На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука просто и легко? Советы специалистов

Чтобы получить хороший урожай крупного репчатого лука, никаких премудростей знать не нужно. Наличие желания, немного свободного времени и готовность потрудиться дадут результат.

 

А соблюдение элементарных правил выращивания культуры помогут получить большие здоровые луковицы.

Их размер зависит от условий выращивания, полноценного ухода и климатических особенностей региона.

Он порадует огородника, если все агротехнические меры соблюдаются и проводятся вовремя. Площадь для посадки лука готовят заранее, еще с осени.

Выбор места

Чтобы получить крупный лук, почва должна быть легкой и питательной. Он с удовольствием растет на черноземах и суглинках. Супесчаные участки лучше не выбирать.

Перед посадкой необходимо:

  • Удобрить землю перегноем или компостом из расчета 10-15 кг на 1 кв.м, взрыхлить лопатой или мотоблоком. Свежий навоз культура не переносит. Торф завозить на делянку тоже не следует, он повышает кислотность.
 
  • Учесть, что растения формируют большие головки только на гряде с нейтральной реакцией pH. Сажать севок на слабокислых грунтах можно, но из него вырастут мелкие экземпляры.
  • Внести золу, снижающую уровень pH на участках с кислой реакцией.

Определить солнечное место, на котором росли тыква, кабачки, бобовые, картофель, помидоры и огурцы.

Нежелательно высаживать материал на площади, где до этого располагался чеснок, лилейные или спаржа.

Они уже использовали часть веществ, требующихся культуре. Не получая питания в достаточном количестве, она не сформирует увесистые головки.

Сроки посадки лука

Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

 

Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

Посадка лука: основные этапы

С наступлением весны вспаханную территорию рыхлят граблями.

За день до посадки готовят севок:

  • Верхушки срезают ножницами: это ускоряет рост сердцевины.
  • Для обеззараживания опускают в слабый раствор перманганата калия или в горячую воду. Хороший эффект получают при обработке натуральным средством «Эпин», способствующим формированию иммунитета, а следовательно, крупного лука.
  • Подсушивают и заделывают в бороздки на расстоянии 20-25 см. При обработке механизированным способом оставляют не менее 0,6-0,7 м. Отступы в ряду равны приблизительно 10-15 см.

Загущение препятствует росту крупных луковиц. Дальнейший уход состоит в поливе, подкормках, поверхностном рыхлении и мульчировании.

 

В пору созревания стебли начинают подсыхать. В этот период вегетации наши бабушки топтали зеленые листья, перенаправляя полезные вещества от стебля к репке.

Убирают урожай в июле в преддверии праздника Петра и Павла. Опоздание ведет к росту корней, что также снижает качество крупных головок.

Ссылка на первоисточник
наверх