
«Удачная дача»
Белый сад утонченный, изысканный, элегантный. Можно сказать, что нарядный, но в то же время строгий, сдержанный. Особенно ценишь такой сад жарким летом, ведь белый дарит прохладу и свежесть.
И вечерами в белом саду хорошо, ведь он словно подсвечен луной, даже если темень самая непроглядная!
Если любите засиживаться в саду за полночь, обязательно посадите рядом с уголком для ночных бдений снежно-белые цветы.Несложно догадаться, что первые кандидаты для посадки в белый сад – растения с белыми цветками. Этоподснежник, ландыш, купена, лесная кислица, волжанка, многочисленные сорта пиона, флокса, тюльпана, клематиса, кустовые, штамбовые иплетистые розы.
Не забудьте про чубушник, сирень, гортензию, цветущие в мае спиреи, особенно сорт Грефшейм.
Найдется место в белом саду видам и сортам, листва которых привлекает внимание белым крапом, полосками и каёмками. Это хоста волнистая или сорта Патриот, Фейерверк, Франция. Хороши дёрен Элегантиссима(он неплохо растёт в тени) и клён Друммонда. Крону этого клёна можно подстригать шариком диаметром 2–3 м, и дерево всегда будет компактным и аккуратным.
Довольно популярным растением стала пестролистная сныть, но, судя по отзывам, с ней лучше не рисковать. Хотя она и не так сильно разрастается, как её родственница с обычными листьями, но всё же…
Какую идею положить в основу белого сада?
Вот один из вариантов:белые цветы на фоне стриженых растений. Туям можно придать форму конусов, колонн, спиралей, низкорослым спиреям, курильскому чаю (у него тоже есть сорта с белыми цветочками) – полусфер или кубов.
Другой вариант – белый уголок в глубине участка, наполовину в тени, наполовину на солнце. Высокие растения с темной листвой или хвоей по границе «белого царства». Цветники правильных очертаний вдоль прямых дорожек или миксбордеры, вписанные в плавные повороты. В них растения одного вида либо сорта пусть растут группами, а не в беспорядочной смеси.
Очень эффектно будет смотреться игра на контрастах. Высокие и узкие соцветия (люпин, физостегия, дельфиниум), а рядом группа из изящно поникающих вербейника клетровидного, астильбы Тунберга.
Что ещё учесть при создании белого сада?
В настоящем белом саду сажают исключительно растения со снежно-белыми лепестками или ярко выраженным белым рисунком на листе.
От кремовых, желтоватых и т.п. оттенков лучше сразу откажитесь, они испортят впечатление. Если такие очень нравятся, найдите им место в другой части участка. Исключение можно сделать разве что для цветов с лёгким зеленовато-лаймовым оттенком, но их должно быть немного.
Слишком увлекаться пестролистными растениями не стоит. Пусть на каждое с «веселенькой» листвой приходится несколько самых обычных зеленых.
На белом фоне бросается в глаза малейший изъян. А значит, придется сразу удалять вянущие соцветия, засыхающую листву.
Тему белого сада можно обыграть не только растениями, но и искусственными элементами. Поставить в уголке отдыха, например, на мощёном дворике, белые стол со стульями, белые кашпо для белых цветов, белую садовую фигурку.Пусть не скульптуру, а, например, композицию из нескольких бетонных шаров разных диаметров, окрашенных в белый цвет.
Свежие комментарии