Описание
Родной средой обитания для аглаонемы (Aglaonema) является тропическая часть Азиатского континента с муссонным климатом. Это места с повышенной влажностью: леса и влажные долины вдоль берегов рек.
Этот вечнозеленый травянистый полукустарник — близкий родственник диффенбахии, внешне обладающий большим сходством.
Отличается более компактными размерами и более узкими листовыми пластинами.![](https://r1.mt.ru/r16/photoBA9C/20465807362-0/jpg/bp.jpeg)
В домашних условиях довольно часто может цвести, причем длительное время. Можно также наблюдать образование плодов из цветков.
Аглаонема из довольно обширного рода, насчитывающего до 50 видов. А само слово Aglaonema, составленное из греческих слов: aglaia — блеск, nema – тычинка.
![](https://r1.mt.ru/r16/photoB0BE/20688880211-0/jpg/bp.jpeg)
Ботанические особенности
Травянистый кустик вырастает до 75-80 сантиметров в высоту. Имеет мясистый стволик, на котором плотно растут кожистые листья удлиненной формы. Окраска листьев отличается разнообразнейшей пестролистностью. Разнообразие орнаментов просто поражает воображение.
![](https://r1.mt.ru/r16/photo0339/20911953060-0/jpg/bp.jpeg)
При соблюдении благоприятных условий можно увидеть цветение аглаонемы. Эти скромные цветы без броской яркости и напыщенности способны притягивать взгляд своей изысканностью и скромным очарованием утонченной простоты.
Соцветия в виде початков окрашены в нежно-бежевые или бледно-зеленые оттенки и окружены тонким покрывалом белого цвета с зеленоватым оттенком. Постепенно на смену цветкам приходят ярко-рубиновые ягоды, добавляя красок зеленому кусту. Они небольшого размера, продолговатой формы, созревают в течение полугода.
![](https://r3.mt.ru/r16/photo6396/20135025909-0/jpg/bp.jpeg)
Надо знать, что ягоды аглаонемы ядовиты, так же как и все растение! В нем содержатся вещества, которые могут раздражать кожу, а также вызвать отек слизистой.
Поэтому, ухаживая за растением, надо соблюдать осторожность. Следует пользоваться перчатками.
Уход
Аглаонема весьма неприхотлива и не требует особых навыков при уходе. Для нее важно жить в привычных условиях, схожих с естественной, дикой средой обитания. Поэтому стоит вспомнить, что это экзотическое растение — выходец из влажных тропиков, где нет яркого солнца.
Поэтому наилучшим местом для кустика послужит подоконник на западной или восточной стороне дома. Как раз в таком месте можно обеспечить требуемую полутень и отсутствие обжигающего солнца, способного повредить нежные листья.
Но здесь стоит учесть, что при слишком сильном затемнении может пострадать декоративность окраски листьев. Без солнца они становятся блеклыми и теряют свою привлекательность.
К температуре у цветка тоже особых претензий не возникает. Однако резких температурных перепадов для него лучше не допускать.
Наиболее комфортной температурой содержания аглаонемы в летний период вегетации — промежуток 16-25 градусов. В период покоя, в зимнее время — температура более прохладная, но не понижающаяся ниже 16 градусов.
Сквозняки — это то, чего цветок не любит категорически. Из-за них может пострадать и осыпаться листва, а цветение и вовсе не наступит.
Освещение
Поскольку в тропических лесах, где произрастает аглаонема, освещение весьма скудное из-за плотно растущих растений, она приспособилась к этим условиям и вполне теневынослива. При выращивании в домашних условиях следует также создавать соответствующее освещение.
Очень опасно оставлять растение под прямыми лучами солнца, которое может погубить нежную листву. Но для поддержания красоты пестрых листьев у таких видов растения нужно достаточно много света, но рассеянного.
![](https://r3.mt.ru/r16/photoC6A6/20358098758-0/jpg/bp.jpeg)
Полив
С самого начала активного периода вегетации растению необходим обильный полив, грунт не должен пересыхать. В период покоя кустик поливают более умеренно, раз в 2-3 дня, дождавшись просыхания верхнего слоя почвы. Поливать аглаонему надо только мягкой и теплой водой.
Влажность воздуха при содержании цветка должна быть высокой, не ниже 70%. Аглаонема обожает принимать душ и нуждается в регулярных опрыскиваниях. Теплый душ не только увлажняет, но и помогает дышать растению, защищая от насекомых-вредителей.
Сухой воздух не позволяет нормально развиваться листьям, они растут деформированными, у них могут подсыхать верхушки.
Для поддержания влажности горшок с растением можно поставить на поддон с влажным сфагнумом или галькой. Однако нельзя допускать, чтобы дно горшка было в воде.
![](https://r3.mt.ru/r16/photo3448/20581171607-0/jpg/bp.jpeg)
Подкормка
Весной и летом подкормку аглаонемы проводят дважды в месяц, чередуя минеральные и органические комплексы. С наступлением осени, когда заканчивается период активной вегетации, подкормки не проводят.
Почва
Этому влаголюбивому растению нужна легкая почва, воздухо и влагопроницаемая. Если почва тяжелая, то рекомендуется добавлять песок и торф. Основу обычно составляет листовая земля с добавлением перегноя. Можно добавить небольшое количество измельченного древесного угля для, который поможет регулировать влажность почвы.
Обязательным условием является наличие толстого дренажного слоя на дне горшка. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку или другой подходящий материал.
![](https://r.mt.ru/r16/photo2DA1/20804244456-0/jpg/bp.jpeg)
Пересадка
Первые годы, когда идет особенно активный рост, кустик пересаживают каждый год. Более старые растения пересаживают только по мере роста, раз в три-пять лет.
Корневая система у аглаонемы поверхностная, растению не требуется слишком глубокая емкость. В большом горшке корешки будут слишком долго разрастаться, стараясь оплести земляной ком, а это замедлит наступление цветения и завязи плодов.
Возможные болезни и трудности ухода
На кустик аглаонемы могут напасть насекомые-паразиты. Чаще всего это: тля, паутинный клещ и щитовка. Возможно также поражение трипсами, белокрылкой. Может поселиться в листьях и мучнистый червец.
- Паутинный клещ обычно появляется из-за неправильного ухода, когда в помещении очень сухой воздух. Также причиной может стать нехватка влаги при поливе.
- Следует периодически осматривать листики растения. Если они становятся вялыми и теряют упругость, а на ветвях и стволе появилась характерная паутина — это работа паутинного клеща.
- Если поражение не слишком распространилось, то можно помочь растению, протерев листовые пластины тканью или губкой, смоченной в мыльном растворе, а потом устроить ему теплый душ. Надо только не допускать попадания при этом мыльного раствора в почву. Для этого надо прикрыть пленкой поверхность почвы в горшке.
- Если же растение поражено слишком сильно, то без инсектицидов не обойтись. В этих случаях очень эффективен раствор 15% актеллика.
- На молодые побеги и листики иногда охотится тля. При этом обескровленные части растения блекнут, листовые пластины засыхают, скручиваются и осыпаются. Лечение проводят идентичное, как и при борьбе с паутинным клещом.
- Мучнистый червец проявляет себя засыхающими листьями, которые деформируются и осыпаются. Страдают от него и молоденькие побеги.
![](https://r3.mt.ru/r16/photo9ECB/20027317305-0/jpg/bp.jpeg)
Но пожелтение листьев не всегда является следствием участия вредителей. Иногда чрезмерный полив с переувлажнением почвы может привести к пожелтению листьев.
Точно так же ведет себя растение, когда ему холодно. В таком случае его следует переставить в достаточно теплое помещение, сократив полив до минимума, чтобы почва просохла.
Полив в прежнем объеме возобновляют после восстановления листиков.
- Как уже говорилось, аглаонема не выносит сквозняков, а также пересушивания почвы. Это приводит к появлению желтых пятен на листовых пластинах и их дальнейшему отмиранию.
- Также вредно для растения пребывание на жарком солнце. От этого листья покрываются ожоговыми пятнами белого или желтого цвета, пропадает декоративная пестролистность.
- Проблемы могут возникнуть и из-за нехватки питания в земле. Следует пересадить цветок в новую, более плодородную землю или подкормить специальным сбалансированным комплексом удобрений.
- Могут серьезно повредить растение возникновение серой гнили, которая проявляется появлением специфического серого налета на листовых пластинах. Это бактериальное заболевание — следствие переувлажнения вкупе с пониженной температурой.
- Тесный горшок также может стать причиной пожелтения листьев. Надо пересадить растение в более просторную емкость, и через две недели провести подкормку питательными веществами.
- Причиной замедления роста и появления темных краев на листьях часто становится неправильный полив. Нельзя использовать холодную и жесткую воду — именно в этом причина. Можно смягчить воду, добавив пару капель лимонной кислоты на литр воды при поливе.
Соблюдая эти простые правила, можно вырастить прекрасную аглаонему дома. Она станет достойным украшением любого интерьера, и долгое время будет радовать хозяев и гостей удивительно красивой, пестрой кроной и нежными цветами.
Свежие комментарии