Клубника и земляника (садовая, лесная) могут похвастаться не только восхитительным вкусом и потрясающим ароматом, но ещё и своей полезностью. Это знают многие, поэтому в сезон созревания этих ягод мы и потребляем их в большом количестве. А кроме этого, ещё и заготавливаем на зиму в виде варенья и компотов.
Кто-то ягоды сушит или замораживает. Только вот в большинстве случаев мы используем ягоды в их «чистом виде», то есть без веточек, хвостиков и чашелистиков. Всю эту зелень многие привыкли считать бесполезной, поэтому её чаще всего мы просто бездумно выбрасываем. Но, так делать не надо. Ведь в мусорное ведро Вы практически отправляете полноценный витаминный комплекс. А витамины, как известно, сегодня в аптеках стоят не дёшево. Так зачем тогда разбрасываться ими?Хвостики от клубники. В чём состоят их полезные свойства и как их можно использовать?
Как мы уже сказали, клубника содержит множество витаминов и минералов. Но, в хвостиках и чашелистиках клубники этих полезных веществ ещё больше. Кроме этого, эти «зелёные спутники» ягод весьма ароматны и нежны. Поэтому выкидывать их в мусорное ведро просто недопустимо. Вместо этого, хвостики нужно высушить и использовать с пользой.
Как сушить хвостики от клубники?
После того, как вы очистили ягоду от хвостиков, их нужно высушить. Делать это лучше всего на солнце. Например, можно положить их на балкон. Для сушки можно использовать и сушилку.
Когда хвостики полностью высохнут, пересыпьте их в стеклянную банку (можно в керамическую), плотно закройте и уберите в тёмное место. Использовать их можно в качестве добавки к чаю или для приготовления ароматного клубничного настоя.
1. Чай «Супервитаминный»
Сухие листики и хвостики клубники можно просто добавить в чайную заварку. Другой вариант их использования – заваривать как самостоятельный ягодный чай.
Такой чай хорошо успокаивает организм, потому как обладает отличным антистрессовым действием. Что в наше время очень важно. В этом отношении он ничуть не уступает мятному чаю. Кроме этого, витаминный чай из клубничных хвостиков весьма полезен для людей, у которых есть проблемы с почками.
2. Настой «Ароматный»
Настой из хвостиков клубники можно использовать в качестве профилактического средства даже против онкозаболеваний. Кроме этого, он будет полезен и как поддерживающее средство. В этом случае во время лечения пить его нужно 3 раза в день.
А готовится он очень просто. Высушенные хвостики нужно будет измельчить и чайную ложку уже измельчённых хвостиков залить стаканом кипятка. Чтобы настой стал ещё насыщеннее и ароматнее, его следует дополнительно поварить пару минут. После чего, дайте ему ещё немного настояться. Далее, клубничный настой процеживают и используют по назначению.
Фото fb.ru
Свежие комментарии