На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Радермахера комнатная: уход в домашних условиях, размножение, фото цветения

В природе цветок радермахера произрастает в Юго-Восточной Азии. В качестве комнатного питомца в Европе он появился менее полувека назад. Радермахера – вечнозеленое цветущее растение, однако в домашних условиях цветение наблюдается достаточно редко. Культуру больше ценят за блестящие ярко-зеленые листья.

радермахера

Происхождение и ботаническое описание растения

Растение радермахера (семейство бигнониевых) в Европу пришло из Азии. В естественной среде оно вырастает до 40 м. Огромное впечатление на окружающих оказывает цветение дерева – крупные ярко-желтые, а также оранжевые колокольчики. Цветы раскрываются ночью, благоухая ароматом жасмина либо корицы.

Описано несколько видов культуры:

  1. Радермахера Кунминг – растет только в Таиланде. От большинства разновидностей отличается способностью зацветать при высоте в 40-60 см. В других регионах встречается в оранжереях и зимних садах.
  2. Radermachera ignea (жасминовое дерево) – кроме Таиланда, растет в Лаосе и Бирме. Характерная особенность – ярко-оранжевые цветы формируются непосредственно на ветвях дерева.
  3. Radermachera ramiflora – выделяется крупными плодами, их длина доходит до 65 см.

Невзирая на такое разнообразие видов, в квартирах растет только радермахера синика или китайская.

Радермахера китайская – единственный сорт, который разводят в комнатных условиях. Известен он под наименованиями «изумрудное дерево», а также «комнатный ясень». У домашних экземпляров цветение наступает крайне редко, дерево ценят за декоративную зелень.

Листья – крупного размера, блестящие, они разделены на несколько небольших сегментов. От основного ствола в горизонтальном направлении отходят побеги, которые покрыты гладкой корой серо-зеленого оттенка.

На ветках густо располагаются перистые овальные листья, их длина колеблется от 20 до 70 см, а ширина составляет 15-25 см. Длина отдельных сегментов – 2-4 см, у них заостренные концы.

Цветение наступает в зрелом возрасте. В пазухах листовых пластин либо на стволе появляются крупные белые колокольчики, у некоторых видов они собраны в рыхлые соцветия. В длину их чашечки доходят до 7 см. У разных подвидов цветы могут быть не только белыми, но и кремовыми, желтыми, оранжевыми.

Необходимые условия для выращивания

Радермахера – выходец из тропических регионов, поэтому хозяину следует побеспокоиться о создании привычных для растения условий обитания.

Местоположение и освещение

Для нормального развития «изумрудному» дереву необходимо яркое, но рассеянное освещение. Избыток ультрафиолета негативно сказывается на насыщенности цвета листовых пластин, способен вызвать ожог листьев. При размещении с южной стороны необходимо затемнение, прикройте окно светлой тканью или светоотражающей пленкой.

На северном окне растению будет недоставать света, потребуется дополнительная искусственная подсветка. Оптимальный вариант – западные либо восточные окна.

Ориентиром для цветовода является продолжительность светового дня – не менее 10-12 часов. Используйте для подсветки фитолампу с желтым цветом свечения, другой спектр может привести к неестественному вытягиванию и истончению побегов.

Вазон с деревцем периодически нужно поворачивать, подставляя к свету разными сторонами.

Это необходимо для равномерного освещения и, следовательно, формирования кроны. Растение нуждается в свежем воздухе, но без сквозняков.

Влажность воздуха

Радермахера предпочитает расти в условиях умеренной влажности, но непродолжительное пребывание в сухой атмосфере переносит без проблем. Регулярно опрыскивайте листву, разместите в поддоне керамзит, гальку или сфагнум и увлажняйте их.

Установите горшок поверх этого слоя так, чтобы вода не просачивалась непосредственно в корневую систему. Длительное нахождение корней в воде может стать причиной их загнивания. В жаркое время года дерево любит купание под душем, это не только освежит листву, но и смоет накопившуюся пыль.

под душем

Требования к почве и горшку

Для высаживания радермахеры можно приобрести готовый субстрат, предназначенный для пальм либо цитрусовых.

Читайте также

Самые популярные домашние растения с белыми цветами

Если вы хотите сделать плодородный грунт самостоятельно, подготовьте следующие компоненты (в частях):

  • перегной – 1;
  • смесь дерновой и листовой земли – 2;
  • крупный речной песок – 1;
  • кору хвойных деревьев – 0,5.

На дне горшка создайте дренажный слой. Его оптимальная толщина составляет 3 см. Для этой цели подойдут мелкая галька, керамзит, перлит, измельченный пенопласт.

Корневая система дерева объемная, приобретите для его посадки достаточно крупную, просторную емкость.

Ее размер должен слегка превышать объем корней. Тесный горшок будет сдерживать рост растения, а в чересчур просторном корни могут загнить.

Особенности ухода

Чтобы радермахера радовала вас сочными изумрудными листьями долгие годы, за ней нужен правильный уход.  Обеспечивая культуре содержание в домашних условиях, учитывайте ее природную среду. Дерево комфортно чувствует себя при 23-25 °C летом и при 14-18 °C зимой, высоком уровне влажности и хорошем освещении.

Потребность в поливе

В период активного роста, начиная с марта и по октябрь, радермахере нужен обильный полив. Орошайте растение, как только верхний слой грунта подсох. Осенью снижайте частоту процедур и количество влаги, зимой поливайте, когда земля высохла на несколько сантиметров. Не ждите полного высыхания земляного кома.

Излишний полив приводит к заболачиванию почвы, загниванию корней. Использовать нужно отстоянную мягкую жидкость с температурным порогом чуть выше комнатного.

орошение

Подкормки

Растение нуждается в подкормке. Начиная с весны, используйте минеральные и органические удобрения. Оптимальный вариант – комплексные смеси, предназначенные для декоративно-лиственных растений.

В начале сезона подкормите радермахеру составом, имеющим достаточное количество азота. Это необходимо для наращивания зеленой массы. Осенью предпочтительнее фосфорно-калийные удобрения. Чтобы не повредить корневую систему, вносите смеси через несколько часов после полива. Соблюдайте инструкцию, повышенная концентрация может погубить корни.

Формирование и обрезка

Ухаживать за деревом – это не только поливать и подкармливать его, но и создавать красивую форму. С помощью обрезки цветовод имеет возможность сформировать желаемую крону. Если вы хотите вырастить дерево, срезайте боковые побеги с центрального ствола в течение всего вегетативного периода. Если вас больше привлекает пышный куст, прищипывайте верхушки молодых побегов по мере их отрастания.

Своевременно удаляйте поврежденные и сухие побеги, а также волчки, чтобы они не ослабляли растение.

Лучше всего провести процедуру обрезки весной, можно одновременно с пересадкой.

Искусственно пригибая ветви к земле, вы вырастите деревце в стиле бонсай.

Вредители и болезни

Болезни и вредители способны погубить культуру. Злейшие враги радермахеры – паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Регулярно осматривайте листья, особое внимание уделяйте нижней поверхности.

Тля может размещаться на всех частях растений – от корней до молодых листьев. Насекомых можно занести с улицы на одежде или обуви, они проникают в квартиру во время проветривания. Тля прокусывает листовую пластину и питается соком, листья желтеют и сворачиваются в трубочку.

Мучнистый червец хорошо заметен невооруженным глазом, его тело покрыто восковым налетом. Благоприятное место для развития вредителя – сухая среда. Вскоре после поражения появляются липкие сладкие выделения – медвяная роса. Если не принять мер, эти выделения могут стать причиной распространения сажистого гриба.

О появлении паутинного клеща говорит образование тонкой паутины на листьях, самих насекомых заметить трудно из-за маленьких размеров. Они размножаются с огромной скоростью, взрослые клещи и личинки высасывают из цветка все соки.

Клещ, тля либо мучнистый червец не только сами ослабляют радермахеру, но и могут занести споры грибкового заболевания.

Существует множество народных способов для борьбы с насекомыми-вредителями. Если они оказались неэффективными, приобретите в цветочном магазине химический препарат. При обработке листвы инсектицидами соблюдайте правила техники безопасности, выдерживайте рекомендованную концентрацию раствора.

Несоблюдение правил ухода может привести к заболеваниям деревца:

  1. Если света и воды недостаточно, желтеют, сохнут и опадают листья.
  2. При излишке влаги листья бледнеют, поникают.
  3. Нехватка удобрений приводит к ослаблению побегов, замедлению роста, отрастанию мелких бледных листьев.
  4. Избыточный полив чреват появлением черных пятен на листве, вызванных фузариозом. Единственный способ борьбы с этой болезнью – пересадка растения с полной заменой грунта.

Радермахера реагирует на несоблюдение правил ухода, необходимо внимательно наблюдать за растением, чтобы понять, что вы делаете неправильно.

Способы размножения

Размножение радермахеры возможно несколькими способами. Для этого используют семена, воздушные отводки и черенки. Цветет она редко, посадочный материал можно приобрести в магазине.

Получение рассады:

  1. Заверните семена во влажную салфетку, положите на блюдце. Следите, чтобы ткань постоянно была мокрой.
  2. Через несколько дней проклюнутся всходы.
  3. Заполните контейнер рыхлым влажным грунтом, насыпав на дно слой дренажа.
  4. Разложите семена.
  5. Создайте парниковые условия, накрыв контейнер стеклом или прозрачной пленкой.
  6. Каждый день проветривайте парник.
  7. Через 2-3 недели рассадите саженцы по отдельным небольшим горшочкам. На постоянное место можно переселить их через несколько месяцев.

Самый простой и доступный способ получить молодой экземпляр – черенкование. Основное его преимущество – минимальный вред, причиняемый взрослому растению. Срезание нескольких побегов не становится серьезной травмой, не замедляет роста и развития.

Этот метод самый результативный: позволяет получить большое количество молодых растений в короткие сроки. Процедуру желательно совместить с весенней пересадкой.

черенки

Правила черенкования:

  1. Нарежьте верхушечные черенки длиной по 10 см.
  2. Подготовьте контейнер с дренажем и грунтом, высадите черенки.
  3. Полейте почву, создайте тепличные условия.
  4. Выдерживайте контейнер при температуре в 23-25 °C.
  5. Каждый день проветривайте, по мере необходимости увлажняйте.

После появления молодых листиков пересадите черенок с корешками в отдельную емкость. Можете укоренить черенки в емкости с водой, добавив в нее несколько капель раствора Корневина.

Отводками радермахеру размножают редко, большинство цветоводов считают этот способ трудным.

Последовательность действий:

  1. Выберите одревесневший побег, острым ножом сделайте надрез длиной в 2-4 см.
  2. Оберните это место влажным мхом, поверх закрепите полиэтилен таким образом, чтобы была возможность увлажнять мох.
  3. Примерно через 2 недели под пленкой вы увидите корни. Аккуратно отделите мох с корнями от ветки и высадите в горшок.

К этому способу размножения прибегают редко, далеко не всегда происходит образование корней и дальнейшее выживание растения в горшке.

Сроки и технология пересадки

Молодое деревце до достижения трехлетнего возраста пересаживают 1 раз в год, весной, перед началом периода вегетации. В дальнейшем пересадка необходима в том случае, если горшок или кадка стали малы и корни выглядывают из дренажных отверстий. Обычно временной интервал между процедурами составляет 2-3 года.

Последовательность действий:

  1. В новый горшок насыпьте дренаж, сверху – слой почвы.
  2. Достаньте растение из горшка, аккуратно стряхните старую землю.
  3. Осмотрите корни, обрежьте поврежденные участки, засыпьте места срезов измельченным древесным углем.
  4. Установите деревце, досыпьте грунт. Слегка встряхните емкость, чтобы в почве не осталось пустот.

Полейте радермахеру, верните на привычное место. Если причиной пересадки было загнивание корневой системы, несколько дней не поливайте растение.

Возможные трудности при выращивании

Все болезни культуры связаны с нарушениями рекомендуемых правил ухода. Высокий температурный режим в помещении приводит к пожелтению, высыханию и опаданию листвы. При плохом освещении отрастают мелкие листья, побеги становятся тонкими и длинными.

Дерево может полностью сбросить листву. Необходимо перенести контейнер в подходящее место, и растение восстановится. Начинающих цветоводов пугает тот факт, что зеленый питомец цветет редко. Это нормально, даже при хорошем уходе цветение может наступить через 15 лет.

С радермахерой связаны народные приметы, многие уверены, что растение поглощает негативную энергию, улучшает отношения в семье или рабочем коллективе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх