дуги арок, и выкапываю, весь пагон побега с многочисленными корнями так же разделяю и уже готовые саженцы высаживаем на постоянное место. Приживаемость, таким методом размножение клематиса — обычно 100%.

Как правильно посадить клематис?

В первую очередь напрашивается вопрос, когда сажать клематисы? А затем уже, как правильно посадить клематис?
И так самое подходящее время для посадки или пересадки клематисов конец августа и начало сентября, так как идет интенсивный рост корневой системы, и растение хорошо приживается. Очень важно правильно подготовить место для посадки. Место должно быть солнечным и защищённым от ветра и вымокания. Расстояние между растениями должно быть  примерно 70см.  Выкапываем яму диаметром 50см -70см, вилами хорошо вспушиваем землю в самой яме, ложем  дренаж из щебня слоем до 15см, на дренаж насыпаем вынутую землю из ямы, перемешанную с песком(0,5-1ведро) и перегноем(2ведро), или компостом и (200грам) древесной золы. Если есть суперфосфат и сульфат калия, то по 50грам желательно добавить.

Все тщательно перемешиваем и заполняем яму, но не доверху, только чтобы до поверхности оставалось около 10 см. За сутки до посадки наливаем  туда 4 ведра воды, чтобы хорошо промок субстрат.  Сажать клематис надо так, чтобы почка нижнего узла находилась в земле на 8 -10см. в глубину. Хорошо бы пролить почву посаженного растения препаратом, например корневином.

Заглубление помогает растению сформировать центр кущения и усилить корневую систему, и соответственно на следующий год из земли начнут расти молодые побеги, которые позже можно использовать для размножения.

По материалам

наверх