Все самое необходимое о выращивании абутилона из семян в домашних условиях: скарификация, замачивание в стимуляторах, грунт для посева, пикировка, подкормки и прочее. «Комнатный клен абутилон», представитель семейства мальвовых.
Вырастить абутилон гибридный абсолютно не сложно, растения всходят легко, прекрасно растут и могут порадовать первыми цветами уже через 3 месяца после посева.
К тому же это дает возможность обзавестись оригинальным сортом, получив семена от коллекционера.
Комнатные растения, полученные путем высевания семян ранней весной, легче адаптируются к окружающей среде. Наиболее востребована гибридная разновидность абутилона 'Джульетта', 'Органза', гибридная смесь 'Бельвю'. Процесс выращивания семян из пакетика купленных в магазине или полученных от коллекционера.
Часто в домашних условиях выращивается абутилон гибридный смесь Бельвью (abutilon bellevue) — сортовой mix из множества сортов, объединенных между собой общими признаками. Цветут цветами-колокольчиками диаметром более пяти см. Могут быть цвета красного, розового, желтого, оранжевого цветов, в разных пропорциях но, как правило, оттенки одного цвета.
Абутилоны любят за простоту в уходе, красивые цветы, на которые растение не скупится. При хорошем уходе и освещении вырастает до 2 метров. Неплохо растение развивается в открытом грунте. Способен цвести даже при низких температурах (до 5 °C).
От посева семян до цветения абутилона и особенности ухода...
Выращивание гибридной смеси проводится по тем же принципам, что и для всех сортов. Хорошо растет где достаточно солнечного света и тепла. Плохое освещение приводит к тому, что растение сильно вытягивается, перестает цвести. Особое внимание уделяется обрезке, которая проводится весной и осенью. Полив должен быть частым, как и пересадка в более просторный горшок.
Выбирая ёмкость для посева можно приспособить одноразовые стаканчики, небольшие плошки, горшки, кассеты для рассады. Часто используют торфо-перегнойные таблетки, которые размачивают, прежде чем высаживать семена абутилона.
В качестве грунта лучше всего подходит кокогрунт, он рыхлый, хорошо пропускает воздух и влагу, стерильный. Более оптимальный вариант, это приготовить субстрат самостоятельно из просеянной листовой земли, торфа, кокогрунта и перлита.
Кокогрунт продаётся в прессованных брикетах разного размера. Перед употреблением брикет следует размочить в воде, желательно горячей. После остывания готовый, разбухший грунт следует хорошо отжать руками чтобы удалить излишнюю влагу. Субстрат перед посевом должен быть слегка влажным, не мокрым.
За несколько часов до посева абутилона следует замочить семена в растворе стимуляторов. Это могут быть такие препараты как «Эпин», «Циркон», «Биоглобин». Стимуляторы нужно использовать строго по инструкции, категорически не рекомендуется превышать указанную дозу, это может затормозить всходы.
Некоторые производители семян рекомендуют перед намачиванием их слегка скарифицировать, т. е. немного повредить оболочку. Скарификация происходит, если перетирать семена с песком, это самый подходящий метод для сеянцев.
Можно семена положить на влажный ватный диск или салфетку и прорастить до появления зеленых семядолей. При дальнейшем выращивании дома такие семена быстрее растут.
После успешной скарификации и замачивания семян можно приступать к посеву.
Наполнить приготовленную ёмкость кокогрунтом или другим подходящим субстратом и высеять семена строго по одному. Это несложно будет сделать, потому что семена абутилона достаточно крупные. Теперь посевы необходимо присыпать рассыпчатым грунтом, примерно 0,5 см и слегка уплотнить его. Осталось накрыть сеянцы прозрачной плёнкой и поставить в тёплое светлое место для дальнейшего проращивания.
Наиболее подходящий температурный режим для всходов +25*, в таких домашних условиях уже через 3 дня начинают зеленеть первые всходы. В целом, прорастают абутилоны неравномерно, этот период может растянуться на 1–2 месяца.
После того как взошло более половины семян, плёнку нужно постепенно снимать, приучая сеянцы к открытому воздуху. При появлении второй пары настоящих листьев окрепшие растения абутилонов требуется распикировать в более питательный субстрат и соответствующую корневой системе ёмкость.
В качестве грунта для пикировки рассады можно использовать готовую, универсальную почвенную смесь, её можно купить в специализированных магазинах. Грунт должен быть хорошо рыхлым, питательным и водопроницаемым. Можно добавить в готовую смесь для рыхлости кокогрунт, перлит.
После пикировки саженцы абутилона следует обильно полить водой и поставить на несколько дней в защищённое от попадания прямых лучей солнца место.
Уже спустя 2 недели после этого можно начинать понемногу подкармливать молодые абутилоны. Для этого используется раствор удобрения для цветущих комнатных растений. Первое время следует применять более слабый раствор, чем указано в инструкции.
Дальнейшее содержание за подросшими саженцами совсем не отличается от основного ухода за взрослыми абутилонами. Они любят много солнечного света, обильный полив, постоянные подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора (во время бутонизации), раз в 2 недели.
При соблюдении всех правил домашнего выращивания, цветение абутилона будет обильным и ярким! Цветок нередко получается весьма оригинальным и по внешним признакам не похожим на родительское.
Свежие комментарии