Выращивать олеандр в домашних условиях довольно просто. Главное, чтобы в доме было достаточно места. Ведь этому вечнозеленому кустарнику, достигающему более полуметра в высоту, требуется светлое и просторное помещение.
Местоположение
Розе Средиземноморья, так еще называют олеандр, необходимо много света и тепла.
Поэтому подберите для него место с ярким солнечным освещением. Лучше всего подойдет балкон, выходящий на южную сторону. Если растение получает мало света, то его листья поблекнут, побеги вытянутся, а бутоны не раскроются. Температура содержания в летний период должна быть не ниже 20-25°С. Идеально вынести растение на открытый балкон или террасу. А вот зимой олеандр следует содержать в светлом и прохладном помещении с невысокой температурой воздуха.
Полив
Олеандр очень любит влагу, поэтому летом ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Не допускайте пересушки земляного кома, земля в горшке должна быть всегда слегка влажной! Растение хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Летом олеандр любит принимать душ. Кроме того, никогда не поливайте растение холодной водой, что может привести к его стрессу, замедлению или приостановке роста и к заболеваниям. В зимний период полив резко ограничивают.
Грунт
Олеандру необходим плодородный субстрат. Это может быть смесь из торфа, навоза и садовой земли или же смесь из глины и гумуса. Подкармливают растение в период цветения удобрением для цветущих растений.
Перевалку молодых растений проводят ежегодно весной, а пересадку взрослых кустов – каждые 2-3 года.
Горшок подбирают изначально большой. На дно горшка или кадки насыпается слой дренажа – это мелкая галька, керамзит, гравий. Затем насыпают необходимое количество субстрата, высаживают растение и добавляют субстрат, прижимая его к корням. После высадки олеандр обильно поливают.
Обрезка олеандра
Чтобы придать кусту олеандра компактную форму, простимулировать рост побегов и пышное цветение, его необходимо обрезать. Как правило, олеандр обрезают после цветения, при этом обрезают ветки наполовину. Это стимулирует рост побегов, которые будут цвести в следующем сезоне. Чтобы куст не оголился снизу, ежегодно следует вырезать несколько слабых побегов. Таким образом, вы освободите место для новых приростов. У сильно оголенного куста полностью обрезают все побеги, толщиной с палец. После такой радикальной обрезки растение снова зацветет не раньше, чем через два года.
Следует быть осторожным с отцветшими цветками, так как каждое соцветие может дать повторно новые цветки, поэтому не спешите их удалять. Если из-за старых цветов куст олеандра выглядит непривлекательным, осторожно удалите увядшие лепестки, не повреждая соцветия.
Размножение
Размножается олеандр поздней весной черенками. Лучше всего укореняются черенки в воде. Чтобы предотвратить загнивание черенков, в воду можно добавить кусочки древесного угля.
Олеандр. Секреты ухода
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии