На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цветочки

9 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    То пишут,что перестановка-страшный стресс для орхидей,и в этой же статье советуют передвигать с места на место9 правил, благода...
  • Галина
    Зашла прочитать о настурции иноземной. Потеряла время, в статье общие сведения, и заголовку не соответствует.Посадка и уход за...

Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения

Групповая посадка гиацинта в широком декоративном горшке. Фото: koffkindom.ru
Групповая посадка гиацинта в широком декоративном горшке. Фото: koffkindom.ru

Здравствуйте!

Наверняка вы заглядывались на молодые гиацинты на полках магазинов или на уже цветущие экземпляры на подоконниках домов своих знакомых. Я уверена, что не заметить растение невозможно: обильное цветение в сочетании с насыщенными красками сразу после холодной зимы согревает душу и трогает любое сердце!

В статье Вы узнаете о, как минимум, 3 причинах, по которым стоит стать владельцем хотя бы одного гиацинта в небольшом горшочке. И как сохранить красоту на следующий год. Не выбрасывать же!

Важные достоинства гиацинта

Первое, что самое важное лично для меня, — это изысканный аромат соцветия. Запах ассоциируется с юностью и весной.

 
Фото: botanik.name
Фото: botanik.name

Когда мне было лет 15–16, мама принесла мне зацветающее растение в подарок на 8 марта. Аромат, который мне понравился, был настолько сильный, что оставил сильные (и приятные!) воспоминания. Они заставляют меня каждый год нести к кассе супермаркета новый гиацинт в горшке.

Второе — время, когда просыпается гиацинт. Для меня цветок символизирует переход от зимы к весне. Когда я чувствую на своём подоконнике запах цветка, я понимаю: холода остаются позади! Если Вы не столь лиричны, то в любом случае яркий гиацинт просто поднимает настроение и украшает дом. Но подумайте, возможно, и для Вас гиацинт станет очаровательным весенним талисманом?

Третье. Гиацинт сегодня доступен каждому. В начале марта полки цветочных магазинов и супермаркетов (больших и не очень). В этом году я купила зацветающее растение перед 8 марта за 60 рублей. Вот моё недавнее приобретение сразу после попадания в квартиру:

 
Кстати по окраске горшка можно узнать, каким будет цвет гиацинта. Судя по всему, моё растение зацветёт розовым. Осталось подождать совсем недолго!
Кстати по окраске горшка можно узнать, каким будет цвет гиацинта. Судя по всему, моё растение зацветёт розовым. Осталось подождать совсем недолго!

При всём этом — приятный бонус. Уход за гиацинтом совсем несложный, если понять минимальные требования весеннего растения. Его цветение (а заодно и фирменное благоухание) в Вашем доме будет продолжаться примерно 2 недели.

Что делать с гиацинтом после покупки: сохраняем цветок

В Европе отношение к покупным цветам "потребительское": отцвёл-выкинул-купил другой. Вроде как к долгоиграющим букетам. Но и у нас большинство людей избавляются от сыгравшего свою роль на мартовском подоконнике гиацинта. А зря!

Есть 2 варианта:

  • Сделать домашнюю выгонку к следующей весне (или другой дате);
  • Посадить на клумбу в саду или под окном.

Скажу сразу, что второй вариант проще и предпочтительнее. Потому что по сути гиацинт — это уличный цветок, и выращивание на улице соответствует естественным ритмам и требованиям милого растения. Даже если у Вас нет дачи или загородного дома: почему бы не посадить его во дворе городской многоэтажки? Во всяком случае, Вы ничего не потеряете!

 
Гиацинт в моём саду
Гиацинт в моём саду

В обоих случаях сначала действуем по такому плану:

  • отрезаем цветонос сразу, как только цветки начали вянуть (так питательные вещества пойдут на насыщение и "вызревание" луковицы);
  • ещё месяц поливаем и подкармливаем калийно-фосфорными удобрениями;
  • когда листья полностью засохнут, отрезаем их;
  • вынимаем луковицу из почвы, отряхаем и просушиваем.
  • сушим луковицу и кладём в тёмное место.

Я помещаю луковицу в плотную картонную коробку и ставлю под диван. Так мы создадим иллюзию, что она находится под землёй в летние месяцы и "отдыхает".

Выгонка к весне или другой дате

Скажу сразу, я такой способ не пробовала. Но напишу, что знаю. Если Вы захотите, можете найти подробную информацию по теме.

Чтобы спровоцировать появление листьев и цветоноса, нужно посадить луковицу в землю и охладить (сделать искусственную зиму) за 2,5–3 месяца до желаемой даты.

 
Нежность на подоконнике. Фото: www.liveinternet.ru/users/5458684
Нежность на подоконнике. Фото: www.liveinternet.ru/users/5458684

Например:

  • Чтобы получить цветущее растение к Новому году, пробуждающие манипуляции с луковицей проводят в октябре.
  • К 8 марта — в середине декабря.

Мне кажется, что вариант достаточно рискованный, потому что на срок роспуска влияет очень много факторов. Но почему бы не попробовать? Возможно, Вам будет интересен "ароматный" эксперимент. А если у Вас уже есть опыт, поделитесь им в комментариях!

Сажаем гиацинты в саду

 
Ещё один кусочек моей весенней дачи
Ещё один кусочек моей весенней дачи

Я делаю проще: храню луковицы до осени и в октябре высаживаю в сад. Природа сделает всё сама! Примерно к концу апреля-началу мая мои клумбочки оживают ароматными гиацинтами.

Теперь Вы знаете, почему я так люблю гиацинты (надеюсь, Вы разделяете мою любовь!) и как сохранить "неодноразовый" цветок. Желаю удачи и благоуханной весны!

Ссылка на первоисточник
наверх