На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Пятьсот первый способ проращивания семян: для ленивых и рассеянных
Третий год практикуем этот способ, когда начинается массовый посев на рассаду. Может кому-то пригодится, например, таким как мы, которые забывают вовремя семена из замачивания вынуть или салфетки для проращивания вовремя увлажнить.
Гидрогель (сухие белые гранулы) продается сейчас практически везде, даже в цветочных магазинах.
Для того, чтобы гидрогель еще дольше держал влагу и чтобы семена (особенно мелкие, такие как у петунии и т.п.) в нем не утонули и не потерялись, его нужно измельчить - при набухании, его масса станет более однородной.
Есть два способа сделать это:
Размолоть еще в сухом виде (можно в ступке, можно просто молотком, завернув в какую-то плотную ткань)
После замачивания, набухший гидрогель измельчить обычной вилкой.
Оба способа равноценны, тут кому что больше нравится.
Замачиваем по инструкции. В воду для замачивания сразу добавляем стимуляторы (Эпин или Корневин, у нас Фитактив экстра) и Фитоспорин. Можно и витаминов туда добавить - это процесс творческий.
Набухший гидрогель выкладываем в емкости слоем толщиной с палец (~2 см) Семена распределяем по поверхности чуть притапливая. Накрываем пищевой пленкой.
Преимущества этого способа:
1. Гидрогель будет постепенно отдавать влагу семенам вместе с добавленными в нее препаратами. То есть, замачивание, профилактическая обработка и проращивание происходит одновременно.
2. Нет шанса утопить или пересушить семена.
После появления корешков переносим семена в почву.
А еще - в гидрогеле можно выращивать микрозелень, должно быть очень гигиенично, сами-то мы не любители.
Гидрогель, оставшийся после проращивания, тоже не пропадает - мы добавляем его в грунт для рассады – он увеличивает влагоемкость, поливать приходится реже.
Свежие комментарии