Дамы, привет. Задаю вопрос: чем полезен куст смородины? Да-да, именно куст, так как у чёрной смородины полезны не только ягоды, но и листья. И даю коротко информацию о пользе листьев чёрной смородины.
Чем полезны листья смородины
1. Листья смородины полезны даже больше, чем сами ягоды. В составе смородинового листа содержится калий, который известен как микроэлемент, выводящий из организма жидкость и тем самым уменьшающий нагрузку на сердце, а также снижающий артериальное давление.
2. Благодаря витамину C (его в листьях смородины даже больше, чем в апельсинах и лимонах), ваша кожа станет более упругой.
3. Листья несут пользу суставам, так как находящийся в них фитостерин - это растительный аналог гормонов надпочечников — обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому чай из смородинового листа полезен при ревматизме, ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов.
4. Недавно нашли ещё одно вещество, находящееся в составе листа смородины. Это гипоксин. Он облегчает состояние человека при гипоксии и дефиците кислорода. Благодаря этому веществу организм человека чувствует себя лучше в тех ситуациях, когда у человека есть бронхоэктатическая болезнь легких, хроническая абструктивная болезнь легких или бронхиальная астма.
Заготовка листьев черной смородины
Предлагаю простой рецепт.
Состав:
0,5 л воды,
2 зубчика чеснока,
2 горошины чёрного перца,
1 ст. ложка соли и 0,5 ст. ложки сахара.
Приготовление.
Все приготовленные ингредиенты высыпаем в воду, подогреваем до кипения этот раствор и заливаем смородиновые листья. Всё!
Хочу поделиться рецептом, как можно употреблять свежие листья смородины.
Витаминный смородиновый салат из ягод и листьев
Мы часто слышим о пользе чая со смородиновыми листьями, но я научу вас, как делать салат из них.
Ингредиенты:
смородиновый лист,
2 морковки,
ягоды чёрной и красной смородины (по 100-150 гр. каждой),
не жареные семечки подсолнуха — 3 горсти,
обезжиренный йогурт без добавок.
Приготовление.
В салатницу насыпаем указанные продукты. Листья смородины предварительно нарежем на кусочки. Всю смесь заливаем йогуртом.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии