На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...
  • Алевтина Нещебная
    интересно очень интересн облагодарюФиалки в доме – к...

Алоказия



Уход в домашних условиях

Почва.

Для оптимального выращивания в домашних условиях алоказии требуется специальный субстрат, который дышит, но влагоемкий. Кислотность почвы около 5,5 pH. Наиболее подходящей для алоказии Полли считается смесь земли из лесу (листовой и хвойной) с добавлением торфа и песка в соотношениях 1:1:1:0,5.

Температурный режим

Алоказия крупнокорневая любит тепло – посадка и уход за ней в домашних условиях требует тщательно придерживаться этого требования. В теплое время года необходимо содержать температуру 21-25 градусов, тогда как в зимнее время достаточно 17-19 градусов тепла.

Важно: эта тропиканка вообще не переносит сквозняков, так как они для нее опасны.

Освещение

Эти капризные цветы следует размещать в немного затененном месте, лучше на восточных и западных окнах. Допускается применение только рассеянного света. Растения с пестрыми листьями нуждаются в достаточно ярком, но рассеянном свете, однако, без попадания прямого солнца. На южной стороне надо притенить легкой тканью.

Полив

Уход за алоказией в домашних условиях в теплый период таков: ежедневный полив производить надо в несколько приемов небольшими порциями. Спустя 30 минут из поддона надо слить остатки воды. В холодное время уход иной — необходимо поливать алоказию Полли более умеренно. Когда верхний слой грунта уже подсохнет — поливать надо через на следующие сутки, не раньше. Вред наносит как пересушивание земляного кома, так и его чрезмерное переувлажнение.

Пересадка

Пересадка осуществляется в первые дни весны. Юные растения тревожить надо только по мере надобности – когда становится тесным горшок. Все взрослые растения обязательно переваливают в новые горшки с регулярностью раз в 2 года. Для этих целей приемлемы только высокие вазоны, в которых надо устроить хороший дренаж – из черепков разбитых горшков или обычного гравия. Как видите, пересадка совсем несложная.

Влажность воздуха
Этот цветок очень капризный, и его надо содержать при достаточной влажности воздуха. Листья рекомендуется часто протирать мокрой тканью.
Опрыскивать надо осторожно, особенно в пасмурные дни. В комнатных условиях создать нужную влажность можно путем применения поддона с галькой, песком, керамзитом, куда наливается вода и размещается вазон с цветком. При этом вазон не должен стоять в воде.

Размножение

Можно размножить ее практически всеми способами: семенами, отпрысками, делением корневища или стебельными черенками, а также дочерними клубнями. Формы с пестрыми листьями цветоводы размножать семенами не советуют, нет гарантии передачи главных признаков – окрашивания листьев. Семена необходимо высаживать сразу после их созревания. Посадка осуществляется в специальный легкий субстрат. Их нужно заделывать на незначительную глубину.

Надо сделать мини парник – накрыть стеклом, либо полиэтиленом, а также поддерживать постоянную температуру — 22-24 градуса. Уход за ростками заключается в том, что время от времени их надо проветривать и опрыскивать. Росточки необходимо дважды пикировать, а затем пересадить их в вазоны высотой 7 сантиметров. Первые настоящие листья у сеянцев проявятся где-то спустя год.

При делении растения на части, места срезов надо присыпать порошком древесного угля или пеплом. Рассаживать предпочтительно в субстрат из земли, торфа и песка, при обязательном наличии подогрева снизу. Каждый день черенки надо опрыскивать, поливать и проветривать парничок – при таких условиях укоренение произойдет в течение месяца.

Вероятные проблемы

Свидетельство дефицита азота в почве – остановка роста алоказии. Исправить подобную ситуацию поможет полив раствором мочевины: в 1 литры воды развести 1 г сухого вещества.
Если листья теряют упругость (на фото), то это говорит о переувлажнении кома земли. Пересушивание также вызывает немедленное увядание. Следует наладить правильный полив. Но, если алоказия крупнокорневая поливается по правилам, тогда причина увядания – неподходящая, тяжелая глинистая почва, надо заменить субстрат на более облегченный вариант.
Когда листья побледнели или теряют окраску, значит, алоказии не хватает солнечного света. Когда цветок длительное время был размещен в тенистом месте, то свет должен вводиться понемножку. Зимой стоит обустроить подсветку лампой дневного света.

Когда появляются коричневые пятна на листьях — это указывает на чересчур сухой воздух, или на недостаточное количество воды в поливе.
Черные мокнущие пятна означают, что растение стоит на сквозняках.
Когда листья становятся мелкие и бесформенные — ему сильно не хватает освещения. А когда кончики листьев начинают желтеть — полив растения осуществляется хлорированной, либо жесткой водой. Пожелтение алоказии свидетельствует о дефиците питательных веществ, либо избытке азота.

Все эти условия, которые требует грамотный уход за алоказией, очень важны, если хотите наслаждаться красивым растением у себя дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх