Свиной навоз в качестве удобрения используют достаточно редко. У него неприятный запах и повышенная кислотность, ведь свиньи всеядны. Он не является настолько питательным, как, например, коровий. Коровяк – самое популярное удобрение, которое обогащает почву на протяжении длительного времени, а также долго удерживает влагу.
Но если в вашем хозяйстве есть несколько свиней, которых держат для мяса и сала, то куда девать свиной навоз, который появляется каждый день в большом количестве? Стоит ли использовать его в качестве удобрения? Практика показывает, что в сёлах, где есть свинофермы, свиной помёт регулярно используют и получают отличные урожая овощных и ягодных культур. Его просто нужно правильно обрабатывать, тогда по пользе он не будет отставать от коровяка и куриного помёта.
Свиной навоз содержит мало кальция, очень медленно разлагается, обладает слабой теплоотдачей. Если применять его необдуманно, то можно испортить плодородный чернозём, так как он имеет повышенную кислотность.
Чтобы этого не случилось, нужно дать свиному удобрению возможность «созреть». Для этого посыпать его известью или фосфоритной мукой.
Его обязательно нужно выдерживать в компостной яме или куче минимум 2 года. К этому времени навоз потемнеет, очистится от болезнетворных бактерий и семян сорняков, которые часто встречаются в фекалиях свиней. Такой навоз уже можно вносить в почву. Максимальный вес на 1 м2 – 5 кг навоза. Можно разводить его с водой в пропорции 1:5 и подкармливать растения.
Если навоз пробыл в компостной яме только полгода, в нём ещё остались вредные микробы и семена сорняков, а также очень много азота. Такое удобрение тоже можно использовать для подкормки, только разводить водой в пропорции 1:10. Эту подкормку «любят» кабачки, тыквы, капуста и огурцы. Можно добавлять полуперепревший навоз в почву осенью, во время перекапывания грядок. При этом никакие азотосодержащие вещества вносить нельзя, так как в удобрении и так огромное количество азота.
Свежий навоз, которому менее 6 месяцев, для подкормки растений использовать нельзя, он будет наносить ожоги.
Когда навоз пролежит в компостной яме или куче более 2-х лет, он превратиться в перегной. Его уже можно использовать без какого-либо вреда для корневой системы, стеблей и листьев растений. В нём большое количество полезных микроэлементов, а азота очень мало, поэтому ожоги растениям он наносить не будет.
Чтобы снизить кислотность свиного навоза, можно применять следующие вещества:
- добавить в свежий навоз двойной суперфосфат (на 10 кг – 100 грамм);
- обычного суперфосфата понадобится в 2 раза больше;
- доломитовую или фосфоритную муку также надо использовать в пропорциях: на 10 кг навоза 100 грамм муки;
- очень часто добавляется известь, но этот способ имеет существенный недостаток: она не только уменьшает кислотность, но и разлагает полезные микроэлементы.
Как правильно сделать полезный для растений перегной из свежего свиного навоза?
Лучшее решение – компостный контейнер, компостная куча или яма. Уже через 2 года навоз в яме превратится в перегной, а на протяжении минимум 3-4 лет это удобрение будет обладать всеми полезными свойствами. Его можно разбрасывать на грядках. Можно в конце осени заделать в почву во время перекапывания, чтобы на протяжении зимних месяцев, почва получила все необходимые полезные вещества. В теплицах перегной использовать нельзя из-за его склонности к окислению земли.
Если перегной, полученный из свиного навоза, поджечь, то получится зола – отличное удобрение, по многим показателям лучшее, чем перегной.
Свежие комментарии