Очень часто лимоны и другие цитрусовые растения выращивают в защищенном грунте, но и в таких условиях они могут повреждаться различным болезнями и вредителями.
Наиболее распространенными вредителями, которые паразитируют на цитрусовых комнатных растениях, являются красный паутинный клещ, тля и щитовка. А среди болезней преобладают гоммоз, пятнистость и чернь.
Красный паутинный клещ
Цитрусовые растения чаще всего повреждаются красным паутинным клещом. Он очень маленького размера и почти не виден невооруженным глазом, поэтому не всегда удается своевременно его выявить. Взрослая самка клеща достигает всего 0,4мм в длину, а самец еще меньше – 0,3мм.
Чаще всего обращают внимание на этого вредителя, когда на растении массово желтеет и опадает листва, особенно на верхушках молодых побегов, которые в обнаженном виде обвиты тонкой паутиной. Он очень быстро размножается и распространяется по всему растению.
Клещ своим хоботком прокалывает ткань листа, коры или плода и высасывает из них соки, отчего они меняют свою естественную окраску на бледно-желтую. Кожица плодов грубеет и приобретает бледно-серый цвет.
Самка откладывает яйца в зоне листовых жилок, которые прикрепляет тонкой паутиной. Через неделю появляется молодое поколение клещей. Одна самка за свою жизнь (около 10 дней) откладывает от 50 до 100 яиц.
Наиболее массово размножается и паразитирует клещ летом в сухую и теплую погоду. При благоприятных условиях может размножаться и зимой.
Меры борьбы
Самый доступный способ борьбы с красным паутинным клещом – опыливание поврежденных растений серным цветом (измельченная в муку кристаллическая сера), которое наиболее эффективно при температуре 17-20°С. Перед этим растение увлажняют водой из распылителя, а потом набирают в марлевый мешочек порошкообразную серу и опыливают растение, максимально покрывая листья и кору.
Сера пагубно влияет на клещей, но яйца остаются неповрежденными, поскольку паутина препятствует ее попаданию на их поверхность. Поэтому через 7-8 дней появляется новое поколение клещей. Для полного их уничтожения обработку проводят 2-3 раза с интервалом 7-8 дней.
Используют водно-масляную эмульсию: 1ч.л. машинного масла или любого растительного и 1ст.л. стирального порошка хорошо размешивают в 1л теплой воды. Опрыскивают раствором из распылителя, предварительно накрыв грунт пленкой и обмотав штамб растения плотным слоем любого материала, хорошо впитывающего влагу (марля, бинт, хлопчатобумажная ткань).
Все растение, до единого листика, хорошо смачивают раствором и через 2-3 часа тщательно обмывают теплой водой, следя, чтобы загрязненная стекающая вода не попала в грунт. Опрыскивание повторяют с тем же интервалом, что и опыливание.
Щитовка коричневая
Щитовка коричневая – распространенный вредитель, которого довольно легко выявить на пораженных растениях. Она поселяется на листьях, молодых побегах и плодах. При поражении растений щитовками листья и молодые побеги становятся липкими.
С этим вредителем очень тяжело бороться. За год щитовка дает до трех поколений. Наиболее эффективна борьба с ней в период, когда появляются молодые личинки – “бродяжки”, которые расползаются по молоденьким листьям и побегам. В отличие от взрослых особей, молодое потомство не имеет на теле щитков и легко повреждается при опрыскивании различными растворами.
Меры борьбы
Для борьбы со щитовками в стадии личинок рекомендуют много различных средств.
Одно из них – раствор зеленого мыла (300-400г на 10л воды). Сначала мыло хорошо растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят раствор до нужного объема.
Применяют раствор трансформаторного масла (с мылом или без него) или мыльно-керосиновую эмульсию: 5г хозяйственного мыла или стирального порошка и 10г керосина на 1л теплой воды.
Довольно эффективным является препарат ультрацид – серый порошок, внешне очень похожий на цемент. Его раствором (25-30г на 10л воды) опрыскивают поврежденные растения.
Тля
Тля – очень опасный вредитель и бороться с ней необходимо всеми доступными средствами. Это небольшое по размеру светло-зеленое насекомое поселяется на молодых листьях, побегах и бутонах, образуя целые колонии. Она очень быстро размножается и дает за год более 15 поколений. Тля питается соком растений, поэтому они значительно подавляются, замедляется их рост, листья и побеги скручиваются, нарушаются процессы дыхания и фотосинтеза. Места, заселенные тлей, покрываются липкой жидкостью.
Меры борьбы
Для борьбы с тлей рекомендуют опрыскивание раствором зеленого мыла или любого стирального порошка, водно-масляной эмульсией, раствором марганцовки.
При обработке масляной эмульсией грунт защищают. Через 3-4 часа после обработки растение промывают теплой водой, соблюдая все меры предосторожности, не допуская попадания остатков раствора в грунт.
Червец
Еще один вредитель – червец, очень схожий со щитовкой, хотя и не имеет на своем теле защитных щитков. Вместо них его спинная часть покрыта воскообразным налетом или разной формы наростами, по которым и определяют его вид. В условиях закрытого грунта встречается как мучнистый, так и австралийский желобчатый червец.
Мучнистый червец защищает свое тело грязно-белыми, с желтоватым оттенком мучнистыми выделениями. Во время размножения самка откладывает яйца на ветках и листьях, прикрепляя их ватообразной массой. Одна самка может отложить до 200 яиц.
Молодые и взрослые насекомые очень подвижны, поэтому довольно быстро расползаются по растению. Чаще всего они скапливаются у цветоносов, плодоножек, возле завязи и плодов, высасывая из них сок. Это приводит к истощению растения, осыпанию плодов.
Меры борьбы
Для борьбы с червецом применяют те же средства, что и со щитовкой: водно-масляные эмульсии, раствор зеленого мыла или ультрацид.
Камедетечение
Камедетечение (гоммоз) – болезнь, которая известна давно, но единого мнения относительно ее возникновения на сегодняшний день не существует. Поэтому различают гоммоз паразитарный и непаразитарный.
Признаки камедетечения чаще всего проявляются в зоне корневой шейки, на штамбе, скелетных и обрастающих ветках, реже на корнях и даже на плодах. Симптомы заболевания, независимо от его происхождения, на всех частях растения очень похожи. Сначала на коре появляются небольшие вздутые утолщения, которые со временем трескаются и выделяют камедь в виде тягучей жидкости золотисто-желтого или коричневого цвета. В местах выделения камеди кора становится коричневой и шершавой, а потом отстает от дерева по всей толщине, включая и камбий.
Гоммоз может и не сопровождаться истечением камеди, а просто на коре появляются бурые пятна. Поврежденная кора высыхает, растрескивается и отваливается от дерева.
Развитие болезни, чаще всего, начинается от корневой шейки или штамба дерева, откуда распространяется вверх на скелетные ветки и вниз к корням. У поврежденных растений листья желтеют, скручиваются и опадают, верхушки ветвей отмирают, а плоды засыхают недозревшими прямо на ветвях.
Меры борьбы
Корни и зону корневой шейки саженцев перед посадкой обрабатывают 1% раствором медного купороса в течение 5 минут. После этого корни промывают в воде.
Пятнистость
Чаще всего на листьях цитрусовых встречается бурая пятнистость. Пятна неправильной формы появляются с нижней стороны листа. Они многочисленны и при благоприятных условиях распространяются на всю поверхность листовой пластины.
Эта болезнь грибкового происхождения поражает не только листья. Встречается она на побегах и даже на плодах. Главным источником инфекции являются поврежденные листья.
Меры борьбы
Собирают и сжигают опавшие листья, а также опавшую завязь и плоды.
Растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью или ее заменителями: фталаном, поликарбацином и т.п.
Чернь
Чернь – заболевание, в результате которого на листьях и плодах образуется черный налет. При массовом распространении чернь повреждает всю листовую пластинку, листва желтеет и отмирает.
Одной из причин ее появления являются выделения тлей и щитовок, на которых поселяются и размножаются различные грибки.
Чернь отрицательно сказывается на фотосинтезе, приводит к преждевременному опадению листвы, снижению урожайности. При массовом распространении болезни ухудшается качество плодов и растение имеет угнетенный вид.
Меры борьбы
Своевременная борьба со щитовками и тлей защитит растения от многих грибковых заболеваний.
При сильном развитии болезни в период роста плодов рекомендуют опрыскивание
1% бордоской жидкостью с интервалом 10-14 дней.
Свежие комментарии