На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Лечебное растение Багульник

4121583_getImag12e (700x465, 124Kb)

аптечное название:

трава багульника болотного,

побеги багульника болотного

народные названия:

дикий розмарин, лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун, трава от моли

используемая часть:

молодые побеги

время сбора:

июнь-август

Распространение. Широко распространен в зонах европейской части России, Сибири и дальнего Востока.

Растет на торфяных и заболоченных участках леса, образуя сплошные заросли.

Описание.

Семейство вересковые. Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра, с сильным запахом, вызывающим чувство дурноты и головную боль. Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, очередные, темно-зеленые, продолговатой формы. Белые цветки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в мае — июне.

Багульник широко используется в гомеопатии благодаря своим антисептическим свойствам. поэтому этот препарат первоначально использовался в обычных лекарственных средствах.

Для приготовления гомеопатических лекарств багульник, все дикие растения розмарина собран , когда она начинает цвести в летнее время. Хотя весь багульника или багульник завода собирают только надземную часть, как кончики листовые побеги травы используются для приготовления лекарств. Как только необходимые части растений собирают, они высохли, измельчают в порошок и замачивают в растворе, содержащем воду и спирт в течение определенного периода времени. Конечный продукт является очень сильным гомеопатический препарат, который используется для лечения ряда условий и их симптомов.

В гомеопатии, багульник лучше всего подходит для людей, которые имеют тенденцию становиться сердитым или раздраженным и нервным довольно легко. Вполне возможно, что такие люди никогда не будут довольны ни с чем, даже когда они достигают все, что они хотят. Когда такие люди больны, они могут даже пойти в той мере, стать сумасшедшим или необоснованным и, следовательно, они часто могут быть весьма проблематичным, так как трудно для других людей, чтобы терпеть.

Используемые части растения в народной медицине.

В качестве лекарственного снадобья используют только молодые, неодревесневшие побеги текущего года. Из багульника лекарственные свойства имеют только эфирные масла. В листьях содержатся гликозиды, арбутин, эриволин и дубильные вещества.

Заготовка.

Собирают побеги во время цветения и в фазе созревания плодов; сушат под навесом с хорошей вентиляцией но не на сквозняке, раскладывая слоем 5-6 см, или в сушилках при температуре не выше З0°С. Срок хранения высушенного растения 2 года.

Применение

Настой багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов, метаболических артритах, ревматических артритах, при остром и хроническом ревматизме.

При кожных заболеваниях народная медицина рекомендует багульник внутрь и как наружное средство: при экземах, лишаях, угрях и фурункулезе.

Багульник оказывает антиспастическое и успокаивающее действие, в связи с этим его назначают при гастритах, спастических колитах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Выращивание.

Для культивирования требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник растёт более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбиотические отношения. Для этого нужно добавить на участок, где вы собираетесь выращивать багульник, немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму либо делением.

4121583_3234 (322x480, 42Kb)

Рецепты:

Настой багульника:

1 столовую ложку багульника заливают в термос с 0,5 л кипятка (суточная доза).

Мазь из багульника

Хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии.

Готовят ее следующим образом.

Берут мазевую основу сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т. п. или растительные масла (для жидкой мази)— и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю слоями: слой жира, слой багульника.

Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2—3 часа.

Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву выбрасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.

настойка багульника для наружного применения.

Для этого бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой.

Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре, используют по мере необходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обработки ран и ссадин, при кожных болезнях.

Приготовление масляного настоя:

2 ст. л. травы багульника смешать с 5 ст. л. растительного масла, затем настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите (не доводя до кипения) и процедить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх